Время самых первых

     Возможно, за последние 1000 лет это был первый случай…  Да что там 1000… может, и все 2000 лет. Ни в одной летописи и научном тексте не было хотя бы на намека  о свидетельских описаниях проникновения через барьер мира, каких-либо предметов, в то числе и камней.  И одно дело -изучать древние артефакты камней-пришельцев, которые, возможно, попали сюда откуда-то из- вне… А другое-  смотреть на только что рухнувший на планету камень, сметающий на своем пути границу мира. 
      Ладно еще камень упал, так он оставил черное светящееся окно, в какое-то другое пространство, чем поверг в ужас всю научную общественность планеты.
     Дыра в потусторонний мир постепенно затягивалась, ее было видно из окна института  естественных наук, где спорило два эскулапа…
      - Если верить нашим расчетам, там, над нами есть пространство, оно, видимо, огромно, и пустое.
     - Еще лет 30 назад, доктор Хрум, вас бы обвинили в ереси и отправили бы на вулканы, но сегодня наш мир переживает кризис  перемен, и я согласился с вами обсуждать в проникновении в верхний мир лишь теоретическую сторону вопроса.  Ну ладно, мы потратили много времени и средств на ультразвуковое сканирование ледяного края нашего мира. И да, я согласился с вами дискутировать на предмет того, что ледяной край имеет границы. Но вы хотите пойти дальше… вы хотите выйти за пределы нашего жизненного пространства. И что вы этим докажете?
     - Докажу всему нашему сообществу, что мир, в котором мы живем, не так прост.
     - Ну, хорошо, допустим вы правы, и за льдом находится неведомый нам мир, хотя чего допустим, вы ведь так и не доказали, что там что-то есть, или по крайней мере никого не убедили в этой возможности!
     - Вы забыли, коллега,  про ледяной камень, который проник к нам через верхнюю границу мира. Он ведь ка- то разогнался, что бы пробить  ледяной панцирь. Значит, там, за краем нашего мира, за стеной льда, есть среда, в которой можно разогнать камень до таких скоростей, что он способен пробить 10 километров ледяной преграды….
     - Сомневаюсь, Хрум, что там, за ледяной стеной, что- то есть. Зондирование льда не показало там ничего, ни изменения плотности льда, ни тем более других каких-то структур.
     - Правильно, коллега Вагр,  там - пустота!
    - Опять вы оперируете, коллега, неподтвержденными фактами и догадками на грани ереси. Пустоты не бывает, может быть, газовый пузырь или карман, такое мы наблюдаем и в наших условиях, но чтобы пустота… и как вы тогда представляете себе построение мира?  Только умоляю, Хрум…. Постарайтесь не кричать, мы и так с вами сейчас дискутируем о том, о чем реально еще лет 15 назад мы бы пожалели.
    - А доказательства?
    - Ну, давайте не будем спешить с выводами, - мы лишь предполагаем, что за ледяной стеной, что- то есть или ничего нет…
   -  Да, - потупился Хрум, - наша любимая мать планета пока нам не дает даже заглянуть хоть одним глазком на ту пустоту.  Как только мы бурим и достигаем границы этой самой пустоты, наша среда мгновенно замерзает, зажимая бур.  Но ледяной камень ведь откуда- то упал! И вы же сами видели результат исследований его поверхности, он плавился! Так, как плавятся камни в вулканах нижнего горячего мира.
    - Потому-то, вы и ведете исследования с соизволения совета, если бы не камень, вас бы и не подпустили к ледяному куполу. Многие века избранные охраняли этот купол, догадываясь, что он защищает нас от чего-то неведомого.
     - А вы не хотите знать, из чего состоит то самое «неведомое», которое вы так усердно охраняли со своими фанатиками?
     - Не переходите черту, Хрум…,  не дразните «нас» - надулся Вагр, выпустив из жабр сноп пузырей, как бы закипая. Но тут их грубо прервали….
    - Коллеги! Срочно, у ледяного купола, что то происходит! – ворвавшийся в помещение доцент Ласт махал щупальцами, как сумасшедший.
     -  Что еще за ваши вздорные выдумки! - еще раз громко булькнул Вагр.
      - Вы не поверите, коллега Вагр! В купол кто-то стучит…, - на этот раз от неожиданности пузыри выдохнул Хрум.
     Огромная впадина в виде купола, в месте, где многокилометровый ледяной покров был пробит ударом извне, выделялась на фоне ровной поверхности ледяного барьера.  Где то в 100 километрах ниже, вонзившись в каменистое дно, лежал «ледяной камень», выбивший этот самый купол. Его сейчас активно изучали.  Что касается самого купола, то толщина ледяной границы между пустотой и этим миром была не более десятка метров, хотя буквально недавно границы не было вообще, а пространство в месте соприкосновения с иным миром буквально кипело, замерзая.
     Размеры самого купола, выбитого в паковом льду, впечатляли. Камень вышиб огромную массу древнего льда, который, отлетев на глубину, тут же растворился в более теплых слоях окружающего пространства.  Первые, прибывшие на место катастрофы специалисты, утверждали, что видели вместо ледяного покрова какое-то пространство с множеством странных, ярко светящихся объектов.  Один из них был очень большой и ослепил наблюдавших так, что им даже понадобилась медицинская помощь. 
      Быстрое нарастание льда в месте контакта водной и неизвестной пока исследователям среды, говорило о запредельных отрицательных температурах. Это было плохая новость,… правда была и хорошая – свежий нараставший лед был прозрачен, как стеклянная вулканическая масса.
     Хрум и коллега Вагр приблизились к группе ученых, зависших под прозрачным сводом молодого льда, с перекошенными мордами.
     - Что тут происходит?! – по привычке рявкнул Вагр.
     - А вы думаете, мы знаем? – повернулся к нему один из ученых, и ткнул носом куда- то вверх.
     На прозрачном куполе молодого льда, с другой стороны, маячили две вполне ясные фигуры каких-то существ.  Они перемещали по куполу какой-то прибор, который издавал гудение, передававшееся по всей поверхности вокруг.
     - Мне кажется, или они зондируют чем-то лед ,используя звуковые колебания? – прислушался к гулу Хрум.
     - Этого не может быть, - пискнул Вагр, попятившись в глубину.
     - Ну, хорошо, если уже отпал вопрос о дискуссии, на предмет -  одиноки ли мы во вселенной, кто-нибудь из вас коллеги, хоть смутно понимает, что они пытаются делать? – подал голос Хрум, провожая глазами удирающего в глубину Вагра.
     - Боюсь ошибиться,  - подал голос один из ученых, - но, похоже, они пытаются чем-то пробить границу мира.
     Гул усилился, было видно, как от фигур на куполе быстро отделилась какая-то полоса и начала приближаться, явно пронизывая лед.

***
      Бур упорно рвался в толщу свежего льда, который намерз с поразительной скоростью. Когда паковый лед пробило астероидом, никто не ожидал, что ледяной покров так быстро восстановится.  Поэтому бурить нужно было быстро – пока было видно поверхность жидкой воды под ледяным панцирем.  Тамошние обитатели уже были тут как тут.  Люди рассматривали их как под большим увеличительным стеклом – чистота свежего льда на Европе-спутнике Юпитера- была поразительная. Видимо, примеси в воде мгновенно испарились при контакте с космическим холодом на поверхности планеты. С другой стороны, это было хорошо – люди четко видели, куда идет бур, и что никого они им не зацепят.  На площадке присутствовало несколько специалистов, в то числе на всякий случай прислали космобиолога, хоть и боялись, что он будет путаться  под ногами геологов,  проводящих бурильные работы.   
     Кстати, после первого контакта с «океанцами»(первый официальный контакт с представителями иных цивилизаций), на Земле поняли, что в случае чего, врачи с профильным образованием и знанием человеческой физиологии ну совершенно не знают, что делать с инопланетянами, ну не дай Боже, с ними тут на Земле что-то случится…  ну мало ли, насморк подхватят.
     Главное ведь тогда и случилось – окружающая бак-обстановка на нашей планете мало пригодна для любого живого существа, не прошедшего длительную адаптацию к химической, бактериологической, и прочей ситуации на поверхности планеты.  Без серии прививок на Земле можно «откинуть ласты» даже от простого насморка.  «Океанцы», кстати были восхищены нашей способности адаптироваться к микробам и вирусам, входя в симбиоз с окружающей нас биологической и бактериологической атмосферой.  Им это далось сложнее, и первую экспедицию на Землю они чуть не потеряли из- за банального заражения какой-то самой простейшей простудной болезнью.  Представьте себе, мы-то спокойно дышим воздухом, не задумываясь о том,  что вдыхаем и выдыхаем, хотя, если честно, после целой волны эпидемий в начале 21 века,  человечество долгое время психовало с прививочными компаниями и масочным режимом, пока в конце концов не был выработан механизм предотвращения любой эпидемии созданием специальной глобальной службы с неограниченными исследовательскими и бюджетными возможностями.  А для «океанцев» мы сидим в  болоте, полном опасных возбудителей неизвестных им болезней,  и спокойно с ними уживаемся в симбиозе.  Кстати, благодаря этой самой службе по предотвращению эпидемий, удалось  подобрать для «океанцев»  безопасный для их вида курс адаптации к нашей  земной биосфере. Но по началу было все мрачно – вся экспедиция «океанцев» вдруг заболела и начала умирать. Земные врачи не знали что делать, пришлось звать ветеринаров…. Да, да…да – если что то случилось с инопланетянином на Земле, не зовите врача, зовите ветеринара, он более подготовлен в вопросах иной физиологии, отличимой от человеческой.  И первые факультеты ксенобиологии на нашей планете были организованы ни где-нибудь, а в аграрных университетах, где читали курс не врачи, а биологи и ветеринары.  Именно такой факультет и заканчивал ксенобиолог, присутствующий на бурильной платформе.  На ее присутствии настояли  сами «океанцы», как говорится «на всякий случай».  Ксенобиолог – Алиса Семенова, должна была дать рекомендации при первом контакте с представителями Европы.  Для этого она постоянно связывалась с миссией с планеты Океан на Земле и на орбите планеты, те ей давали какие- то рекомендации. На орбите уже готовили группу «океанцев» для контакта, на людей же была возложена миссия обеспечить и вход, и выход делегации первого контакта через паковый лед. 
     Помня историю с «земной высадкой», представители планеты «Океан» прошли полный курс адаптации к условиями планеты Европа, в специальном научном центре на Марсе, где были созданы все биологические и бактериологические условия на Европе. Для этого было сделано пять экспедиций на паковые льды Европы с забором образцов воды, даже было опущено несколько дронов под поверхность льда, который дал полную картину обстановки, а заодно и послужили «ушами» и «глазами» людей и «океанцев»  в исследовании цивилизации под паковыми льдами Евпопы.
     Собственно, сами «океанцы» были родом с похожей планеты, но за многие тысячи световых лет отсюда. Только вот, им в космос выйти не мешал толстенный слой древнего ледяного панциря, как это случилось с «европейцами». И вот «океанцы», изучив исследования людей, попросили оказать помощь, как они выразились – «нашим общим собратьям по разуму», пообещав всяческую поддержку в этом процессе.
       Человечество вот уже пару тысяч лет исследует ближний и дальний космос. И тот факт, что прямо у нас под носом, в системе родительской звезды Солнца, есть еще какая-то молодая цивилизация, кроме людей - это было похоже на шутку. Но, тем не менее, это было так.
Разумные существа, очень похожие, даже удивительно похожие на наших земных дельфинов, может, даже какие-то их дальние родственники…. Так вот, пока они сидели тихо под своим многокилометровым панцирем паковых льдов, они были для человечества как призраки.  В какой-то момент цивилизация этих «дельфинов» достигла уровня, когда они заинтересовались гравитационными волнами, и тут же дали нам о себе знать.
     Да, мы знали, что Европа – планета с самой гладкой поверхностью в Солнечной системе, с подповерхностным океаном.  Мало того, зонды планетарной разведки все чаще засекали электромагнитный фон из-под ледяной поверхности Европы, но это никак не относили к каким- либо признакам жизни в подледном мире. Мы даже знали состав жидкого океана под паковыми льдами планеты и его глубину.  На лед Европы не раз высаживались экспедиции, бравшие пробы из замерзших ледяных трещин.  Мы даже были уверены, что океан под 10-километровым слоем льда теплый и соленый! Хлорида натрия, который, по сути,  был растворен  в наших земных океанах, там было полно около трещин. Правда, мы долгое время считали, что теплые океаны нагревались приливным нагревом из-за гравитации Юпитера и, возможно, радиоактивным распадом ее каменной мантии.  Это исключало любую идею наличия там жизни, поэтому ее там особо и не искали.  Тем более, несмотря на то, что Европа была шестым по величине спутником в нашей планетарной системе, она была все же самым маленьким из четырех галлиевых спутников, что, по мнению ученых, тоже играло отрицательную роль в вероятной возможности зарождения жизни на планете. Ведь при таких размерах ни о какой вулканической, сейсмической и геологической активности там вроде бы и речи быть не должно было.
     И все же сомнения были – хотя бы в том, что сначала нам удалось померять температуру океана и убедиться, что ни радиация, ни приливные гравитационные силы так нагреть такую массу воды не могут, а потом удалось обнаружить слабое, но все же наличие магнитного поля у планеты, что в корне меняло дело. Значит, стальное ядро планеты вращалось в жидкой мантии, а значит, была и геологическая активность. А раз так – были и вулканы. Вот с вулканами мы как раз угадали. Именно они – эти вулканы- и стали основой жизни на планете.  Оставался вопрос – что же плавает в теплом океане под тощей пакового льда? И вот на него никак не удавалось найти ответ очень долго. Человечество, шагнув в космос, и достигнув чуть ли не «Предела Хабла», как-то не торопилось копаться в загадках собственной планетарной системы. Космос подвижен, и эти расстояния постоянно меняются, так как кольцо разлетающихся галактик, летящих от условного центра взрыва в так называемой видимой нами «Сфере Хабла», имеет разнонаправленное движение, и крайние галактики удаляются от нас быстрее, чем мы к ним приближаемся, осваивая космос от звезды к звезде.  Но пока мы медленно изучаем окружающую нас вселенную, целые звездные скопления покидают видимую нам «Сферу Хабла», уходя за границы видимых «Пределов Хабла». Так вот – на краю «Сферы Хабла» мы были… а заглянуть на задний двор в районе Юпитера забыли…
     Кто знает, может и под лед Европы мы бы не заглянули еще лет 500, но оттуда сами подали голос тамошние обитатели, ворвавшись на частоты гравитационной связи, как снег на голову.  И вот тут встал вопрос – достаточно развитая индустриальная цивилизация, освоившая гравитационные волны, первая в то время водоплавающая, среди известных нам разумных коллег во вселенной, но едва ли способная выти в открытый космос по ряду природных причин. И вот что с ними делать?
     Древняя идея не вмешиваться в развитие плохо развитых цивилизаций, насаждаемая нам нашей же собственной древней научной фантастикой 20 века, на практике никуда не годилась.  Вы даже не представляете себе, сколько сотен, а может даже тысяч погибших по разным причинам разумных цивилизаций мы находили во вселенной за эти несколько тысяч лет! И не только мы – но и наши инопланетные коллеги!  Причем исходные причины гибели этих цивилизаций во многом были схожи – в какой то момент, они не смогли переступить технологический рубеж, что бы выйти за пределы орбиты своей планеты…  Были такие цивилизации, которые в какой-то момент не смогли перешагнуть какую-то технологическую ступень, и останавливались в своем техническом развитии, так и не выйдя в космос. 
А были такие, кто в космос вышел, а потом начинал бороться за экологию, снижал промышленный потенциал, доводил его до стагнации – и потом наступали необратимые процессы, и цивилизация умирала.  Мы даже встречали руины таких цивилизаций, которые боялись перенаселения и голода, умышленно, разными методами начинали сокращать население своей планеты, и достигали такого числа, после которого выход в космос становился непреодолимой задачей – одну такую мы спасли, а вот две других, с подобными исходными данными мы уже обнаружили погибшими. Очень много таких погибших цивилизаций было обнаружено в зоне «ПОТУХШИХ МИРОВ».  Это область нашей расширяющейся вселенной, находящаяся в хвосте гравитационной волны из звезд и материи, разлетающейся по космосу от какой-то условной центральной точки «Большого Взрыва».  Кстати, туда до сих пор не долетел ни один из представителей Земли или известных нам дружественных цивилизаций, с которыми люди уже наладили контакт.  По пути экспедиций, продвигающихся «назад по ходу» пролета нашей галактики, на каком-то этапе было обнаружено массовое старение окружающих звезд.  Молодых звезд было все меньше, зато все больше стало попадаться звезд затухающих или умирающих. И наконец, исследователи вошли в «Зону потухших миров». 
     Там, медленно отставая от общей массы улетающих вперед в неведомую даль звездных скоплений и галактик, простиралась область с тусклыми полумертвыми туманностями, состоящими из уже умерших или доживающих свой век звезд разной массы.  Видимо, туманности эти были когда-то галактиками, но утратили свой гравитационный центр по причине его затухания.  Зато в этих местах было множество гравитационных аномалий  и черных дыр.  И вот, среди этих потухших миров, экспедиции начали находить одну за другой погибшие цивилизации.  Они просто погибали вместе со своими звездами-прародительницами, не имея технологической возможности  покинуть пределы своей звездной системы.  Далеко в «Зону потухших миров» исследователи не углублялись, очень опасно, множество неизученных гравитационных аномалий, поэтому исследование были сосредоточены на пограничной зоне, между более молодыми скоплениями звезд и массой умирающих.
     И как выяснилось, не зря. Земными экспедициями и экспедициями братьев по разуму, в том числе и «океанцами», было найдено достаточное количество различных разумных миров на разном этапе развития, которые, скорее всего в обозримом будущем отойдут вместе с планетарными системами обитания за пределы «обитаемой зоны» нашей вселенной. Хотя, когда бы их догнала «Зона потухших миров», они бы уже были бы давно мертвы, как тысячи цивилизаций позади них.
     Там, на тех планетах, представители разумных сообществ просто вымирали, израсходовав впустую отпущенное для развития время, ресурсы и потенциал.  Помочь им было просто некому…
     Если бы не летающая птица страус, проживающая до сих пор на планете Земля, не помогала бы своим птенцам выбраться из яйца, ломая толстенную скорлупу, навстречу рвущемуся на белый свет потомству…, страусы бы вымерли, точно так же, как и когда-то динозавры.  Но они инстинктивно нашли способ с этим бороться – хоть и не имели достаточного интеллекта.
     И вот теперь мы стояли на огромном яйце, величиной с планету, из которого рвалась во вселенную новорожденная цивилизация, скованная, как и птенец страуса, толстой ледяной стенкой скорлупы собственного яйца. Стоять и смотреть, как погибнет этот птенец, или же повинуясь инстинкту «взрослого» - бросится помогать «ребенку» выбраться наружу, пока не поздно? Тем более, что признаки увядания и смены тенденции на возможное вымирание, там были на лицо.  Ну, например, найденные нами  «европейцы» постепенно снизили темп научного и технического развития своей цивилизации. На смену древнему «мркобесию», через которое наверняка прошли все разумные существа во вселенной, пришли страхи перенаселения планеты, борьба за окружающую среду, чистоту воды, гендерные приоритеты, и многое другое, что когда- то мы «переросли» в человеческом сообществе на Земле где-то в начале 21 века.  Мы тоже упорно шли к краху нашей цивилизации, «лжеученые» убеждали «лже-элиты» начать принудительное сокращение населения планеты, чтобы яко бы «всем хватило еды», пугали голодом, свернули все научные исследования околоземного космического пространства, в общем, вели нас строем к цивилизационной могиле. Ведь устойчивый выход в космос невозможен без достижения определённого числа населения планеты, которое напрямую зависит от образовательного уровня этого населения, технического прогресса, и научного развития цивилизации, все это в совокупности позволило человечеству наконец закрепиться в космосе, а после встрече с первыми представителями иных цивилизаций, начать исследования окружающих звезд, и основать множество новых обитаемых миров . Нечто подобное, но в более запущенной форме наблюдалось и подо льдами спутника Европа, и с этим нужно было что-то делать, или просто забыть и похоронить братьев по разуму в их ледяном склепе. 
     И человечество вместе с «океанцами» сделало шаг навстречу.  Для начала, очень скрупулёзно рассчитав траекторию, звездный флот сначала захватил, а потом направил на Европу небольшой астероид из числа Троянского пояса астероидов Юпитера.
     Для этой цели привлекли очень хорошего специалиста по астеройдно-рудным исследованиям, говорят, он когда-то астероидом припер какое-то финансовое учреждение на станции Маяк ,  районе астероидного коридора Гарина, в поясе астероидов по пути с Марса на Юпитер, после того как «банкеры» на него чего-то там наехали. Ну и он, недолго думая, подпер их модуль астероидом – но так филигранно, что тот прилип к станции «как родной», а на астероиде написал многометровую претензию к банку.  Известная история – ставшая уже «звездной байкой».  Так вот,  такие специалисты на дороге «не валяются», поэтому, как встал вопрос о том, как удачно кинуть астероидом по планете Европа, то вспомнили о нем.
     Огромный древний камень проделал не менее огромное отверстие в паковых льдах Европы, выкинув в космос огромную массу воды.
      Правда, пока шли на посадку корабли исследователей, ледяной панцирь захлопнулся, поэтому экспедиция была вынуждена отказаться от запуска батискафа, приступив к установке незамерзающего шлюза.
     Пока шли работы по бурению скважин, с той стороны явно с интересом наблюдали за действиями людей.  Бурильщики с опаской поглядывали на тени, шевелящиеся под льдом, но ксенобиолог их успокоила, что существа там неопасны, и на контакт пойдут «океанцы», как близкая по виду к ним инопланетная раса.
     - А они этих «океанцев» не сожрут? – с хохмил один из бурильщиков.
     - Ну, мы сначала с ними побеседуем, успокоим, а потом пойдем на контакт, - разочаровала шутников ксенобиолог.
     - Насколько они похожи? – спросил один из бурильщиков.
     - Достаточно, чтобы не только найти общий язык, но и проникнуть туда, в тот мир в качестве исследовательской миссии.  Как вы понимаете – мы бы не смогли это сделать без них, а «океанцы» не смогли бы без нас туда попасть.
     - А язык? А общение? – поинтересовался другой бурильщик.
     - Совместная экспедиция Земли и Океана пять лет изучала этот подледный мир Европы. На орбите уже сидит и ждет экспедиция, как они себя называют «САМЫМИ ПЕРВЫМИ», они прошли специальную подготовку, и как только у нас будет все готово, проникнут через установленный нами шлюз на Европу и установят первый контакт, - ксенобиолог  Алиса Игоревна Семенова указала перчаткой скафандра вверх на орбиту.  Если было внимательно присмотреться, то по бортовым огням угадывался целый исследовательский флот, висящий на орбите планеты.
    От группы огней отделился большой огонек и начал приближаться к месту бурения.
     - Опускают шлюз,  должны успеть, - крикнул один из бурильщиков, и вся команда стала еще с большим остервенением долбить паковый лед под ногами.
    - Успеем, - промолвила ксенобиолог, вглядываясь в прозрачную призму ледяного панциря, где на нее смотрело несколько десятков глаз разумных подводных обитателей.  Похоже, фотографируют чем-то, отметила про себя Алиса, наблюдая, как один из «европейцев» начал манипулировать каким-то предметом с явно присутствующими  на нем линзами.
      Тем временем  на лед приземлился орбитальный тягач с огромным шлюзом в манипуляторах. Установка шлюза заняла около часа. Пока бурильщики суетились вокруг конструкции, Алиса подошла к приземлившейся одновременно с тягачом капсулой «океанцев».
    - Алиса Игоревна! – услышала она поверх радиопереговоров бурильщиков.
   -  Профессор Ластохвост! – обрадовалась Алиса, - опять  вышли на телепатический контакт, минуя радиосвязь?
   -  Привычка, коллега!  Мне  чужда ваша технология дистанционного общения, мы уж как-то по старинке, лично, сам на сам, без чужих слушателей! – хихикнул профессор - «океанец», - как ваше семейство?  Слышал у вас какие то личные разногласия с вашей парой штурманом Семеновым?
   - Вы про моего супруга? Мы с Семеновым решили немного пожить раздельно, хотя он и так пропадает на краю галактики, а я вечно в командировках по ближним и дальним мирам.
  -  Жаль это слышать, он хороший профессиональный офицер  вашего дальнего космического флота, мы несколько раз с ним пересекались на разных научных миссиях. Правда он по поводу ваших семейных дел мне ничего не говорил…. И даже не думал про них…
   - Вот именно… «не думал», - буркнула Алиса.
  -  А как ваши родители?
  -  Они, все хорошо, - папа возится на Земле с коллекцией редких пятилапых с Веги, мама опять, где то на дальних рубежах ищет следы каких-то древних и тайных каменщиков-строителей, которые посещали нашу планету на заре цивилизации и настроили нам пирамид. Как оказалось, они эти пирамиды и храмы настроили не только тут, и в нашей системе, на Марсе и на Венере, но и на планетах в ближайших трех галактиках, а потом куда-то исчезли. Мама говорила, что они учили древних людей строить,  создав из них тайное общество зодчих, но когда эти самые космические архитекторы улетели, знания были утрачены, хотя даже сейчас при нашем техническом уровне некоторые вещи реально поражают.  Если бы не мода на различные мистические тайные общества в эпоху позднего ренессанса и нового времени, мы бы вообще про них ничего бы не знали и не догадывались. Благодаря древней библиотеке Ватикана, где была информация о борьбе инквизиции с разного рода организациями вроде «вольных каменщиков», удалось по цепочке выйти на истоки этих самых «тайных обществ», сейчас Институт Времени отслеживает все эти информационные цепочки. Они надеются, наконец, прыгнуть в прошлое и познакомится с этими самыми «архитекторами из вселенной».
     - Да, да… мы как раз с вашей маменькой Кирой и познакомились на изучении артефактов, этих самых «космических строителей» о которых мои предки тоже, что то слышали, наша миссия помогала вашим археологам прочесывать дно земных океанов в поисках заброшенных инопланетных колонии на вашей планете.  Я видел под водой эти здания. С такими строениями, мы сталкивались и на других планетах, но нигде не нашли хотя бы следов кто это был и откуда они пришли. Земля это первая планета, на которой о тех, кто все это настроил, хотя бы есть не только слухи, но частичное описание. Судя по отчету вашего Института Времени, они не только что-то строили на планете, но и учили строить представителей коренного населения. Учили выбирать и работать с разными строительными материалами, давали знания по геометрии, сопротивлению материалов и прочее, прочее, прочее…  Без единой записи, без единого учебника…   Других свидетельств об их существовании, кроме монументальных строений, простроенных их руками и руками людей – их учеников, и мистических слухов в вашей культурной истории, мы так и не нашли ни тут, на Земле, ни где либо еще.  Единственное, в чем мы уверены, и ваши исследователи подтверждают нашу информацию – они не водные обитатели, это точно, прямоходящие, имеют хватательные конечности, дышали воздухом, но при этом обладали рядом способностей не характерных для тех условий, которые были тогда и сейчас на вашей планете.  Судя по отрывочным данным, на их родной планете была совсем другая гравитационная обстановка, потому они так лихо и работали с объемными многотонными строительными материалами.
     И что самое главное – ни одного их захоронения, ни на вашей планете, ни на других планетах найдено не было, ни вами, ни нами, ни кем-либо еще, во вселенной.  Загадка, не хуже той, каким образом мы так долго не могли найти разумную жизнь, процветающую прямо на обочине самой оживленной космической трассы в Солнечной системе!
     - Да, согласна, - подтвердила Алиса, - мы интересовались Юпитером, а вот то, что на одном из его спутников есть жизнь, как то не догадывались.
     - Ну, может оно и к лучшему, нам с ними будет легче найти общий язык, чем вам.
   -  Кто пойдет на первый контакт из вашего экипажа? – поинтересовалась ксенобиолог.
   - Я и группа моих коллег, - булькнул Ластохвост, - они прибыли со мной, мы ждем вашей команды и начнем опускаться в шлюз.
   - Вы уверенны, что вас там встретят не враждебно? – забеспокоилась Алиса.
  -  Коллеги уже позаботились об этом, мы вот уже несколько дней на контакте с ведущими учеными этой планеты. Дистанционно…  Нам проще найти общий язык, по тактильным телепатическим каналам, даже не видя собеседника, чем вам это сделать при помощи вашего голосового органа с использованием звуковых колебаний, стоя напротив друг друга. Не обижайтесь, коллега, но из-за богатого  разнообразия шифрования ваших мыслей в звуки и электромагнитные импульсы, с вами действительно было очень сложно найти контакт. Одни ваши языки для звуковой передачи данных чего стоят.
     С тех пор, как мы исследуем космос, каких только способов я не видел,  а вот чистых телепатов очень мало почему-то.  Может,  что-то не дало развиться этим навыкам. Условия на планетах разные, поэтому формируются разные способы коммуникации с учетом развития тех или иных мыслящих существ в тех или иных условиях родной планеты.  Но набор кода один для всех, как и набор возможностей.  Мы могли тоже сотрясать звуками воздух, только у нас на родной планете вода, и хоть мы слышим звуки и можем их издавать, шифровать их в мысли нам очень сложно физиологически.
   - Ну, мы же с вами коллега общаемся, и я вас прекрасно понимаю, - снисходительно улыбнулась Алиса.
  - Общаемся, но минуя ваш мозговой центр шифрования мыслей – да, мы освоили ваши языки, но чисто в исследовательских целях, реально же мы минуем этот участок мозга распознавания речи, и общаемся с вами непосредственно через тот участок мозга, который отвечает за ваши телепатические возможности. Напрямую.
   -  Да,  у нас есть определённый участок мозга, где есть не развитые функции, предназначенные для телепатического общения.  Он у нас не так развит, как у вас, но он у нас есть! Почему то…. Между собой мы общаться, так как с вами не можем.
     - Милая Алиса,  - в словах профессора появились нотки снисхождения,  - все живые организмы  вселенной в той или иной степени обладают телепатией, это заложено на уровне начального кодирования генов и является базовой функцией всех мыслящих существ во вселенной. Кто-то видит отраженный свет, кто-то слышит отраженный звук, кто-то чует запахи  и тем самым шифрует мысли вспышками звуковыми колебаниями, или запаховыми железами.  Вы же слышали про «кармабулийцев»?
    - Да, и даже изучали их в университете, - закивала Алиса, - они общаются по средствам запаха.
   - Ну, так вы в курсе, что они общаются, выпуская при помощи специальной железы газы, которыми шифруют свои мысли для других собратьев. Кстати, у вас на планете есть дикие животные, и даже насекомые, которые на примитивном уровне общаются через запахи.  Просто вашему виду повезло больше, носителем разума оказался вирус, вызвавший эпидемию на древней Земле. И вот ваша исключительная способность к симбиозу с биологическим миром вашей планеты позволил этому самому вирусу проникнуть вашим древним диким предкам  в организм на генном уровне, и войти в симбиоз с вашим ДНК. При этом достроив своим ДНК одну маленькую деталь в вашем генетическом коде, которой не хватало примитивному человеку быть разумным.
     - Я читала ваши исследования, профессор, и скажу честно, половина нашей науки до сих пор вас критикует, хотя ничем не может противопоставить вашим доказательствам этой «вирусной теории» человеческого разума, - улыбнулась Алиса.
   - Дорогая, мы ведь в космосе давно, и вы даже себе не представляете, как разнообразен мир разумных существ во вселенной!  -  профессор постарался придать своим мыслям оттенок эмоционального снисхождения, что бы человеку было комфортнее, воспринять его мысленную передачу.
     - Вот, тот факт, что кто-то умнее нас и обладает телепатией, скорее всего нашу науку и пугает, - улыбнулась ксенобиолог, - хотя я успела тоже заглянуть в отдаленные уголки вселенной. Конечно, не так далеко, как вы, профессор, но все же, человечеству после общения с вашим видом долго пришлось себя убеждать, что оно возникло не просто от обезьяны.
      - Ну, ваш путь к разуму, кстати, у нашей науки вызывает только восхищение,  обезьяна, как вы выразились, не главное, главное то стечение событий и обстоятельств, из-за которых она вдруг обрела разум!  Мы же доказали вашей науке, после совместных исследований, что ваши гены состоят из элементов пришлых адаптировавшихся к вам микробов, как, собственно, и у всех живых организмов вашей планеты.  Так вот, тот самый вирус подарил вашему мозгу возможность формирования сложных нейронных связей, превратив вас из простых представителей фауны в мыслящих существ. А наличие атмосферы нормальной плотности и прозрачности, соответственно позволило сформировать вам речевой аппарат, правда, при этом загубить другие осязательные функции организма, данные вам в генетическом коде. 
     - Да, вы говорили на своих лекциях, что мы способны передавать информацию не только голосом, и это заложено в нашем ДНК. Даже трудно поверить, что природа об этом так подробно позаботилась.
     - Кстати, я и забыл вы же ходили ко мне на курс ксенобиологии.. . Так вот, это не «природа»,  и не какой-то «Бог» или еще какой-нибудь «создатель», хотя о последнем теория до сих пор даже у нас спорная. Дело в том, что жизнь во вселенной, при своем разнообразии имеет много общих элементов, в том числе неизвестный вам до нашей встречи программный код набора жизненных функций мыслящего организма, который, пока нами не изученным образом срабатывает по мере изменения окружающей среды самого организма. 
     Мы, кстати, с вашим батюшкой, - коллегой Игорем Всеволодовичем, работаем над несколькими проектами, связанными с возвращением вашему виду утраченных осязательных функций – среди них телепатия и общение через запахи. Ваш батюшка был так воодушевлен возможностью общаться с дельфинами, что решил еще научить человечество общаться с муравьями и крупными млекопитающими, которые общаются по средствам запахов.  Правда, то, как они это делают, особенно ваши…… эээээ как их, ах да – собаки, мне лично это видеть странно. Я тоже поначалу думал что они, как и вы шифруют мысли звуковыми колебаниями, когда лают, но…. Потом выяснилось что я не прав.
     - О да…. – хихикнула Алиса, - лаем они выражают эмоции, но основная информация передается с запахом.  Правда, собаки очень хорошо понимают эмоции людей,  и не только по звукам. Отец уверен, что они тоже обладают  в разной степени телеантилипсией. Правда наша наука пока слишком тяжело восприняла и почти смирилась с самим фактом существования телепатии после общения с вами, а тут еще один стресс телеантилипсиея которой, в той или иной степени обладает любой человек.
     - Вот-вот, банальная интуиция, на которую вы даже не обращали внимание  – это «оно самое»… но слабое, и лишь избранные из вашего вида, развивают эти чувства настолько, что могут считывать не только эмоциональное состояние собеседника, но даже отдельные слова и образы.  Мы проводили эксперименты,  ваш отец обращался за консультацией ко мне и к еще к одному специалисту из миссии, и мы уже сейчас уверены что телеантилипсия которая проявляется сразу у нескольких видов на вашей планете, это то, что, в том числе и вам, людям,  досталось по итогу эволюции от телепатии, которая вам в условиях вашей планеты, для общения просто оказалась не нужна.
     Для нас, по итогу эволюции в условиях нашей планеты Океан, мы утратили способность издавать звуки, зато нам оказалось проще общаться мысленно. Не надо вслушиваться в звуки, переводить их с языка на язык, не нужно обнюхивать кого- то, чтобы понять, что он хочет и переводить запахи в мысли… Думаю, мы вам поможем вернуть ваши не совсем утраченные способности к телепатии, тем более что вы очень свободно общаетесь с нами, то почему  бы вам не научится общаться телепатически друг другом! Правда, придется поработать с вашим ДНК, но это уже дело техники.
    - Амбициозные планы, профессор, - закивала головой Алиса.
    - Не менее амбициозные, чем тот проект, над которым мы сейчас работаем! – откликнулся Ластохвост – кстати, что там со шлюзом?
     Алиса глянула в сторону бурильщиков, один из них показал большой палец вверх – мол, все готово.
    Профессор Ластохвост , выглядывая из иллюминатора челнока, хмыкнул, что-то вроде того, что ему еще предстоит изучить смыслы человеческих жестов конечностями, и удалился  внутрь челнока для подготовки к выходу в шлюз.
     - Мы, конечно, уже догадываемся, какой набор ДНК мы встретим у наших собратьев «европейцев», когда с ними познакомимся поближе, но будьте уверены, скорее всего, нас очередной раз ждут сюрпризы.
     - Шлюз готов, профессор, - подала голос ксенобиолог, - готовьтесь.
     - Мы всегда готовы, потому что мы из ПЕРВЫХ.
     - Да, слышала, про вашу касту исследователей, которые получили право первыми контактировать с новыми мирами, мама рассказывала - кивнула Алиса, - вы чуть ли не тайное общество в своем мире, как те, засекреченные свободные каменщики.
     - Ну, это информация не для «протокола», - хихикнул профессор, и да, мы «ПЕРВЫЕ», как те неуловимые древние строители на вашей планете, только они учили аборигенов строить вокруг себя стены, а мы учим выходить в космос... обретая свободу. Мы мудрее.
     - Готовность «ноль», - подал голос один из бурильщиков на радиоканале.
     - Начинаем программу контакта, - мысленно подтвердила информацию для «океанцев» Алиса.
     - Мы тоже готовы, - ответил профессор…. – и добавил, - «поехали», время ПЕРВЫХ.
     Шлюз медленно взмыл над поверхностью и мягко соединился с подогреваемой трубой входного канала.  Вниз к водной поверхности подо льдом медленно спустилось несколько теней. Их окружили аборигены. Потом группа медленно удалилась вглубь водной поверхности.
     Через какое-то время Алиса услышала фразы – «контакт успешный», «продолжаем работу». С орбиты начали спускаться другие шлюзы, с представителями исследовательской экспедиции «океанцев».  Началось то, что они называли «ВРЕМЯ САМЫХ ПЕРВЫХ».


 Александр РУЧКО
Киев сентябрь 2022   


Рецензии