Послесловие из времени. Рассказ - 01

1

Аала Тваал чуть заметным движением руки около уха остановила запись выступления своего отца в миниатюрном вкладыше-плеере. В наступившей тишине молодой женщине почудился немой зов, на который она не могла и не знала, как отозваться.  У подземных народов, среди которых они с отцом прожили достаточно долго, такой зов чувствовали только специально обученные эмпаты, поддерживающие через толщи недр связь между общинами.  Чтобы не утратить своих уникальных свойств, они обрекали себя на добровольное уединение, встречаясь с соплеменниками очень редко. Однако, любой из них мог передать через эмпатов, а точнее, через созданный ими «эмпатический телеграф», своё послание в соседние пещеры или вообще на другой конец земного шара, оставив перед аркой жилища эмпата записку. Из-за особенностей  строения недр, установив пси-контакт между собой, эмпаты не могли телепатически общаться мыслеречью, поэтому древняя азбука Морзе  нашла своё применение в эмпатической подземной связи: эмпаты уверенно различали по разному свечению граней кристалла «короткие» и «длинные» импульсы. Аала расстегнула ворот комбинезона и вытащила кулон на голубой цепочке. Камень в тонкой оправе, нагретый теплом её тела, светился мягким зелёным светом. У эмпатов были похожие искусственные камни, только не гладкие, а гранёные. 
У обычного «гладкого» кулона в Подземелье было несколько задач.  Во-первых, такие кристаллы служили для индикации здоровья: при еженедельных медицинских осмотрах все поселение выстраивалось перед врачом, поднимало свои кулоны, и он по цвету камней быстро определял тех, кому нужна была его помощь.  Во-вторых, через кулоны дети получали некоторые знания, необходимые для жизни под землёй, например, красный цвет кулона предупреждал их о нахождении в опасном месте, которое надо быстро покинуть. В-третьих, кулон служил проводником и пропуском в пещеры. Если кто-то хотел посетить «приёмную» подземного поселения, то, после согласования визита, он забирал в условном месте такой кулон и шёл, ориентируясь по зелёному цвету камня. В очень редких случаях через «гладкий» кулон можно было принять сообщение, как поняла Аала, сейчас как раз был такой момент.
Код Морзе Аала хорошо знала, хотя и эмпатом себя не считала, поэтому, когда после немого «зова»  вдруг пошла передача, то комбинации точке и тире сами собой сложились в слова: «утро», «гда», «пещера», «око», «устье»… Некоторые слова много раз повторялись, например, совершенно неясное ей «гда». Аале пришлось напрячься, чтобы запомнить и записать стилусом на лежавшем перед ней листе видеобумаги  порядок следования слов: диктовать во время приёма информации было нельзя, только запоминать или записывать. Хорошо ещё, что слова были на едином земном, а не на каком-нибудь древнем и мёртвом языке, одно это «гда» было непонятно. Едва она закончила своё занятие, как за спиной раздался голос мужа:
– Аа, ты чем-то  занята? – спросил он, называя любимую домашним уменьшительным именем «Аа», так её звали только два человека на Земле: отец и муж.
Аала обернулась. Патрик стоял в арке. Его восхищённый взгляд сразу напомнил Аале их первую встречу в предгорьях  Кере-Ньяга и взгляд отца. Отец часто смотрел на свою старшую дочь с восхищением: она казалась ему красавицей с длинными до пояса пепельными волосами и белой, совсем не тронутой искусственным загаром подземелья кожей. Аала закрыла глаза и вспомнила   большую с редкими прямыми рыжеватыми волосами голову отца, поддерживаемую высокой спинкой кресла. Как странно тогда переплелось в её жизни трагическое и счастливое – смерть любимого отца и знакомство с Патриком Мбаа, которого отец выделял из всех своих учеников. Патрик тоже часто любовался ею, хотя на самом деле красавицей она не была: черты лица имела тонкие, но угловатые, глаза зелёные и огромные, тонкий нос, узкий рот и упрямый подбородок. Он однажды признался своей любимой,  что до той, памятной им обоим встречи,  видел её в своих снах и не мог понять, кто это. Вообще, в обыденной жизни с ним было легко и просто:  Патрик был совершенно не похож на таинственного родового шамана племени Мбаа и важного профессора-математика, открывшего знаменитые темпоральные уравнения, названные его именем.
Аала встала и обняла мужа, смотря на него сияющими огромными зелёными глазами.
– Опять был контакт? – спросил он.
Она кивнула и прижалась лицом к его груди.
- Аа, - нежно шепнул Патрик. – Ты не забыла, что нас ждут корреспонденты? Сегодня день памяти твоего отца и моего дорогого учителя, нас пригласили в передачу.
- В этот день я всегда вспоминаю о том, что отец передал меня тебе, он мне всегда говорил о тебе, что только ты можешь его мне заменить, Патрик, и не ошибся. Рядом с тобой мне хочется забыть, что сама уже давно взрослая, образованная, и так далее, и тому подобное, – улыбнулась она.
- О, - рассмеялся Патрик, ловко подхватывая её на руки. – Это уже серьёзно взрослая.
- Точно так говорил и отец, - мурлыкнула Аала. – Ты что,  хочешь отнести меня на руках на пресс-конференцию?
Патрик поцеловал её и поставил на ноги, сожалея, что надо идти.
- Нас опять будут спрашивать о подземных народах, милый, – сказала она. – Я не хочу сейчас говорить на эту тему. Ладно, ты уже одет для выхода, а я ещё в домашнем, всё, пошла переодеваться.
Патрик задержался в холле перед зеркалом, в котором ему вдруг захотелось  увидеть самого себя чуточку моложе, хотя бы на полсотни лет,  когда он впервые встретился в Больших пещерах с Учителем Тваалом. Попасть к нему в ученики было нелегко, Патрика он отсылал раз семь, советуя прийти через год. Последний раз, когда Патрик настойчиво повторил свою просьбу, Тваал вдруг жестом пригласил его в маленькую, вырубленную в скале комнатку, на полу которой лежала простая циновка грубого плетения и стоял кувшин.
- Ты останешься один, будешь сорок суток слушать голос Земли. Будешь задавать вопросы и получать ответы. Будешь жить после этого  – спрошу, что ты понял.
Тваал ушёл. Снизу поднялась массивная каменная плита и закрыла вход. В полной темноте Патрик нащупал циновку и кувшин. В кувшине была вода с каким-то снадобьем. Патрик смочил губы и лёг на циновку. Трюк был ему знаком: с разными вариациями он повторялся везде, где он просил доступа к Древним Знаниям. Но раньше он ходил по земле, у подземных народов он был впервые, но – сам напросился. Ощущение такие, как в дольмене, только на сорок суток прежде его не нигде закрывали.
Воспоминания становились всё ярче и ярче. Патрик встряхнул головой, отгоняя их, снова взглянул в зеркало и увидел рядом с собой уже готовую к выходу Аалу. В руках у нее была тоненькая папка для видеостраниц.
- Я почувствовала, что тебе трудно, и поспешила,  - тихо сказала она. – Не смотри на себя. Мы всё равно не увидим в зеркалах нас истинных, зеркала врут. Они всегда врут, как мне говорил отец.  Патрик, я готова.
- Да, - согласился он. – Идём, они уже ждут.
Они спустились по лестнице своего дома на берегу залива в Гуане, к коптеру, который студия прислала за ними из Гаваны. Съёмочная группа «Всепланетных новостей» уже поджидали чету Мбаа у машины. Патрик не стал возражать, и оператор начал съёмку, а постоянный ведущий этой рубрики рубрики «Сегодня» Эвелин Шум, сын бывшего старшего помощника «Плутона-Орбитального» Дима Шума и его трагически погибшей на станции возлюбленной Эвелины Седа,  заговорил на камеру.
– Уважаемые зрители, сегодня день памяти знаменитого геофизика Тваала. Геофизик Тваал придумал и осуществил в Африке серию подземных взрывов для уменьшения тектонических напряжений, разбудив  вулканы на острове Ява, и спас целый континент и его обитателей  от природного катаклизма. На канале «Всепланетных новостей» рубрика «Сегодня», с вами Эвелин Шум, профессор Патрик Мбаа  и  Аала Тваал, старшая дочь геофизика Тваала,  – сказал он. Молодой Шум не пошёл по стопам отца-космонавта, но быстро продвинулся в медиа благодаря своей харизме и трудолюбию. Патрику уже приходилось однажды с ним беседовать в студии.
– Профессор, мой первый вопрос  про затонувший город на дне этого прекрасного залива, – показал он широким жестом на бирюзовую водную гладь. –  Считается, что на дне океана покоится библиотека древних знаний. Профессор Мбаа,  вы были учеником геофизика Тваала, приняли его последнее слово, скажите, он знал о существовании этой библиотеки? Его идея задействовать вулканы на Яве для спасения Африканского континента от разлома была, мягко говоря, неожиданной для всего научного сообщества того времени…
– Я понял вашу мысль, Эвелин… – Патрик потёр подбородок. –   Вы хотите сказать, что Тваалу была дана подсказка из какого-нибудь хранилища знаний? У Подземелья, действительно,  особый путь развития и особое отношение к Древним Знаниям.  Вы знаете, что несколько землян, которые смогли вернуться от них, нарисовали отрывочные картины устройства их жизни, но больше никакой информации не было. Тваал в наших с ним беседах не поднимал вопрос об источниках знаний, но я по себе могу судить, что «озарения» в науке возможны, –  Патрик сделал паузу, собираясь с мыслями. – Мы в самом деле допускаем, что на дне океана покоится запись древних знаний на кристаллических носителях. Я не могу исключать, что «подземники» искали и, возможно,  нашли доступ к знаниям древних. То, что учитель после своего ошеломительного успеха в Африке вдруг принял решение удалиться к подземным народам, тоже наводит на мысль, что он искал доступ к знаниям с ними.
Аала внимательно слушала их диалог. В самом деле, о подземных народах на Поверхности знали немного, но нельзя сказать, что они жили совсем изолированно. Подземные народы могли свободно пользоваться и связью, и транспортом Поверхности, но сами избегали этих благ, предпочитая свои, порой экзотические, способы связи и настойчиво продвигаясь в плане телепортации.  Правда, о своих достижениях «подземники» сообщали крайне редко. Они категорически отвергали все попытки создать на Земле какой-либо научный центр по их проблемам, заявляя во всеуслышание, что все их проблемы – это только их проблемы, никого другого они волновать не должны.
– Вы сами посещали Подземелье? – продолжил беседу с Патриком Шум.
– Многие годы мои встречи с учителем Тваалом проходили в гостевом сьюте, который отводился в приёмной – территории для внешних контактов, в свои владения подземные жители никого не пускали, – ответил Патрик. – Незваного гостя тропа приводила к обрыву, найти правильный путь без подсказки было практически невозможно, как они замаскировались. Но незваные гости к подземным колониям не ходили – это был один из пунктов Континентального Договора с ними. Аала, как и её отец, могли свободно покидать подземные поселения, но на них был наложен пси-блок, запрещающий вспоминать и рассказывать на Поверхности,  как живут подземные жители. Союз Континентов при необходимости общался с подземными народами по видеосвязи. С Внеземельем у «подземников» был налажен товарообмен, они арендовали несколько космопортов, самым крупным из них был Гималайский.
– У меня следующий вопрос к дочери геофизика Тваала, – сказал в микрофон Шум. – У нас в гостях Аала Тваал, старшая дочь, которую он взял с собой в подземный мир. Аала, почему именно вас отец выбрал спутницей своего добровольного уединения?
– У папы было три попытки создать семейный союз, родились три дочери – Аала, Оона и Иина. С Ииной, младшей сестрой,  я теперь знакома, судьба Ооны мне осталась пока неизвестной. Если Оона смотрит и слушает нас, то пусть откликнется! – улыбнулась Аала, помахала в камеру рукой и стала рассказывать, скрывая волнение перед камерой. – У меня был замечательный отец. Когда при аварии подводной фермы погибла моя мать, он сразу  забрал меня к себе,  – она нахмурилась. – В детстве я  воспринимала Подземелье как игру, как прогулки к неким сказочным гномикам. Действительно, папа был среднего роста, а среди «подземников» он казался мне высоким…
– Это то поселение, которое Тваал и вы пытались спасти у Кере-Ньяга?
– Да, оно, а других у нас не было, мы только там жили, хотя папу знал весь подземный мир. Папа был для них Учитель – это у них особый статус. Насколько я могу судить, у них «учитель» – это не ментор в школьном классе и не гуру, которому ученики смотрят в рот и ловят каждое слово…  Статус Учителя даётся тем, кто прокладывает пути в неведомое. Учитель возглавляет исследователей, скажем так.
– Кто-то должен идти первым… Так было, есть и будет, – сказал Шум. – Но Учитель должен знать, куда идёт и ведёт, верно?
Аала бросила быстрый взгляд на мужа, и тот понял, что пора вмешаться: было что-то такое, о чём она не имела права говорить.
–  Разрешите мне сказать… – вклинился в их беседу Патрик. – Я знаю, что Тваал тщательно отслеживал фронт исследований в свой области знаний.  Вы же знаете, что он входил в состав Экспертного Совета Земли, это высокая честь и обязанность для учёного.  Нет ничего удивительного в том, что геофизику было интереснее видеть процессы «изнутри», тем более, что сам Тваал говорил: «Чтобы понять процесс, надо стать им, а не описывать его на все лады». Он высоко ценил практические знания и никогда не был «кабинетным» учёным-теоретиком. Он подсмеивался над моей математикой, говоря, что она слишком абстрактна для реальности, но, тем не менее, сам просил разработать ту или иную математическую модель для проигрывания ситуации или прогноза. Он, в самом деле, шёл первым в своей области науки, много сделал для развития планетологии, понимания земного энергетического каркаса…
– Но всё-таки под землёй жить сложно, – Эвелин Шум понял молчаливую просьбу и не стал развивать предыдущую тему. – Аала, скажите, вам трудно было привыкнуть к жизни под землёй?
– Знаете, большой разницы между подводной фермой, куполом Внеземелья и пещерами подземных поселений с точки зрения шестилетнего ребёнка  нет. Тем более, что в пещерах совсем не мрачно и темно! Поверьте, с фонариками круглые сутки там не ходят, светит искусственное солнце, растут растения, даже небо есть, натяжное, правда!
– И какое же оно?
– Разное. Подсветка меняется. Только оно всегда безоблачное, с него никогда не идёт дождь.
 Во время полёта  интервью продолжилось в салоне коптера.  Патрика и Аалу специально посадили у маленького столика с логотипом рубрики, за их спинами на видеостене воспроизводился какой-то фон, его кусочек Патрик видел в небольшом зеркале напротив себя.
– Уважаемые зрители, на канале «Всепланетных новостей» рубрика «Сегодня», с вами Эвелин Шум и профессор Патрик Мбаа,  – сказал в камеру журналист, и Патрик понял, что наступила его очередь. –  Профессор, вы не раз говорили, что увидели ваши знаменитые уравнения сразу. После этого открытия обсуждали ли вы этот феномен  с Учителем Тваалом?
– Конечно, обсуждал, – ответил Патрик. – Тваал считал, что любое целое формируется тогда, когда складывается понимание образующих его связей. Просто набор фактов останется набором, если мы не понимаем отношений между ними. Я думаю, что был готов увидеть свои уравнения, просто чего-то не хватало для этого раньше.  Тваал  упоминал, что пережил такое состояние «мгновенного просветления», когда увидел возможность спасти африканский континент от разлома взрывами вулканов на Яве. Это решение пришло к нему в пещере на Кере-Ньяга, в которой он собирал из блоков подземную геофизическую станцию. Рутинная работа породила открытие.
– А вы сами…
– Извините, Эвелин, вы сейчас спросите о моей так называемой «телепортации», поэтому я позволю себе уточнить. Темпоральные уравнения, которые я увидел, справедливы для времени, текущего по замкнутой односторонней поверхности, где оно выходит и входит в себя. Вспомните «кольцо Мебиуса», это классический пример односторонней поверхности.   Я не уверен, что феномен, который произошёл со мною, это чистая телепортация. Телепортация – это материальный перенос во времени и пространстве. Путешествия во времени, телепорты  – любимая тема фантастов, но мы построили установку Дальневида, мы хотим попытаться проколоть межзвёздные расстояния, увидеть то, до чего трудно добраться. Сейчас я скажу вам то, что, может быть, покажется странным: есть закон сохранения энергии, а почему нет закона сохранения времени? Любое действие, которое направлено на изменение времени существования, вызовет противодействие, верно? 
– Да, но тогда получается, что время неоднородно, если оно обратимо? – возразил Шум. – А ведь в основе закона сохранения энергии лежит именно однородность времени, равнозначность всех моментов времени, это, кажется, постулат из школьного курса общей физики.
– А в основе закона сохранения импульса лежит однородность пространства, – кивнул Патрик. – Но мы говорим о темпоральном преобразовании, всё то, что математически показывают мои уравнения, не противоречит физическому смыслу, просто создаётся, как бы проще сказать, феномен кривого зеркала. На Плутоне, кстати, ваш отец, Дим Шум, бывший старший помощник на научной станции «Плутон-Орбитальный»  столкнулся с подобными феноменами.
– А Тваал вам рассказывал о каких-нибудь феноменах подземного мира?
– Позвольте мне ответить вам, Эвелин, – вступила в беседу Аала. – Любой мир, который постигает разум человека, порождает свои феномены. Возьмите Внеземелье, стоило человеку в нём мало-мальски обосноваться, как он столкнулся с тем, что есть нечто непознанное, сосуществующее с ним рядом. Космопсихологи вам расскажут много занятных историй. Подземелье не является исключением. Не нужно думать, что «подземники» создали для себя Эдем… Мой отец не рассматривал уход под землю как проявление изоляционизма. Ну, вспомните, что делалось тогда на Поверхности: сперва в течение века, а то и больше, палили друг в друга тут и там по всей планете, потом начались природные катаклизмы. Где от всего этого было спастись простому человеку, который не хочет быть убитым снарядом или затопленным наступающим морем или расплавленной лавой? На дне морском? На небесах среди звёзд?  Это был жест отчаяния, Эвелин. Мой отец всегда восхищался мужеством и стойкостью подземных переселенцев, осваивавших новую среду обитания. Но есть ещё одно обстоятельство: подземные народы верили, что в пещерах замедляется время, и они смогут пережить катастрофу,  вывести в новый мир своих детей. У нас детям рассказывали легенду про молодого человека, который пошёл собирать хворост, зашёл в поющую пещеру и услышал в ней необыкновенной красоты пение. Зайдя вглубь, он увидел незнакомца, который играл на странном инструменте. Игра и пение так понравились, что молодой человек забыл и про хворост, и про молодую жену, которая его ждала дома. Он попросил разрешения поиграть самому и сделать себе такой же инструмент. Незнакомец разрешил, тогда юноша стал играть и петь сам. А когда кончил, то не нашёл незнакомца, а около входа в пещеру обнаружил истлевшие дрова и свой топор. И пошёл он в свой посёлок, и не нашёл никого, ни жены, ни родных, все давно умерли, и только одна древняя старуха вспомнила про него, что он исчез, а жена всю жизнь его ждала и слушала звуки из пещеры… А он не исчез, он замедлил своё время своим пением и игрой…
- Красивое сказание, - кивнул Патрик. – По-моему, это из эпоса древней Тувы. Был такой народ на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея.
- Возможно, - пожала плечами Аала. – Мы верили, что оно про наши пещеры, которые тоже «пели»: в моём любимом месте над водопадом в шум воды вплетались звуки инструмента и протяжного, словно горлового, пения. Меня это завораживало, я могла долго стоять и слушать.
– Мне режиссёры передали, что обзорный фильм о подземных поселениях прошлого  готов к демонстрации, – заговорил в камеру Шум, кинув взгляд на лежащий перед ним планшет. – Древняя история знает целые подземные комплексы, где могли укрыться сотни тысяч человек и даже скот держали.  Древняя Петра, например, столица Набатейского царства, высеченная в скалах. Подземные катакомбы этрусков в итальянском Орвието, где более 1200 взаимосвязанных гротов, туннелей и галерей… – он быстро полистал пальцем экран планшета. – Уже в двадцатом веке некоторые подземные поселения были вполне современными, например, подземный город La Ville в Монреале или бывший посёлок добытчиков опала Кубер-Педи в Австралии.  Давайте сейчас посмотрим кадры, которые нам подготовили. Я не могу согласиться с утверждением, что только отчаяние привело людей под землю. Там были свои «плюсы», например: ровная температура и влажность в условиях сурового климата. Что касается древних находок, то они изобилуют загадками. Похоже, что жившим на Земле и раньше пришла в голову идея скрыться в её недрах от всяких напастей. Уважаемые зрители, на канале «Всепланетных новостей» рубрика «Сегодня», с вами Эвелин Шум, профессор Патрик Мбаа и Аала Тваал, дочь знаменитого геофизика Тваала, мы беседуем о подземных народах и смотрим отрывки из документального фильма «Подземная история человечества», – с этими словами Эвелин выключил микрофон и потянулся к бокалу с напитком.
Патрик кинул взгляд на информационное табло: до Гаваны оставалось меньше десяти минут лёта.
– Микрофон отключен, –  сообщил ему Эвелин, сделав большой глоток. –  Дальше я планировал обсудить перспективу подземных поселений.
– Эвелин, я сразу предлагаю не поднимать сегодня эту тему, –  заявила Аала. – Какая у них перспектива?  У подземных народов только один выход – подняться на поверхность, иначе они вымрут. Рождаемость уже прекратилась. Отец это хорошо понимал. Вы знаете о том, что средний срок жизни жителей Подземелья  меньше нашего?
Шум молча кивнул головой.
–  В отличие от Внеземелья подземный мир не стал пользоваться услугами Генофонда, – продолжала Аала, – а изначально генетического разнообразия у них не было. Родственные союзы быстро привели к высокой младенческой смертности, которую они зачем-то скрывали. На Поверхности очень долгое время вообще не представляли себе, что там происходит. Но была ещё одна причина: дети мигрантов с Поверхности, которые попадали в Подземелье, иногда умирали от неизвестной болезни. Надо было или родиться там, или быть старше шести лет. Думаю, что отца предупредили, он бы не стал мною рисковать. Мне уже было шесть лет. Потом, есть большая разница между подземными поселениями в древние времена и современными. В древние времена подземные города служили укрытием, от чего именно – другой вопрос. Но это были временные укрытия, временные, понимаете? А в современности они словно захотели создать особую ветвь цивилизации.
– Я не совсем соглашусь с последним утверждением, – задумчиво сказал Патрик. – Один раз Учитель Тваал при обсуждении предложенной мною математической модели энергетической проницаемости для горных пород сказал такую фразу: «Если бы не было объективных причин искать сложные решения, то их бы придумали субъективно», – Патрик встряхнул головой и посмотрел на своих собеседников. –  Понимаете, есть одно человечество, неважно, где оно расселилось, на небесах ли, под водой, на земле или под землей. Нынешние подземные жители просто живут, как могут и умеют, я не вижу, чтобы они ставили перед собой какие-то сверхцели, как Марсианская Автономия.  Я приведу простой пример. Вот вы входите в пещеру, созданную природой, любуетесь её красотой, изливаете свои восторги и – уходите, у вас нет желания остаться в ней жить. А подземные народы устраивают свои жилища, чтобы им было удобно, и живут. Но стремление к удобству жизни – это вовсе не особая ветвь цивилизации, это естественная потребность.
– А почему они сами не выйдут на поверхность? – спросил Шум.
– А они уже не могут, у них сформировались определённые психотипы, это как боязнь высоты у некоторых людей. Просто боятся. Им теперь проще иметь известные  ограничения, но жить под землёй. До известного времени у них шла борьба, а теперь – просто жизнь. Рельсы проложены, по ним можно катиться достаточно долго, поддерживая достигнутый уровень, – пояснил Патрик.
Аала достала из своей папки сложенную пополам видеостраницу, аккуратно развернула её и положила перед собой.
- У подземных народов есть общая вера в некое сообщение, которое все получат, когда настанет срок выхода на поверхность, - тихо произнесла она. – Отец был посвящён в некоторые тайны, он мне говорил, что были древние подземные народы, у которых имелась своя письменность. Я видела в пещерах некоторые образцы её, вот они передо мной. О чём тут написано? Современные подземные народы, как правило, используют языки тех мест, где они спустились под землю, древние языки им не знакомы. Более того, земные историки на поверхности про них совсем не знают, я думаю, что многие находки Подземелья станут для них открытием. Древние эзотерики утверждали, что происходит смена цивилизаций и предшествующие сохраняют себя в труднодоступных местах.  – Аала подняла руку, предвосхищая вопрос Шума. – Единственный способ вывести подземный народ на поверхность – передать им сообщение, в истинность которого они поверят.
Она передала страницу журналисту и замолчала. Затихшая с годами боль снова резанула сердце. Когда они с Патриком пришли к затопленной пещере в Кере-Ньяга,  Аала спустилась в неё  одна и очень скоро вышла обратно – её встретила вода.  Была только крохотная надежда, что могли сохраниться «воздушные мешки» и кто-то уцелел. Спасатели и их роботы прошли всё подземелье – тщетно. Люди собрались в одном подземном зале, который оказался смертельной ловушкой…  А ведь отец предупреждал об опасности, почему ему, Учителю, не поверили?



Продолжение http://proza.ru/2022/09/29/760.


Рецензии
Здорово! Новый уровень, Юра. Более концентрированно, как мне показалось, больше загадок, которые привлекают к продолжению чтения.
Удачи!

Елена Жиляева   05.11.2022 15:29     Заявить о нарушении
Лена, ты меня обнадежила, что новый уровень. Что более концентрировано, это да, пишу короче, потому что устал писать долго. Спасибо за поддержку и советы, они сильно влияют на мой творческий процесс, да ты это хорошо знаешь. С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   05.11.2022 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.