Незадолго до русского фронтира глава. 2

    Глава 2. Отсутствие мук выбора

    Поменяв ненадежные денежные знаки Федерации на вечнозеленые заокеанские, благо пока еще такая возможность имелась, и уединившись в своей квартире на Васильевском острове, я стал просматривать мой электронный архив, посвященный разработкам  смены общественных формаций, которыми всерьез увлекался.
    Однако, сейчас, задача была поставлена не теоретическая, а вполне практическая. От меня ни много, ни мало потребовали конкретный план, в соответствии с которым неизвестная группа то ли заговорщиков, то ли непонятных пока еще для меня представителей или внеземного разума, или параллельной Вселенной,  не имеющих связи с властью Федерации, должна будет отслоить европейский кусок ее территории и образовать на нем европейское, новое государство. Не то, чтобы меня это испугало. Нет. Просто размышлять о необходимости преобразований в общей форме и в той же форме прикидывать  управление социумом, это совершенно не то, что разработать по сути конкретный план, который в современном обиходе назвали бы  сепаратистским. Однако вся моя предидущая жизнь была построена на решениях больших и оригинальных задач, хоть и в теоретической области.
   Для начала, представителем кого все-таки является мой новый работодатель? При зрелом размышлении я отбрасываю мысль о его принадлежности к спецслужбам или иным госструктурам. Ведь падающее знамя власти обычно подхватывает тот, кто рядом. Это при условии, что не идет какой-то революционный бунт. И этот, находящийся поблизости от реального управителя и жаждущий трона, вряд ли стал бы обращаться к такому вольнодумцу как я. Для заговорщика нужен строго законспирированный  ближний круг и тайна контактов, а мой визит  и недавняя беседа - просто вершина нарушения таковых правил! Но окончательно отбрасывать теорию заговора, впрочем, не будем. Всякие сепаратисты в этой жизни встречаются…
   Иное дело, если по каким-либо причинам кому-то со стороны (Третьей стороне) понадобилось направить развитие Федерации по совершенно иному пути. Может быть, теперяшний вектор ее движения чем-то для них опасен или по другим причинам неудобен. В таком случае, надеюсь, они смогут меня прикрыть в случае какой-либо реакции федеративных властей на разрабатываемый мною план, ведь предположительно они должны обладать более сильным могуществом, нежели власти земные.
   Итак обстановка в Федерации на сегодняшний день, при тщательно нагнетаемом искусственном позитиве по всем официальным масс-медиа, очень смахивает на определение революционной ситуации, данное первым пролетарским вождем, который при всех своих недостатках, в революционном способе смены общественных формаций разбирался весьма неплохо. Если мы возьмем его утверждение, что необходимым условием революционной ситуации является невозможность верхов управлять по-старому и нежелание низов жить как прежде, то для очередного революционного переворота в Федерации все готово. Авантюры верхов по насильственному переделу бывших окраин, отколовшихся после  второй фазы имперской кончины, определяемой временем развала Союза,  не смогли вернуть эти самые окраины в имперское лоно путем силового воздействия регулярного воинского контингента,  спешно пополняемого сейчас, ввиду поредевшего на войне состава, за счет призываемого в ряды гражданского населения, которое в очередной раз покорно идет на убой. Все это, наверняка, только усугубит и внешнюю ситуацию и внутреннюю. Если искусственно не стимулировать естественные, исторические процессы, то развал неизбежен и произойдет сам ввиду ослабления федеративной доминанты, которая будучи как финансово истощенной, так и утратив все свои искусственные ориентиры для своих недалеких поданных, разбежится по укромным азиатским и африканским уголкам. Ведь там, наверняка, припрятаны валютные заначки власть предержащих. Ну, а кто не успеет сбежать, будет казнен, либо преемниками, либо революционными вождями. Собственно для Федерации это привычный способ перемены общественной формации,  и ничего в нем не изменилось со времен оных. Задача моих работодателей, насколько я могу судить, состоит в том, чтобы, используя эти обстоятельства, произвести смену политической надстройки до естественного распада федеративного государства на составные части, чтобы закольцевать новую государственность на Северо-Западной территории, сохранив инфраструктуру, людские и промышленные ресурсы,  использовав их на пользу новой формации. После этого, тут даже и думать нечего, остальные части Федерации сразу закольцуются в границах современных регионов, подхватив инициативу отделения. И если, мы предполагаем, что вопрос конца Федерации можно считать решенным и предопределенным, то в спешке Третьей стороны, есть известный смысл. И в принципе здесь мне ничего нового не придумать. Пожалуйста, берем книгу того же вождя по данной тематике. Что там? Почта, мосты, телеграф ( в современности медиаресурс, ясное дело), отключаем связь с центром и после этого населению разъясняется пагубность бывшей федеральной политики и сущность новой. Центр же и вякнуть в таких условиях не успеет, а если и успеет, то не сможет привести в движение силы подавления мятежа на Северо-Западе, так как они, глядя на поведение зачинщика, поспешат последовать примеру последнего. И ведь таковое уже было, но тогда процесс развала происходил стихийно. И пока самостийные части упивались внезапно обрушившейся на них свободой, не строя своих управленческих структур,  новая страта, заняв столицу, и, обретя сконцентрированные в ней ресурсы, вновь прибирала к рукам и окраины. К тому же к настоящему времени две предидущие стадии царского и советского имперского обрушений, достаточно сильно ослабили жизнеспособность нынешней Федерации, третьего этапа она уже не переживет. Не сможет как в конце века прошлого, отпустив национальные окраины, и сильно уменьшившись в территориальном объеме, произвести имперское возрождение. Кроме того, сейчас  уже не будет прежних страданий по неравно отходящим в пользу новых собственников природным ресурсам. Ибо современный мир научился существовать в мире технологий без природной сырьевой основы, Япония с Финляндией яркие тому примеры. Федерация пример обратный, так сказать, образ большого склада, из которого берут все кому не лень. Продажа сырья делает заботы о технологическом прогрессе излишними. Погружает в сон разума, а он рождает чудовищ в виде лопающихся от воровского жира чинуш и иных, допущенных к сырьевому корыту.
  Я сделал паузу в работе и прислушался к себе. А лично мне, не жалко ли рушить формацию, в которой я нахожусь? Всю жизнь мне внушали, что эта самая большая территория Земли, это Родина, святыня и живот за нее нужно положить, если прикажут и так далее… Нет, как-то этот громадный географический объем не тянет на высшую гамму чувств. К тому же если заглушить в себе свойство человеческой памяти не хранить в своих ячейках негатив, то каких-то особых заслуг ее и не припомнится. А шаблоны типа «она тебе дала все» пригодны для кого угодно, только не холодному цинику и философу, которым я являюсь. Слишком рано я понял, что эти шаблоны ни что иное, как сформированные временем исторического развития ниточки, с помощью которых можно управлять невзыскательной персоналией.
  Я вздохнул и, сохранив на компьютере документ, над которым закончил работу,и приступил в списку людей, должных, по моему мнению, занять главенствующие высоты на вершинах управления Западной территорией на переходный период ее отделения от Федерации. В течении этого периода им предстоит сформировать необходимые институты управления экономикой и обществом, образовав почву для исключения возврата авторитарного способа правления, переходу его к средне-европейскому, а уж затем к форме безгосударственной, разработке которой я посвятил несколько последних лет…
               
                продолжение следует
 
 
   
               


Рецензии