Экс-ры VI 7 Банка с подогревом

Глава седьмая

Секретная группа «Свечение»

Банка с подогревом — оружие и продукты диверсантов — секретная группа «Свечение»
— спальный вагон — фотографии на снегу

Банка с подогревом

Мы решили измерить новый колодец, куда едва не упал Олег. Глубина его составила почти 17 метров.
— Да уж Олег, ну и повезло же тебе и этот раз, — сказал, Толя глядя в глубину колодца, куда падала зажжённая им спичка.
— Очень похоже, что внизу есть боковой ход, — сказал Олег, освещая лучом своего фонаря край стены колодца. — Заметны боковые выступы хода.
Саня попросил, что бы его спустили вниз, может там что-то найдётся для нас интересное.

Страховали Саню очень осторожно готовые при первом же сигнале поднять его на верх. На 11 метре он дёрнул страховочную верёвку и передал по рации, что в стене есть боковой ход высотой до полутора метров. Мы подвели верёвку поближе к ходу, чтобы он смог забраться в отверстие. Но Саня пробыл в нём не долго, сказав нам, что через три метра от входа имеется каменная двойная дверь и она заперта и ему нужен помощник. Спустится к нему, вызвался Виктор.

Но поскольку у нас не было с собой второй обвязки он просто сделал обычную петлю и, надев её на себя, зафиксировал чтобы она не затянулась вокруг талии. Спустившись к Сане, он осмотрел загадочную дверь и, обладая инженерным умом, быстро разгадал, как её открыть. Он нашёл не очень заметный выпуклый выступ в стене и надавил не него, это оказался ключ к открытию двери.

— Видишь всё просто те, кто здесь жил были намного далеки от современных запоров, потому у них всё так и примитивно работает, — сказал он, обращаясь к Сане.
Они прошли в открытые двери, не забыв их зафиксировать скальными молотками в распор. Ход привёл их в небольшой грот, где находились большие чёрные не подъёмные ящики, человеческие останки в покрытых пылью лохмотьях и с люком в потолке, который они, как ни пробовали так и не открыли.
— Наверное, этот люк заперт снаружи, — сказал Саня.
— Да не стоит больше тратить на него сил, — согласился Виктор.

Ящиков в гроте оказалось 14 штук тут же лежали открытые банки консервов на крышках, которых виднелась надпись «BROT».
— Кажется в переводе с немецкого языка это хлеб, — сказал Виктор, осмотрев банку с надписью.
— Как это.
— Немцы консервировали хлеб, и он хранился по нескольку лет для военных это самое то.
Саня удивлённо посмотрел в банку.
— Никогда о таком даже и не слышал, — сказал он.

Виктор и Саня осмотрели скелет с расколотым черепом и лежащее при нём оружие карабин с оптическим прицелом.
— Наверное, помер от жажды, а может, оказавшись в этой ловушке не смог выйти и застрелился, — предположил Саня. — А может быть был ранен и его свои же товарищи и добили — обуза, — кивнул Виктор.

Саня аккуратно вытащил из кобуры чёрный Вальтер и положил в свою сумку.
— Поздравляю с трофеем, — пожал ему руку Виктор. — Но следующий мой.
— Без проблем, — ответил, заметно радуясь, Саня.
Они привязали один ящик к страховочной верёвке и подали сигнал, чтобы его начали поднимать.
После того как все ящики с великим трудом были подняты к ним спустился Толя.
— Ну что тут у вас за музей, показывайте, — попросил он, пошевелив лежащие на каменном полу консервы.
— Ну, не музей, но есть кое-что, интересное, — сказал ему Виктор. — По всей видимости, этот скелет принадлежит немецкому десантнику у него форма немецкая. Саня забрал у него пистолет и ещё вон карабин лежит. Кроме того на консервной банке имеется надпись «BROT» это хлеб по-немецки, насколько я понял, хотя могу и ошибаться.

Толя внимательно осмотрел банку и подтвердил, что в банке был хлеб.
— Для нас это удивление, а для немцев ничего удивительного нет. В третьем рейхе консервированный хлеб производился довольно широко как для военных, так и гражданского населения. Мне однажды довелось пробовать такой хлеб, ничего таки на вкус, есть можно, мягкий, напоминает по вкусу что-то от тортика. Он в банке был из нескольких кусков, причём каждый по отдельности завёрнут в пакетик из тонкой бумаги.

— Толя обрати внимание на это, — сказал Виктор, поднимая с пола банку. — Это банка с подогревом ещё в 1897 году русский изобретатель Фёдоров придумал консервные банки с подогревом. Банка тушёнки или с другим продуктом состояла из двух половинок, верхней с тушёнкой и нижней с негашёной известью и водой. При повороте вода вступала во взаимодействие с известью и тушёнка моментально разогревалась.
— Да ты что! — удивился Толя. — Вот бы нам такое изобретение!

Саня позвал их к выходу, сказав, что собирается спускаться ещё дальше до самого дна. Мы, стоя у края колодца, наблюдали, как он спустился ниже и как, раскачавшись на верёвке, забрался в ещё один боковой ход, через некоторый промежуток времени за ним следом спустились Толя и Виктор.
— Ну, вот всё самое интересное пропустили, — сказал Олег, подсвечивая фонарём своим товарищам.

При входе никакой двери от не прошеных гостей не было, но зато был ход, который через несколько метров уходил ступенями вниз. На одной из ступенек Толя наступил на жестяную банку и едва не упал. Банка погнувшись, покатилась, вниз гремя своими пустотелыми боками. Саня поднял банку и увидел, что она покрыта серой краской.
— Фельдграу, — сказал Виктор, блеснув своим знанием немецкого языка.
— Не понял, — сказал вопросительно Саня.
— Цвет у банки серый, так их иногда красили для маскировки, ведь форма у немцев тоже была серая, — пояснил Виктор.

Посматривая под ноги на случай неожиданных ловушек, троица исследователей спустилась в большой грот прямоугольной формы.
— А это что ещё за склад, — присвистнув, сказал Толя, освещая стоящие рядами зелёные ящики, покрытые толстым слоем пылевого осадка с потолка.
— Может это склад военных с базы, — предположил Саня.
— Ага, будут они тут склад устраивать, чтобы всякие туристы беспрепятственно тут шарились, — ответил ему Толя. — Ты, наверное, забыл, что у входа в пирамиду часовых не было.


Рецензии