Немножко беременная

Иногда меня это бесит. Каждый год… иногда два раза в год к дому подъезжает спецтехника и начинает копать до водовода. Раскопали, поставили хомут, закопали – уехали. Приезжают асфальтоукладчики, заровняли, попрыгали, вроде нормально – уехали. Сбился со счету, неужели нельзя поставить нормальный кусок трубы и заварить, заизолировать, вашу мать, а? В этом году уже второй раз, и два раза в прошлом, и до того по разу, лет пятнадцать, а может и больше.
В этот раз они превзошли самих себя. Давление 5-6 атмосфер, а они хомутик на четырех болтиках прикрутили, еще жвачкой бы залепили... Через день, та же, картина озером. Две недели, день через день пытаются включить воду и снова фонтан. Полтора метра трубы.

Хотел поменять симку, но слишком много с ней, в буквальном смысле, связано. Братишки меня берегут. Звонят по очереди, раз в день-два. О чем говорим? – Ни о чем. Зовут вернуться. Спрашивают, что делать? - То живот болит, то голова, есть ли жизнь на Марсе… Я отвечаю уверенно, понимаю, что они не слушают, Да и я не особо заморачиваюсь, несу всё подряд. Мать Тереза, короче.

- Дай взаймы.
- Брателло, ты же работаешь?
- Завтра пойду в военкомат. - Шантажирует. Если не дам.
- Прекрасно. Будешь родину защищать, и денег заработаешь. Я бы тоже пошел, только с дивана неудобно вставать.
- Что лучше парацетамол или аспирин?
- Всё зависит от строения химической молекулы вещества. Я бы посоветовал стакан водки.

Иногда жалуются друг на друга. Я, естественно, принимаю, каждый раз, сторону, того, что жалуется. Мол, да, нехороший братишка.

- У нас новеньких набрали, а они боятся работать.
- Берегите их. Не торопите, сами когда-то были такими.
- Он заикается и говорит, что его в детстве уронили со второго этажа.
- Братан, он не поэтому заикается, откуда он может помнить, как его уронили? Это ему рассказали алкаши-родители, вот, живя с ними, он и стал заикаться. Кстати, видел вчера в Пятерочке парня с мамой, так, он разговаривает пальцами. Всё то же самое, только пальцы говорят. Хорошо было бы расшифровать…
- Тебе-то что, тебя не мобилизуют.
- Я не боюсь мобилизации. Бояться надо тем, кто мне оружие даст.
- Срочно скажи, как проехать к дому…
- Едешь от вокзала, потом, разворачиваешься…

- Ну, почему ты так говоришь? – на том конце трубки какие-то всхлипы.
- Как всегда, ничего нового.
- Мне хочется страдать, рыдать, а я смеюсь.
- Разве я что-то смешное говорю?
- Нет, но ты не даешь мне сосредоточиться.
- На страданиях?
- Знаю, что так нельзя, кощунственно, не положено, а хрюкаю, и не контролирую себя. Из-за тебя. Вот опять… Ну, не надо так….Может на рыбалку съездим?
- Хорошо, давай говорить серьезно. У тебя есть резиновая кукла? Не одолжишь? На ночь?

Молодежь храбрится, а в глазах испуг. На грани истерики. Подслушиваю разговоры. "Они только на словах, типа, повторим, а как до дела дошло - все попрятались". Не такие они уж и дураки, думаю про себя, жаль, учителей нет, одни козлы.
Жизнь только началась. Худо-бедно, но приспособились, планы… и вдруг говорят, что "завтра" вы должны умереть. Без выбора. Не умрете – преступление. За что? Почему? Почему я? – Потому что приказ, потому что закон, потому что родина в опасности, на Россию напали…– Где опасность? Кто напал?

- Объясни, - просят братишки. - Мы чувствуем ложь, а как ты, сказать не можем. Что это за частичная мобилизация?
- Частичная мобилизация, спецоперация – это всё из серии Немножко беременная. Вам втюхивают ложь, совсем не беспокоясь о какой-нибудь правдоподобности. Нагло, цинично, открыто. Ваши вопросы, несогласие, здравый смысл – никого не интересуют. Они выполняют приказ.
- А нам-то что делать?
- Сложный вопрос. Выбора у вас нет. Денег, чтобы бежать за кордон, тоже нет. Идите, воюйте, может, повезет, выживете. Или не повезет.
- А ты?
- А я такой же, как вы. Мне прикажут, и я пойду.
- А потом?
- Кто вам будет отдавать приказы, чтобы вы пошли и умерли?
- Командир.
- Начните с него.
- Но он же свой?
- Это как это? Он не свой, он ваш первейший враг. Он, в отличие от вас, офицер, родину защищает, часть имеет, песни поет про батяню, день офицера отмечает, радости полные штаны… приходит домой, а там его шлюха ублажает, кормильца. Да и своих детишек, в духе, что вы - быдло воспитывает. А ваши жены копейки до получки считают, да сопли на кулак за ваши выверты наматывают. Ему за вас деньги платят. Вы его всю жизнь кормили и будете кормить, а он вас на убой. Вы для него быдло.
- А если он с нами в бой пойдет?
- Тогда не трогайте. Поищите другого. Я же вам давно всё разжевал. Ты будешь командиром дивизии, а ты – его замом… Вас всё равно поубивают. Как хотите умереть? Как захватчики, как оккупанты, как мародеры, проклятые людьми, без чести и совести? За яхты, за звездочки ваших командиров? Или, как люди, хоть что-то сделав в жизни хорошее, для своих детей, а значит, и для будущего своей страны, в которой они будут жить. Хотите, чтобы они пошли по вашим стопам?
- А ты, сам, смог бы, своего командира?
- У меня никогда не было командиров. И не будет. Первый, кто скажет, что он мой командир, это будут его последние слова. Шучу. Если человек замочит одного-двух – он преступник, а если миллион – национальный герой. Я из разряда вторых, на шушеру и мелочевку не размениваюсь.

Робята. Не всё так плохо. Нет никаких немножко беременных. Будет идти обычная мобилизация, но… Контингент новобранцев, это уже вполне созревшие люди. Большинство умных, разумеется, опять уехало немеряно, опять сделали лоботомию последнего серого вещества. Тем хуже для власти. Будет меньше слов. Остались с характером. Реалисты. Злые, тупые. Россия сразу протрезвела. Не в смысле протрезвела, а в смысле протрезвела. Командовать такими непредсказуемыми солдатами чревато. В мирное-то время, крышу сносит. Они не за родину, яхты, и резиновые задницы - они за себя и свои семьи. Без подсказок разберутся, вы разберетесь.

- Ты против военных.
- Я против всех, и военных, и судей, и врачей, и подонков…
- Карл! Ты пьян?
- Есть немного.
- Тебе не страшно?
- Братишки, когда видишь всё наперед... судьбу каждого. Думаете, хлопцы на Украине хотят воевать? Бегают, прячутся, сдаются в плен. Это нормально в современном цивилизованном мире. Думаете есть разница, что маленькая украинская ложь или большая российская, если финал один?
- Говорят, там гибнет мирное население, женщины, дети...
- Хотите выжить? - Забудьте про это. У каждого своя судьба, как бы цинично это ни звучало. Вспомните, у вас были враги? Сосед, судья, мент, хулиган? - Что вы им и всему их отродью желали? А ведь это "отродье" - женщины, дети, старики. Может быть, бог услышал ваши или чьи-то молитвы? Откуда вы знаете, что это были за люди? Забейте на всё, пусть вас ведет только ваше сердце, пусть только оно говорит, что делать. Не живите чужой совестью, и чужой справедливостью. Не вам в этой жизни решать, что вы сделаете. Можете только надеяться. Что не сделаете плохого.
- Что ждет страну?
- Без меня прекрасно знаете. При всём болоте, в стране накопилось столько ненависти и желания ослепляющей мести, только, чтобы насытится ей нужно года два. Мне три.
- Это же неправильно. Страшно.
- Надо было раньше думать. Но не всё так плохо. Сегодня с такой женщиной познакомился. Почувствовал покой и умиротворение. Как в сериале "Семнадцать мгновений..." - мир рушится, кровь, смерть, а тут - кабинетная тишина... кузнечики стрекочут... Обычная вахтерша, никакой охраны, двери настежь... Как в старое доброе время...
- Кто победит?
- Ирония в том, что, если война закончится к Новому году, кого бы ни сместили, кого бы ни назначили - система останется неизменной. Та самая система. Окончание войны, отмена мобилизации - ее спасение. Не ваше. И, напротив, чем дольше война, тем необратимее идут процессы разрушения этой системы. Что бы вы выбрали? Я выбираю второе. На данный момент. Есть такая игра Реверси, так вот, она очень похожа на жизнь. Черное может стать белым, а белое черным. Несколько раз за игру. Поэтому важна конечная цель - победа, а не промежуточная.

От моих прогнозов вам легче не станет. Народ разношерстный. Знаете, сколько бабла на войне и мобилизации зарабатывают? На крови и страданиях, на всем, что можно. Для кого-то настали "золотые времена". Зло обязательно будет наказано, в ком бы оно ни пряталось, в какой бы невинной личине "ибо вложит он в руки меч и укажет, кого казнить и пойдут народы за ним... и будет очищение... от резиновой мерзости..." (Екклесиаст-перезагрузка). Братишки, вы не проиграйте, а остальное ерунда.


Рецензии
Текст, как всегда, неплох. Но нужна правка:
1. Идите, воюйте, может, повезет, выживЕте.
2. У каждого своя судьба, как бы цинично это нИ звучало.
3. ...кого бы нИ сместили, кого бы нИ назначили - система останется неизменной.
4. Зло, /зачем запятая?/ обязательно будет наказано, в ком бы оно нИ пряталось,

Сергей Фоминъ   23.09.2022 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо. Исправил.

Карл Кораллов   23.09.2022 17:34   Заявить о нарушении