Глава 21 Встреча

Глава 21  Встреча

          Каю приходилось нелегко. Не так-то это просто – смириться, что в тебе живут две души, два сознания, две личности, и не сойти с ума.  Хорошо было Иде говорить: «понять  и принять»! Возможно, когда-нибудь, они, эти два человека, действительно сплавятся с ним в одно целое, но пока Каин и Рыцарь не сумели найти общего языка и их вечные споры были для Кая особенно тяжелы. Рыцарь полагал, что поскольку он старше, то мальчишка должен прислушиваться к его мнению, а Каин считал, что никто не имеет права ему указывать. Они сходились в одном: в отношении к Герде. Каин вырос одиноким и в глубине души всегда завидовал сверстникам у которых были братья или сёстры. Рыцарь, лишившийся обоих родителей в детстве и не имевший других родственников, кроме старой Графини, с радостью принял дочь своего друга Шута, как младшую сестрёнку. Поэтому Герда всегда встречала в доме брата самый радушный приём. Кай и Герда стали почти неразлучны, даже на занятия в Университет они теперь ходили вместе,
          Как-то утром Герда зашла за Каем раньше обычного. Брат ещё не вернулся с утренней пробежки: в Мире Каин серьёзно занимался спортом и, оказавшись в Королевстве, старался поддерживать форму. Герда, соскучившись в гостиной, куда провёл её слуга, решила пройтись по дому, ей было интересно посмотреть, как живёт Кай. Переходя из комнаты в комнату, она наконец оказалась в библиотеке. Книги! Герда сразу забыла обо всём на свете. Она подумала, что сможет лучше понять брата, узнав, какие книги он предпочитает, и занялась изучением содержимого шкафов и полок.
          Уловив какое-то движение за спиной, обернулась – и от неожиданности уронила том, который листала. В кресле сидел незнакомец и смотрел на неё. Он был одет в чёрное, возможно поэтому Герда сразу и не заметила его в тени. Темноволосый, лицо бледное, одна нога в гипсе, рядом с креслом пара костылей. Незнакомец был удивлён не меньше Герды.
         – Вы кто? – уже спрашивая, она поняла, что перед ней Дьявол, тот самый таинственный Дьявол, которого Кай спас и теперь выхаживал. Она стояла в растерянности и разглядывала его, совершенно забыв о приличиях. Дьявол, видя её недоумение, усмехнулся.
          – Ты, должно быть, Герда? – голос у него был негромкий и приятный, – Меня зовут Христиан, и я прихожусь твоему брату… приёмным отцом.
          Он слегка запнулся на этих словах – «приёмный отец».
          – Сядь, – кивнул ей на кресло у окна. – Давай поговорим, пока не вернётся твой брат. Расскажи мне о себе. Я когда-то хорошо знал твоего отца. Не скажу, что мы очень дружили, но общались довольно тесно и даже были на ты. Потом наши пути разошлись, но мне всегда казалось, что он не так уж плохо ко мне относился… несмотря ни на что.
          Последние слова он произнёс с усмешкой, искривившей его тонкие губы. Герда всё ещё не могла оправиться от испуга и только молча смотрела и смотрела на этого странного человека, о котором так много слышала.
          – Ну что ты меня так разглядываешь? – засмеялся он. – Тебе, вероятно, называли и другое моё имя – Дьявол? Но у меня нет ни рогов, ни копыт, и я не обижаю маленьких девочек.
          – Ничего я не маленькая! – выпалила Герда и сама засмеялась над своими словами: уж больно глупо получилось. Зато смех помог ей справиться с неловкостью, и Герда спросила: – А как мне вас называть?
          – Да как хочешь, но, наверно, всё же лучше – Христиан. Мне нравится это имя, и я привык к нему, пока мы с Каином… с твоим братом жили в Мире. А ты где выросла – здесь, в Королевстве?
          Он задавал ей вопрос за вопросом, внимательно выслушивая ответы. Иногда задумчиво щурил глаза, улыбаясь каким-то своим мыслям, и Герда подумала, что улыбка у него на редкость хороша.
          – А я много слышала о вас, – сказала Герда, обрывая свой рассказ о семье и детстве.
          – От кого же? – Дьявол опять улыбнулся, и Герда никак не могла понять, не смеётся ли он над ней.
          – От Графини.
          – Вот как? Старушка ещё жива?
          – И совсем она не старушка, – возмутилась Герда, – то есть, конечно, по годам старушка, но выглядит она молодой! Я слышала, как папа рассказывал, что это проделки Алхимика. Он что-то там изобрёл и подарил Графине, потому что ему надо было проверить, как оно работает.
          – Нехорошо подслушивать, о чём говорят родители, – строго сказал Дьявол, но глаза его смеялись, и Герда не могла удержаться, чтобы не рассмеяться тоже.
          – Если не подслушивать, то ничего и не узнаешь!
          – Герда, зачем ты здесь? – в дверях стоял Кай, вид у него был недовольный.
          – Не брани её, – мягко сказал Дьявол, – мы очень мило побеседовали, правда Герда? Мне было интересно познакомиться с твоей сестрой, Каин.
          – Нам пора идти! – Кай взял её за руку. – Пойдём Герда, мы уже опаздываем. До вечера, отец!
          Они вышли из библиотеки. Кай упорно тащил её за руку, Герде это надоело, она остановилась, вырвала руку.
          – Перестань командовать! Я не маленькая!
          – Извини, – сказал Кай, но голос его был строг, и Герда подумала, что наверно сейчас он не Кай и даже не Каин, а Рыцарь, который тоже живёт в теле её брата.
          Ида рассказывала ей про Рыцаря и про предсказание бабушки Зоры, но Герда скептически приняла эту историю. Она выросла в Мире и, только недавно познакомившись с чудесами, никак не могла к ним привыкнуть. Конечно, Ида многому её научила, но всё равно Герда с недоверием относилась «ко всему такому», и это сильно мешало ей. Всё-таки если собираешься колдовать, надо верить в то, что делаешь.
          – Почему ты прятал от меня своего приёмного отца? – недовольно спросила Герда. – Он мне понравился! Можно, я ещё как-нибудь приду поговорить с ним? Всё равно он скучает, а мне так интересно!
          Кай нахмурился, но всё-таки кивнул:
          – Ладно, приходи, когда захочешь.

          «Забавная девчонка! – подумал Дьявол, когда дверь за Гердой и её братом закрылась. – Очень напоминает Настю…»
          Он улыбнулся, вспомнив как ухаживал за подружкой Шута. Она ему даже нравилась немного. Но Настя была простовата, а Герда, пожалуй, поинтереснее. Вспомнил, как она растерялась, неожиданно увидев его, и снова улыбнулся. Может быть, зайдёт ещё раз? Интересно будет с ней поговорить, когда она перестанет стесняться и из-за этого хихикать по поводу и без повода. Ему ужасно надоело вынужденное безделье и этот чёртов гипс! А тут какое-никакое развлечение… Когда он расспрашивал её о семье, она увлеклась рассказом, позабыла про своё смущение и не казалась уже такой смешной и наивной. Нет, Шуту определённо повезло с детьми!

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2022/09/23/222


Рецензии
обаятельный какой)
хотя много ли надо обаять юную деву?

Симона Ройт   22.09.2022 11:03     Заявить о нарушении
Ну... прям не знаю, что сказать... посмотрим, что будет дальше)))

Елена Путилина   22.09.2022 11:10   Заявить о нарушении