Тили, Домашний Эльф

В мире, где каждый, кто владеет магией, вне зависимости от социального статуса, достатка, имени или других заслуг, имеет возможность обучаться колдовству в лучших волшебных школах – таких, как, например, Хогвартс, - казалось бы, должны процветать равноправие, благодать и всеобщие любовь и уважение. Они и, в общем, процветают, но лишь среди тех, кто в этих школах учится, и то далеко не всегда. Взять, допустим, факультет Слизерин в том же Хогвартсе – в нем и состоят крайне одаренные и могущественные волшебники, но история показала, что формирует этот факультет не самых добродушных людей, относящихся к учащимся на других факультетах студентам с пренебрежением и злобой.
Однако речь в этом рассказе пойдет не только о таких волшебниках, а также о тех, кто, выполняя за них всю грязную и не очень работу, позволяет им находить время на то, чтобы формировать свой отрицательный характер – о домашних эльфах. А если быть конкретнее – об одном домашнем эльфе по имени Тили,  на протяжении уже, по меньшей мере, пятидесяти лет прислуживающим семье Кониферов, состоявшей из худощавого, бледнокожего, высокого и темноволосого волшебника Мистера Конифера, не менее худощавой и бледнокожей, но низкой и светловолосой волшебницы Миссис Конифер и их русого, упитанного сына Акселя, к своим одиннадцати годам успевшим обогнать мать по росту. 
- Тили, чтоб тебя! – крикнул Мистер Конифер, в суматохе перебирая большой деревянный сундук, стоявший в углу чисто убранной спальни. – Куда ты задевал плащ Акселя?!
Акселю Кониферу, единственному ребенку в семье, предстояло впервые отбыть в Хогвартс на следующий день, а без семейного плаща он уехать ну никак не мог.
- Мистер К-конифер, - мямлил Тили, смотря в пол, - я н-не…
Переполненный раздражением, Мистер Конифер оторвался от рытья в сундуке и, стремительно подойдя к эльфу, грозно нагнулся над ним и уставился Тили прямо в глаза.
- Что ты «не», Тили? – сурово поинтересовался он.
- Я н-н-не…
Тили сглотнул успевшую скопиться у него во рту слюну.
- Я н-не знаю, Мистер Конифер. – заявил он, не смотря своему хозяину в глаза.
Глаза Мистера Конифера начали наливаться кровью и он, не переставая смотреть на эльфа, выпрямился.
- Ну так узнай. – безэмоционально сказал он, сдерживая свое желание ударить Тили. – Немедленно!
- Как скажете, с-сэр. – пробормотал Тили, судорожно кивая головой.
Эльф резко развернулся и выбежал из комнаты.
- Во имя Мерлина, - возмутился Мистер Конифер, вернувшись к копанию в сундуке, - никакой пользы от этих эльфов.
И хоть Мистера Конифера можно было понять, ибо в данный конкретный момент от эльфа помощи и правда не было, но на самом деле он был в корне не прав – домашние эльфы являются крайне полезными существами, способными выполнять любые хозяйские работы и что-либо другое, чем их хозяева были не в настроении, или состоянии, заниматься. Мистер Конифер, живя в идеально чистом доме без единого намека на скорое загрязнение, это, конечно же, понимал, но, видимо, недовольство из-за утерянного плаща его сына, Акселя, взяло над ним верх.
Тили же, тем временем, уже оказался на первом этаже и вместо того, чтобы отправиться на пояски плаща, растерянно стоял перед лестницей, думая, с чего начать, пока вокруг него бесцельно кружилась Миссис Конифер.
- Тили, ты чего застыл? – спросила она, подойдя к эльфу. – Тебе, может быть, чем-то помочь?
- Мне, э-
- Чего ты с ним нянчишься, мама? – воскликнул сидящий на диване Аксель. – Он наш прислуга, а не твой друг, так что бросай это!
Миссис Конифер недовольно закатила глаза.
- Не слушай его, Тили. – продолжила она, но уже шепотом, чтобы Аксель, громко листающий страницы книжки, ее не слышал. – Ты с нами уже настолько долго, что лично я, признаться, считаю тебя членом семьи.
Миссис Конифер улыбнулась и погладила Тили по его безволосой голове.
- Ну, а теперь давай, говори, Тили - что тебе нужно?
- М-м-мистер Конифер п-п-попросил м-меня…
Тили ударил себя по щеке, пытаясь заставить себя соображать и говорить быстрее.
- Мистер Конифер попросил меня найти п-плащ Ак-кселя, Миссис Конифер, и я-
- Как ты меня назвал?! – крикнул Аксель и, за долю секунды подбежав к эльфу, схватил его за шкирку и поднял перед собой.
- Я имел в в-в-виду М-м-м-мистер К-конифер М-м-младший, сэр… - поправился Тили, тревожно дрыгая ногами в воздухе.
Аксель отпустил Тили и тот упал на пол.
- То-то же, эльф. – гордо заявил он и вернулся на диван.
Нагнувшись, Миссис Конифер помогла Тили подняться и отряхнула его.
- Не бери в голову. – сказала она. – Ты ведь знаешь его…
Тили несколько раз кивнул головой, что вызвало у Миссис Конифер улыбку.
- Так, что ты там говорил тебе было поручено найти?
- П-плащ Мистера Конифера Младшего… - с толикой расстройства в голосе произнес Тили.
- Хм, плащ, значится? Дай-ка подумать…
Отойдя от Тили, Миссис Конифер принялась осматривать все шкафы на первом этаже в поисках плаща, однако его нигде не было.
- Аксель, дорогой! – крикнула Миссис Конифер. – Ты не знаешь, где твой плащ?
- Откуда ж мне знать? – удивился Аксель. – Это ведь эльф занимается порядком в нашем доме, а не я!
- Но ведь это твой плащ, дорогой, а значит ты в первую очередь должен быть ответственен за его местоположение.
Аксель фыркнул.
- Чушь! Ни за что я не должен быть ответственен! Пусть домашний эльф будет за это ответственен!
Без особой причины, Аксель ударил рукой по дивану и, обронив суровый взгляд на все еще стоявшего возле лестницы Тили, вернулся к своей книге. С верхнего этажа послышались тяжелые шаги – шел никто иной, как Мистер Конифер.
- Ну, как успехи? – спросил он у Тили.
Эльф молча помотал головой из стороны в сторону. Мистера Конифера это разозлило, но при своей жене он не мог причинить Тили вреда. Нет, такого уговора у них в семье не было, просто Мистеру Кониферу было это неприятно.
- Тогда, может быть, стоит поискать получше? – предложил он Тили.
- С п-помощью магии, с-сэр? – уточнил Тили.
Мистер Конифер ненадолго замолк.
- Да хоть так. – сказал он, придя с самим собой к согласию о том, чтобы дать эльфу разрешение на колдовство. – Главное – найди плащ!
Тили несколько раз кивнул головой и, закрыв глаза, вытянул вперед правую руку. В ладони образовалось небольшое прозрачное око, в эту же секунду осмотревшее все вокруг себя и улетевшее куда-то на второй этаж. Тили пошел за ним.
Наверху, око пролетело через весь коридор и остановилось перед дверью, скрывающей за собой лестницу на чердак. Эльф открыл дверь и, поднявшись за парящим глазом, оказался на заваленным кучами вещей чердаке. К одной из таких око и подлетело, а затем испарилось.
Подойдя к куче вещей, Тили начал разрывать ее, пока, наконец, не достал с самого ее низа пыльный плащ с гербом семьи Кониферов. Обрадовавшись находке, он срочно отправился на первый этаж и, обнаружив Мистера Конифера сидящим рядом с Акселем, подбежал к нему.
- Чего тебе? – строго спросил Мистер Конифер, не отрываясь от газеты.
- П-плащ! – воскликнул Тили, выпрями перед собой держащие руки плащ. – Я н-н-нашел!
Мистер Конифер прервал свое чтиво и краем глаза посмотрел на принесенный эльфом плащ. Это и вправду был тот, который он искал, но упрекнуть Тили за что-то Мистеру Кониферу все же хотелось, так что он, задумавшись, принялся искать на плаще изъяны.
- И почему он весь в пыли? – возмутился Мистер Конифер. – Ты хочешь, чтобы Аксель вот так поехал в Хогвартс?
- Н-нет, сэр, я н-н-не-
- Так иди и постирай его, чего ты встал?
Тили опустил голову и уже было начал уходить, как путь ему перегородила Миссис Конифер.
- Разве так в нашей семье принято говорить «спасибо»? – спросила она, обращаясь к своему мужу. – Мы ведь с тобой так много раз об этом говорили…
- Он наш прислуга, дорогая, - суровым, но в то же время не желающим нахамить жене тоном произнес Мистер Конифер, - поэтому я-
- Поэтому ты вместо того, чтобы сказать Тили «спасибо», опять на него накричал и выдал новый указ?
- Дорогая, я ведь говорю он наш при-
- Нет, - перебила Миссис Конифер, - сейчас говорю я! Тебе ничего не стоит сказать «спасибо» бедному эльфу, который горбатится в нашей семье уже так много лет…
Миссис Конифер погладила Тили по голове.
- Вместо этого ты ведешь себя с ним, как с чужим человеком… или эльфом на протяжении всего его существования. Неужели так сложно просто быть… снисходительнее?
Вновь погладив Тили по голове, Миссис Конифер аккуратно взяла у него плащ и кинула на плечо.
- Его рабочий день закончен. – заявила она. – Плащ постираю лично я, а ты, Виктор (так звали Мистера Конифера), пойдешь наверх и продолжишь собирать чемодан сына. А что касается тебя, Аксель…
Аксель отвлекся от своей книги и уставился на мать.
-… ты пойдешь убираться в саду!
- Я?! – изумленно спросил Аксель. – А на что нам эльф?
- У эльфа, которого, между прочим, зовут Тили, сегодня выходной! – гордо сказала Миссис Конифер. – Так что, вы оба, живо поднялись с дивана и пошли заниматься делами!
Никто с дивана, конечно же, не встал, продолжив смотреть на Миссис Конифер растерянными взглядами.
- Я, что, неясно выразилась? Повторяю в последний раз и советую вам слушать очень внимательно.
Миссис Конифер откашлялась.
- Живо, встали с дивана!
Аксель и Мистер Конифер резко подорвались с дивана.
- Теперь – по своим назначениям!
Стараясь не смотреть Миссис Конифер в глаза, Аксель умчался в сад, а Мистер Конифер – на второй этаж, оставив жену наедине с эльфом.
- Какие же все бескультурные… Им бы брать с тебя пример, Тили.
- С-с-спасибо в-вам, Миссис Конифер… Н-ну, з-з-за-
- Ох, брось ты! – перебила она. – Иди вон лучше поешь печенье, пока я буду стирать плащ.
- П-п-п-печен-н-нье…? М-м-мне?
- Для кого же еще? Ты в этом доме, на мой взгляд, единственный сегодня их заслужил.
Тили хихикнул.
- Ну, все, давай, иди. Печенье на столе, как, впрочем, и всегда.
В последний раз погладив эльфа по голове, Миссис Конифер удалилась. Тили же, спустя несколько минут топтания на месте, осмыслил для себя тот факт, что ему разрешили поесть печенье, побежал к кухонному столу, на котором лежала гора печенья с шоколадной крошкой. Хоть он и хотел съесть их все, Тили понимал, что до такого ему еще расти и расти и, поэтому, отложил себе на тарелку пять штук, уселся на стул и, вкусив прекрасного запаха, принялся поедать печенье, немного осмелившись подумать о том, что так, наверное, пахнет счастье и даже, возможно, свобода, насколько домашний эльф мог себе их представить.



Читайте мои полноценные произведения на LitRes - https://www.litres.ru/author/vladislav-valerevich-fedorov/


Рецензии