О мобилизации

Контрактная армия, о которой так долго мечтали "отцы - командиры" не выдержала испытания специальной военной операцией...

Однажды, летом 1985 года, мне приходилось участвовать в мобилизационном учении одного "голубого" полка, который существовал только на бумаге.

Тогда в ночь с пятницы на субботу "поставили на уши" областной центр и его окрестности, двое суток в казармах танкового полка приписников строили, переодевали распределяли по подразделениям, наконец в понедельник один маршевый батальон, в котором я сформировал взвод стрелков - зенитчиков, погрузили на транспортные самолеты и отправили в Чехословакию, где еще сутки развозили мобилизованных по воинским частям согласно их штатных расписаний военного времени, в среду все "усталые но довольные" вернулись домой к семьям, со мной потом долго здоровались при встрече и благодарили за бесплатную заграничную турпоездку.   

Осенью, наша дивизия, на итоговой проверке, едва не схлопотала двояка по мобготовности из за того, что приписной состав по своим учетным специальностям не соответствовал штатам военного времени, виной тому, очевидно, был и  мой взвод, который из за дефицитности специальности,  собрали со всей дивизии, а провести сборы стрелков - зенитчиков до проверки не успели...

Вообще мобилизационная работа дело кропотливое и хлопотное, годом ранее, мне как помощнику начальника штаба батальона пришлось на бронетранспортере исколесить несколько районов области, где в сельсоветах провести изучение приписного состава "личным общением". При этом мне удалось установить, что в одном селе, на должность старшины роты был приписан Иван Мельник, который был инвалидом второй группы с детства и в армии не служил. Очевидно причиной тому было то обстоятельство, что в том селе едва ли не каждый второй был Иваном и носил фамилию Мельник.


Рецензии
Андрей, интересно насколько зайдет далеко эта мобилизация?... (((

Дмитрий Суханов 2   26.09.2022 08:39     Заявить о нарушении
Видимо все закончится как в 1917 "триумфальным шествием советской власти"....
А что будет потом?....
Не хотелось бы, чтобы история повторилась...

Андрей Бухаров   26.09.2022 08:42   Заявить о нарушении
А власть сионистов и не уходила.📉

Сулла Славный   11.10.2022 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.