Фразы следует сокращать до размеров мысли

    В последнее время наблюдается оживление в интернете – идет обсуждение понятия «эмоциональный интеллект», в смысле, – имеет ли он право на существование.
    Есть противники, есть защитники, но никто не дал себе труда объяснить суть этого понятия простыми словами, дать четкие определения, разложить все по полочкам. Назрела необходимость это сделать. В своих прошлых статьях по другим вопросам я уже ссылалась на Даниэла Гоулмана и его определение эмоционального интеллекта. Позволю себе еще раз сослаться на него.
    Базовое слово – эмпатия.
    Эмпатия – (empatheia) – сопереживание – постижение эмоционального состояния, «вчувствование» в переживания другого человека.
    Эмоциональная эмпатия основана на механизмах проекции и подражании моторным и аффективным реакциям другого человека.
    Когнитивная эмпатия – на интеллектуальных процессах.
    Предикативная – на способности человека предсказать аффективные реакции другого.
    Далее обозначим понятия сопереживания и сочувствия.
    Сопереживание – переживание человеком тех же эмоциональных состояний, которые испытывает другой человек через отождествление с ним.
    Сочувствие – переживание собственных эмоциональных состояний по поводу чувств другого.
    Чувство эмпатии дается человеку от рождения и у каждого оно разное по «наполненности». Эмоциональная эмпатия уходит корнями вглубь тысячелетий и присуща не только людям: это, в первую очередь, забота о потомстве, понимание состояния беспомощного детеныша. Это чистая физиология – эмоции «настраиваются» мгновенно, без логических построений мозга о ситуации. К сожалению, это палка о двух концах. Те, у кого сильное врожденное чувство эмпатии, все принимают близко к сердцу, могут по жизни испытывать нервное истощение. Это, в первую очередь, относится к людям, профессионально обязанным помогать другим: врачам, педагогам, социальным работникам и пр. Если не относиться к себе с пониманием этой опасности, может наступить т.н. «выгорание на работе». Не менее опасна эмоциональная бесчувственность – в целях спасения своей психики от перегрузок человек может «отключить» переживания. Этим могут страдать военные, принимавшие участие в боевых действиях при возвращении к обычной жизни.
    Надо сказать, что современный человек все равно мгновенно реагирует на вид физиологических страданий другого. Однако, при виде психологических страданий «включение» эмпатии происходит гораздо медленнее. Объяснить это можно тем, что должна произойти оценка в мозгу нравственного аспекта происходящего. Человек сопоставляет это со своими нравственными установками и думает: «Да, очень жаль его» или: «Так ему и надо».
   В совокупности эмоциональным интеллектом можно назвать следующие понятия:

   1.Знание своих эмоций.
   2.Управление эмоциями.
   3.Мотивация самого себя.
   4.Распознавание эмоций в других людях.
   5.Социальная компетентность.

           Рассмотрим подробнее.
   - Знание своих эмоций предполагает отслеживание их возникновения.
   - Управление ими – это способность справляться со своими чувствами, с тревогой, унынием с помощью «самоосознания», т.е. понять и принять те эмоции, которые обрушились на человека.
   - Мотивация – приведение эмоций в порядок для концентрации внимания на проблеме, подавление импульсивности в принятии решений.
   - Распознавание эмоций в других – способность к сопереживанию, альтруизм.
   - Социальная компетентность – умелое обращение с чужими эмоциями для поддержания взаимоотношений.
    Таким образом, чтобы понимать чувства других, нужно, в первую очередь, разобраться в своих собственных чувствах. Наш мозг применяет ту же логическую модель к происходящим чувствам других людей, если он способен в полной мере осознать то, что происходит с его мыслями и чувствами. Но, к сожалению, этого бывает недостаточно, т.к. нужно не только осознать их, но и облечь их в слова (рассказать самому себе). Этим недостатком страдает немало людей.
    Алекситимия – а(отсутствие) – лексис(слова) – тимос(эмоции). Эмоциональная тупость, неспособность выразить словами свои эмоции. Но есть немало людей, которые находят слова, но не решаются их высказать, например, в конфликтной ситуации.
    Правда, тут тоже есть «оборотная сторона медали». Есть люди, которые в полной мере осознают то, что происходит с чувствами других людей и пользуются этим в манипулятивных целях. Это т.н. «социопаты». Если обычные люди сопереживают, чувствуют те же эмоции, как и страдающие люди, то социопаты «считывают» эти эмоции, не переживая их внутренне, а как бы «рассказывают» себе о них. Они способны нанести ущерб своему окружению, т.к. у них отсутствует чувство тревоги, не останавливает угроза наказания. Кроме того, они обычно обладают высокой способностью к мимикрии хороших эмоций.   Считается, что около одного процента населения земли – социопаты.
    Врожденный дефицит внимания провоцирует плохой контроль над импульсами, поэтому так велико количество преступлений, совершенных по первому побуждению.
    Таким образом, нужно признать, что эмоциональный интеллект – это сложная многокомпонентная структура, и при рождении она дается не каждому в нужной мере.  Многое приходит с получением разных знаний, с повышением общего культурного уровня, житейским опытом. Очень чувствительный и сопереживающий другим людям человек, не обязательно обладает высоким эмоциональным интеллектом. Также, научная степень в какой-то области наук и высокий коэффициент интеллекта этого не гарантируют. И не думайте, что воспитанный вежливый человек автоматически может быть причислен к обладателям эмоционального интеллекта. Хорошее воспитание не освобождает от плохих мыслей. Оно, конечно, помогает его обладателю понимать интересы людей и подстраиваться под их реакции, но, в конечном итоге, не гарантирует стабильные близкие (интимные) отношения со значимыми людьми.
    Анатоль Франс сказал: «Без известной умственной культуры не может быть и утонченных чувств». Недостаток эмоционального интеллекта крайне губительно сказывается на личных, семейных, интимных взаимоотношениях. Если в социальных взаимодействиях можно как-то подстроиться, то в личных это невозможно длительное время. Например, люди воспринимают любовь к себе, которая выражается через ласку и заботу, как признание партнером каких-то своих высоких достоинств, качеств, которых нет у других. Красивые по природе люди часто думают, что этого вполне достаточно, чтобы претендовать на вечное обожание, не развиваясь умственно и духовно и не давая партнеру взамен ни любви, ни ласки. Правда, стоит в близких отношениях учитывать тот факт, что потребность в постоянной эмоциональной близости у всех разная. Если одному их супругов нужен постоянный контакт, который выливается в бесконечные разговоры, объятия при входной двери, совместное времяпровождение при разных интересах, то другого лучше на время оставить в покое.
    Ответив на несколько вопросов, можно понять, в какой степени нам самим присуще это свойство нашей психики – эмоциональный интеллект.
    1.Можете ли Вы «поймать за хвост» возникшую эмоцию, пока она не завладела Вами?
    2.Способны проанализировать ее, успокоить себя, объяснить причину ее возникновения?
    3.Способны подавить импульсивность в решении, отсрочить удовлетворение потребности?
    4.Способны к сочувственной, но трезвой оценке переживаний других?
    5.Умеете ли Вы спокойно «гасить» направленные на Вас негативные эмоции?
    Я думаю, что ни один человек (кроме великих философов и святых старцев) не может сказать, что он такой на 100%. Но если есть положительные наработки в этом направлении – поздравляю: Вы обладатель этого жизненно необходимого качества.
    По каким признакам можно судить об отсутствии или недостатке этого качества в окружающих? Человек равнодушно относится к переживаниям других, может спокойно обратиться с какой-нибудь личной просьбой к людям, находящимся в горе от потери близкого. Не путать с эгоистом! Эгоист – это тот, который пользуется другими людьми, не давая ничего взамен. Человек с плохим эмоциональным интеллектом, тем не менее, займет Вам денег в долг по Вашей просьбе, а эгоист этого не сделает. Дело в том, что при неразвитом эмоциональном интеллекте человек без сочувствия относится также и к самому себе. Он просто «глух» к эмоциям и своим и чужим.
    Если воспользоваться советом из заголовка статьи, то кратко и просто я бы сказала так: «Глубинное осознание своих и чужих эмоций и есть то, что называют эмоциональным интеллектом».
    Д. Гоулман писал также и о межличностном интеллекте, но об этом как-нибудь в другой раз. Дело в том, что современные люди, на которых обрушивается ежедневный поток самой разнообразной информации из интернета и социальных сетей, постепенно разучиваются воспринимать длинные тексты с глубинным анализом обсуждаемого вопроса. Мне кажется, что лучше внятное объяснение на двух-трех страницах. 
    В общем, «краткость - сестра таланта». Постараемся быть ему хотя бы дальним родственником.

    P.S. Может быть, у читателей моих статей возникают вопросы по их содержанию или из просто интересуют какие- проблемы. Хотелось бы иметь обратную связь, чтобы понять, что входит в круг их интересов. Это могло бы послужить темой статьи или, по мере поступлении вопросов давать краткие ответы, собранные в отдельной статье. Благодарю за прочтение.


     Литература.
     1.Дэнис Гоулман  Эмоциональный интеллект.          Москва, 2017
     2. Краткий психологический словарь.       Изд. Феникс  1999


Рецензии