Экс-ры VI 7 Оружие и продукты диверсантов

Глава седьмая

Секретная группа «Свечение»

Банка с подогревом — оружие и продукты диверсантов — секретная группа «Свечение»
— спальный вагон — фотографии на снегу

Оружие и продукты диверсантов

Но то, что наши товарищи увидели, повергло их в шок. Это оказался самый настоящий склад оружия. В ящиках у левой стены находились пулемёты, мины разного назначения, гранаты, автоматы, карабины с оптическим прицелом и холодное оружие и много ящиков с патронами. У правой стены находилось продовольствие в консервы, вино в бутылках, медикаменты. Кроме того в жестяном тубусе было обнаружено самородное золото в крупных фракциях от 0.5 до 15 мм. Был ещё один тубус, но он был запаян и его вскрывать здесь не стали.
— Оружие пусть хранится здесь, а вот эти банки мы заберём, — сказал Толя.
— А вино? — спросил Виктор.
— А чёрт его знает, что это за пойло, может оно отравленное для диверсий, — ответил Толя.

Больше в гроте ничего не было, и исследователи вернулись к колодцу.
Саня надел обвязку и стал спускаться ниже на дно колодца, где обнаружил большое скопление человеческих останков. Все они, упав со значительной высоты, сильно покалечились, упав на шесть каменных клиньев которые мощными зубьями разрывали несчастных на куски, не давая им шансов на какое-то спасение. Саня с ужасом осмотрел позеленевшие от времени человеческие черепа и кости, но в поисках чего-то интересного капаться среди них не стал. Он дёрнул верёвку, и его подняли к входу нижнего грота.
— Ну что там? — спросил Виктор.
— Кости, — ответил Саня.
— Ясно надо подниматься хватит тут торчать, — сказал Толя.

Они привязали его рюкзак с жестяными тубусами к верёвке и дали сигнал к подъёму.
— А я бы взял несколько бутылок и консервов, надо ведь и другим посмотреть на них, — сказал Виктор.
Толя кивнул в знак согласия, и они пошли загружать находки в рюкзак Сани, потому что свой Виктор оставил наверху.
— Берём немного, — распорядился Толя.

Но Виктор его не послушал и нагрузил в рюкзак десять бутылок с вином и десять с коньяком. Помимо этого они наложили консервов и медикаменты в банках.
— Ещё бы пулемёт, — сказал Саня.
— Фантазёр, — заметил Толя, но подумав, прихватил всё же автомат с ящиком патронов. — На всякий пожарный, а то у нас и оружия-то никакого нет.
Саня, глядя на него, тоже взял из ящика автомат и ящик патронов.
— А это зачем? — спросил Толя.
— Отбиваться от комаров.

Виктору тоже захотелось вооружиться, и он в качестве оружия выбрал карабин с оптическим прицелом.
— Да возьми ты оптику на всех, чтобы не маялись, без биноклей, — посоветовал ему Толя.
Набрав оружия и разного барахла друзья понесли всё это к выходу, где сообщили, что есть ценный груз и чтобы мы были готовы к его подъёму.

От каждой поднятой посылки у нас разгорались глаза.
— Ты посмотри, что тут у них коньяк, вино, консервы они там какой-то склад грабанули, — удивлялся Олег.
Когда поднялись наверх и сами «грабители военных складов» мы и вовсе потеряли дар речи при виде их вооружения.
— Там немецкий десант устроил склад, наверное тот самый который так и не нашли в 1942 году, — сказал мне Толя. — Но мне кажется, что большую часть оружия и продовольствия доставили перед самой войной через русский север.

— Так оно и есть, мы же тогда дружили с Германией, — сказал Виктор. — Вот под этот шумок фашисты и притащили весь этот груз сюда.
— А ведь никто не мог в то время и подумать, что они могут здесь создать свою базу, — сказал я. — Получается, они давно готовились к войне и заранее продумали о закреплении воздушного десанта. Ведь был же у них план по захвату сталинских лагерей чтобы, дав оружие недовольным советской властью захватить огромный плацдарм и удерживать его до прихода основных сил.
— Просчитались, — сказала Таня.

— А если бы получилось, то наша страна оказалась бы в кольце, — высказал своё мнение Олег.
— Да и неизвестно как бы ещё всё обернулось, может японцы бы развернули свой фронт и нашим войскам, туго бы пришлось, — сказал Виктор.
— Всё у вас бы да, бы, наша страна победила и фрицам наступил каюк, чего тут ещё рассуждать, — сказал Саня.

Ящики и остальное имущество, что были подняты из колодца, перенесли наверх, в квартиру, где и занялись их осмотром. Сначала открыли металлический тубус, в котором были золотые самородные тараканы.
— Килограммов на пять потянет, — прикинул вес тубуса на руке Толя.
— Да не меньше, — сказал Олег тоже попробовавший взвесить, таким образом, золото.
Другой тубус пришлось вскрывать ножом как консервную банку с тушёнкой сверху. В тубусе находилось знамя и вымпелы с военными наградами в отличном состоянии.
— Наверное, для награждения особо отличившихся фашистов-уголовников, — с сарказмом сказал Толя.

Ящики были с неодинаковым весом, и открывать решили самый лёгкий. Когда попытались открыть чёрные металлические ящики, столкнулись с проблемой открытия кодовых цифровых замков, которые были установлены на специальных панелях. И тогда Олег решил, не парится, а ударить топором по наборному замку.
— Зачем портить, можно как-то по-другому открыть, — возразил Виктор.
— А если в ящике бомба, — предположила Таня.
— А зачем её прятать в ящик, где логика, — ответил ей Олег и врезал лезвием топора замку.
Замок покорёжило, но ящик не открылся.

Тогда за дело взялся Виктор, он достал из гермосумки свой переносной кожаный футляр с фотопринадлежностями и, протерев фланельной тряпочкой большую лупу, стал изучать кодовый замок.
— Однако открыть можно тут ясно видно, что есть на кнопках более светлые места, а это значит, что их постоянно трогали. И значит пойдём плясать от этого, — прокомментировал он свои действия он с замком.
Пока он присматривался и нажимал кнопки, мы внимательно следили за его манипуляциями. У каждого из нас на лицах было то же самое что и у Виктора. Лица часто искажались гримасами не довольства и досады, если шло что-то не так.

— Однако код идёт не простым набором, а в логической последовательности и комбинаций может быть множество, — сказал Виктор.
— Сколько? — спросила Таня.
— До нескольких сот, а то и больше. Замок не так примитивен, как кажется особая технология. Немцы были не дураки, раз придумали такие замки. Думаю его проще вырубить, чем мучится, подбирая последовательность.
Виктор отошёл от ящика, предоставив Олегу место для действия.
После первого же удара ящик словно бы что-то выдохнул из себя, отозвавшись после удара по замку глубоким вздохом.

— Это вакуумная ёмкость очень оригинальное посудина для хранения и продуктов и другого портящегося на воздухе продукта в виде тряпья, — сказал Виктор.
Он открыл ящик, и мы увидели пакеты из белого материала с надписью «WEHRM».
— Военный заказ, — сказал Олег, сильно поднаторевший в поисках фронтовой техники под Москвой времён ВОВ в составе поискового отряда.
Саня взял один из пакетов и развернул его.
— Да это же хлебцы! — воскликнул он.

Он попробовал их на вкус, и нашёл что они какие-то горькие. Кроме них в ящике были печенье в пачках примерно по 170 гр. типа крекета, шоколад, энергетики «Dextuj Energy», сухари по килограмму в пачках, банки с мармеладом, джемом и мёдом, сахар в кусках, прессованные чай и кофе, упаковки с сушёным яблочным компотом в хлопьях, бульонные кубики, макароны, соль.

Часть из этих продуктов была в отдельных жестяных коробках, часть в красочных обёртках с сопроводительными текстами состав продукта, фабрика изготовитель и так далее. В других ящиках находились различные консервы от чисто мясных до различных каш с мясом, но больше преобладали с горохом. Сыр, брынза, прессованные орехи, были упакованы в упаковки из фольги, которые были овальные, квадратные, круглые и тоже с цветными этикетками. Порошковый шоколад находился в пакетиках. На мясных консервах не было никаких этикеток с орлами, как это показывали в реконструкторских фильмах, они были с открытой металлической поверхностью или окрашенные краской в цвет фельграу. Банки были весом 850 гр. Начинка кроме мяса была разнообразная: сосиски, колбаса, фарш, мясо с овощами, с жареной курицей, рагу из телятины, ветчина, тушённая баранина.

Все консервы имели общую маркировку — содержание — чёрная рамка, шифр завода изготовителя — красная рамка, дата изготовления — белая рамка, вес — серая рамка. И никаких бутафорских орлов на жестяных частях банок как это показывают в кино.
В рамке содержания имелись соответствующие буквы. Например, BW — сосиски (говядина и свинина), Fir — франкфуртские сосиски, BOR — говядина с фасолью и картофелем. Консервы были самые различные, было видно, что диверсанты готовились заброске, более чем тщательно.

В том же ящике находилось оружие автомат и патроны к нему, тут же был пистолет Парабеллум с патронами, нож,
В этом же ящике была и форма капитана — гауптмана с кепи, на котором мы увидели значок в виде цветка эдельвейс горных стрелков.
— Кстати, как таковой дивизии с названием «Эдельвейс» не существовало это в солдатской среде так стали называть первую горнострелковую дивизию, — поделился Олег. — Это было жаргонное слово среди десантников-горщиков. Но именно первая дивизия стала носить отличительный знак в виде цветка на своих кепи. Отсюда и пошло неофициальное название дивизии. Из-за этого названия туда пытались пролезть все, кто имел отношение к горам, чемпионы, разрядники и просто любители на уровне профессионалов.

В отдельном пакете были небольшие коробки с номерами в которых находились документы и боевые награды.
В коробке под номером первым были документы на имя старшего лейтенанта Ганса Фриснера. Тут же были 2 фотографии, на которых были изображена девушка с молодым лейтенантом.
— Это, наверное, тот самый Фриснер, — сказал Олег, тыча пальцем в фотографию.
В коробке №2 документы на имя капитана Отто Ганзен без фото, но с наградами.
— Хочу вас предупредить вы тут особо слюнки не распускайте, у этого продовольствия имеется свой срок годности. Консервированный хлеб восемь месяцев и не забывайте что металл может просто окислится и съев что-то из этого можно запросто околеть. Коньяк ещё можно, а вот остальное надо утилизировать, — сказал Олег.
— Я его поддерживаю, — сказал я. — Надо было по баночке поднять, а вы стали грузить вагонами.
Толя от такого известия даже присел. Его понять можно так старались и всё придётся выбросить. Хотя пустые банки можно оставить их тоже можно продать коллекционерам.
— Ну хоть какая-то польза, — мрачно сказал Виктор.
— Думать будете в следующий раз, — сказала Таня встав на мою сторону.
В общем мы решили не рисковать отнести всё подальше и спрятать в расщелинах под валунами.


Рецензии