Ваганьковский туман

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

*семейная хроника, основана на реальных событиях *

                = Гребенюк и семья =
                -быль-

" Мы были слишком смелы, дерзки...и наивны, чтобы долго жить... Таким образом говорить о разуме в действиях власти, не приходится господа офицеры..."
                кн.Щепин-Ростовский Д.А. 1858г. октябрь 3-го дня.

Вознеси молитвы к Богу
И Владычицы Земной
Перед тем, как стать свободным
Смерть познай что за спиной...
             Кн.Щепин-Ростовский Д.А.
                1826г.июнь 2 дня.

   Пасмурная погода, уже который день тревожила Москву своими дождями и холодом. Люди зябко кутались в куртки и плащи, безнадёжно прикрываясь от сильного ветра хлипкими зонтами и плотными капюшонами. Николай Андреевич Гребенюк тоскливо смотрел на них, не то осуждая, не то жалея, понимая, что они скорее спешат по работе, чем в гости. Переждав сильный порыв ветра, он вышел из застеклённого лестничного прикрытия и поспешил в сторону Ваганьковского кладбища. Вообще-то он не собирался мучать себя в такую погодную кутерьму и предпочёл-бы в этот день сидеть дома, но чувство долга пред старым товарищем Нарышкиным, которому он обещал подъехать к станции метро "улица 1905 года" заставил его воспринять просьбу дочери друга. Тот, уже ослабевший старик, выходил последний год только с сопровождающим, но сегодня 22 сентября 2022 года, его младшая дочь не смогла поехать на кладбище с ним и попросила Гребенюка помочь. Народа на улице было мало, лишь около домов торговали искусственными цветами старушки. Многие проходившие, покупали сей продукт траура у них, так значительно отличались цены на такой же товар уже на территории погоста. У храма "Воскресения"возведённого в 1877 году, они встретили князя и прошли для начала к могиле внука декабриста Сашеньки Сергеева, прожившего всего лишь чуть более месяца и умершего в страшном крике и мучениях от голода, ещё в мае 1922 года,и в мае 2022 года ей исполнилось ровно сто лет. Матушка малыша, Наталия Феодоровна Андреева, еле пережила горе, и выжить ей удалось лишь после тяжёлой болезни на нервной почве срыва чрез полтора года усыновив малышку, умирающую и больную Ольгу-Изольду Корф, родители которой были арестованы и расстреляны вскоре. Могилка несчастного дитя, была слева близь храма, всего метрах в двадцати-тридцати от входа в Храм. Оградка, это его детская кроватка сделанная младенцу его отцом. Она совсем крошечная и не более метра в длину и около семидесяти сантиметров шириной, затерянная среди соседних могил насевших на неё бессовестно и нагло. Мраморная плита с надписью и родовым гербом с вензелем князей Щепиных-Ростовских, так же отреставрирована и сделанная ещё в 1998 году родными. Старая оградка за прошедшие сто лет сильно обветшала и "гости", приняв решение, взяв инструмент у князя, который тот всегда брал с собой на ваганьковский погост, быстро её  обработали, ошкурив и покрасив в серый цвет. Оплакав дитя и оставив на холмике цветы,иконки и игрушки, все прошли мимо могилы ещё одного нашего родственника Путяты, и потом на другой участок, уже к могиле Нарышкиной Екатерины Ивановны (1798.мая месяца первого дня-1852.декабря 27 дня). Скромное захоронение, в глубине, в двадцати метрах  от дорожки, одиноко терялось среди хаоса полузаброшенных могил и грязи, опавших от ветров веток и листвы. Протерев сей страж от пыли и грязи,сам памятник ушедший довольно глубоко в землю, хорошо сохранился благодаря уходу и представляющий из себя гранитный цилиндр более метра высотой и в средине столпа увенчанный каменным квадратом с надписью. Старики, сообща быстро  убрав листву пошли к няне декабриста ДЕВИЦЕ ИУЛИТТА. Какого же было их удивление когда после долгих поисков "её"  могильного камня привезённого с Валаама ещё в XIX веке, они увидели его на погосте неких Ивановых и ограждённый их большой металлической оградой. На камне высечено сие: " - няня ДЕВИЦА ИУЛИТТА 1782 (07.07дня.)- 1878 (мая месяца 13 дня)-96 лет ".
Негодование от увиденного и бессилие измучило стариков, ибо они понимали, что это рок судеб и безмозглого состояния душ современных "мастеров ритуального хозяйства".

"С разрушения нравственности начинается гибель нации...ибо на фоне сильных решений и событий, человек и стоящие рядом, управляемы..."
                кн.Щепин-Ростовский Д. А. 1858г.
 
Обойдя территорию где были могилки их родных, отдав вечный долг благого почтения умершим, Николай Андреевич, успокаивая князя и Нарышкина, вызвал для стариков "жёлтое такси" и развёз всех по их родным домам передав стариков на руки родным.
Вновь начавшийся было, мелкий, нудный и холодный осенний дождь, бессердечно трепал ветви хрупких деревьев омывая их небесной водой, словно смывая с них их некие грехи молодости, а увядающую на них листву он нещадно срывал  бросая на дорогу, где уже  шины красивых разноцветных нерусских автомобилей превращали их в бесформенную массу небытия и забвения...

фото: Княгини Щепин-Ростовской
22.09.2022г.


Рецензии