Раскол в российском дворянском собрании

РАСКОЛ В ДВОРЯНСТВЕ
Российское Дворянское собрание образовалось 14 мая 1990 года. Расколы в РОССИЙСКОМ ДВОРЯНСКОМ СОБРАНИИ происходят периодически. Меня это не удивляет. Помню только первый раскол, когда был отстранён князь Андрей Кириллович Голицын— первый предводитель дворянства. Его обвиняли в экономических злоупотреблениях. Сколько было этих предводителей я уже не помню, ведь прошло более 32 лет существования собрания. Было региональное собрание в Минске. Там я помню только 4-х предводителей: Афанасьева, Бориславскую и отца и сына: Быковых. Первое время существования Белорусского Дворянского собрания было романтическим. Потом энтузиазм масс иссяк. Знаю я и Щербачёва Олега Вячеславовича, ныне его отстранили от должности предводителя. Знаю и Королёва-Перелешина, он курировал в старом  РОССИЙСКОМ ДВОРЯНСКОМ СОБРАНИИ региональные связи и был Первым заместителем предводителя Российского Дворянского собрания. Ныне он сохранил эти должности после Внеочередного съезда. Сегодня в интернете противоречивая информация. 
      Скажу честно, я не одобрял действия Щербачёва О.В., когда он нас потомков дворян по женской линии, назвал "промежуточным звеном". В наших жилах тоже течёт дворянская кровь. Я стаю за единство дворянских рядов. Раскол нужен нашим врагам.
 В Российской империи было деление потомственных дворян по разрядам. Существовала Дворянская Родословная книга, в которой было 6 частей:
1. Действительное или жалованное дворянство.
2. Дворянство, полученное на военной службе.
3. Дворянство, полученное на гражданской (статской) службе.
4. Иностранные дворянские роды.
5. Титулованное дворянство ( бароны, графы, князья и светлейшие князья)
6. Древнее дворянство
Такое деление было чисто условным,  какую бы часть Дворянской Родословной книги, был вписан потомственный дворян, он пользовался равными правами. Существовало и личное дворянство, которое не наследовалось детьми. Личные дворяне в деятельности  Дворянских собраний участия не принимали.
  Экс-предводитель Российского Дворянского собрания нас ассоциированных членов, то есть потомков дворянских родов по женской линии, считал "промежуточным звеном", это при том, что среди нас есть потомки древних дворянских родов. Ассоциированные члены не могли занимать руководящих постов в РДС, хотя в регионах, где было мало действительных членов, такое было возможно.
Расколы и склоки в Российском Дворянском собрании происходят периодически. Казалось бы, люди "благородных кровей" в массе своей имеющие высшие образования, а начинается вражда. Ныне я получил ответ от нового предводителя Российского Дворянского собрания Михаила Юрьевича Лермонтова. Московское дворянское собрание исключено из состава Российского Дворянского собрания и создана инициативная группа по созданию нового Московского дворянского собрания.


Рецензии