Парень из нашего города

В 1930 году произошло знаковое событие – закрылась Московская биржа труда. Подумать только: в стране не осталось безработных, наступила всеобщая занятость населения!
***
Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги: биржа закрылась, все как бы заняты в общественном производстве. Но остался сонм тех, кто не был оформлен в отделах кадров.. И называли их тунеядцами. Любопытно толкование слова: туне, значит, - зря, напрасно, ядец – от слов еда, ем. Как в поговорке: «В Рязани – пироги с глазами, их ядят, а они глядят». Тунеядец – человек зря, напрасно «ядящий», человек праздный. Тогдашняя милиция зорко бдила выполнение закона о занятости. Блюстители порядка спрашивали «тунеядцев» о том, что они делают? А им в ответ: пою, рисую, пищу рассказы, повести, стихи. Вот, например, один молодой человек сочинил:
Жил в деревне мужичок,
Нетужилом звали,
Всё хозяйство - верстачок,
Всё добро – медали.
Раздувал худой живот,
Раздеваясь в бане:
«Хорошо мужик живёт
При хорошей бабе.
Умирал, шептал в бреду
Из-под полушубка:
«И оттоль, погодь, приду.
Не реви, голубка».
Разве ж это работа!? - удивлялись участковые уполномоченные, и уточняли: в какой конторе «тунеядцы» служат, есть ли об этом запись в трудовых книжках? А некоторые из них не только записей, так и книжек-то отродясь не имели. Под раздачу за тунеядство попали такие светлые головы как Иосиф Бродский, Владимир Войнович, Виктор Цой… В те времена из этих и многих других людей сформировалось своеобразное поколение дворников, магазинных грузчиков, сторожей, кочегаров котельных, вахтёров. Под сурдинку в эту компанию однажды попал и автор вышеприведённого стихотворения сокольчанин Александр Швецов.                За тунеядство была предусмотрена даже уголовная ответственность. Вспомните советский мультфильм, в котором красивший забор царь приказывал своей страже: «Вот что, ребятки, отрубите-ка ему (Вовке из тридевятого царства) голову: ТУНЕЯДЕЦ!» Не в сказке, а в жизни до такой жестокости, бесчеловечности, конечно, дело не доходило, однако – загреметь в тюрьму на два года или получить до года исправительных работ, - было вполне реально.
Но вернёмся к автору замечательного, ёмкого, образного, очень жизненного, легко запоминающегося стихотворения «Нетужило». В восьмидесятом году прошлого века Центральный комитет ВЛКСМ и популярное издательство «Молодая гвардии» проводили поэтический конкурс, лауреатом первой премии стал Александр Швецов. Серьёзная победа! Победитель, естественно, отправился в Москву на подведение итогов престижного конкурса.
Я тогда слушал по проводному вещанию репортаж с мероприятия. Ведущая молодёжной радиостанции «Юность» обеспокоенно сообщила, что самого главного победителя не оказалось: «Саша, ты где?» и успокаивала себя и аудиторию, мол, дорога дальняя, задержался! Всё могло случиться.
Видимо, передача была не в прямом эфире, а в записи, и нам уже было известно, где был Саша и почему задержался. Его в Ярославле тормознули. Среди прочих вопросов анкеты был и такой, где работал. Он назвал редакцию газеты «Сокольская правда». Туда и была из медвытрезвителя послана большая, серьёзная бумага с предложением о принятии соответствующих мер к нарушителю. «Крыша» оказалась надёжной, спасла поэта от дальнейших санкций. Правда, в штате сотрудников он никогда не числился, но был недалёк от истины, ну, если чуточку приврал, совсем чуточку, как человек творческий, что простительно. Стихи его всегда с удовольствием принимались и регулярно публиковались в газете до того самого инцидента и после него.
Живём на родине добром,
Но поначалу мало верю:
Без грубых слов не строим дом,
Кота приравниваем к зверю.
Дальше следовала цепь событий: в 1983 году Александр Швецов стал членом Союза писателей СССР, таким образом приобрел серьёзную защиту от действий статьи об уголовной ответственности за тунеядство, а затем и сама статья приказала долго жить, А вот поэту оставалось жить – совсем ничего: он погиб при невыясненных до сих пор обстоятельствах недалеко от своего жилья в сокольском микрорайоне с загадочным названием Шатенево.


Рецензии
тунеядцев много стало!

Григорий Аванесов   26.09.2022 08:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.