Пора ли моему поколению на покой?

Наша миссия выполнена?

МЫ, рожденные в сороковых прошлого века, ПОЧТИ прожили нашу жизнь, и  была она непростой, у каждого по-своему,  хотя...
Что Бога гневить, разбаловала она нас мирностью, сытостью, успокоенностью. Вот теперь в старости наверстывает судьба, добирая весь недобранный адреналин, слёзы и душевную боль...
Не за себя.
За страну, которая пережила страшный слом великой державы, но выдержала, хотя её пытались растащить, разломать на удельные княжества под протекторатом циничных доброхотов.
Тогда, в девяностые и нулевые, превратившие страну во всеобщий рынок, мы, бабы, накормили её и вытащили в своих клетчатых баулах, покупая, продавая, доставая, когда месяцами не платили зарплаты, пенсии,  мы, наплевав на степени и звания, занимались ЛЮБОЙ работой, лишь бы накормить и сохранить семью и страну.
А скольких мы тогда потеряли...
Кого физически.
Кого - географически...
И снова думали, самое страшное уже позади, выдюжили и теперь-то уже, наконец, заживём спокойно мирно, счастливо, ради детей и внуков...
И судьба дала нам передышку в двадцать лет, стабильность возвращалась и снова мы расслабились...
На лаврах почивали...
     Мы, наше поколение, родились почти сразу после войны, наше детство прошло в воспоминаниях взрослых о том, какой ценой далась стране Победа, и свято верили, что ТЕПЕРЬ-ТО  ничего более страшного с нами и страной уже не произойдет.
Произошло.
Зря надеялись, что оставят нас в покое.
Не оставили.
Дети и внуки, ради которых всё вынесли на своих плечах, теперь тоже хлебают полной ложкой ужас братоубийственный.
И снова надо собирать себя в кучку, напрягать оставшиеся силы, чтобы не дать беде сломать уже ИХ души. Не дать отчаянию поглотить и себя, и их...
Нельзя нам, старым, сейчас уйти в истерику, в неверие.
Потом, после войны, разберётся эпоха в правых и виноватых, а пока надо не дать раздраю развалить страну изнутри. Поскольку внешний враг нашу страну не победит никогда, а вот внутренний - запросто.
Нам кажется, что мы уже ничего не можем, старые, больные, уставшие... Да и кто нас слушать-то будет?  Уйдём, промолчим, отсидимся в своём тёплом уголке ...
Но кто тогда удержит молодость от глупых скоропалительных выводов и решений?
Наверное, для этого нас жизнь до старости сохранила, чтобы мудростью своей мы по капельке, каждый на своём личном фронте держал оборону, не сдаваясь унынию. И не позволяя это другим, своим близким... И тем помогая молодым, внукам и правнукам нашим, не сломаться.
Подставлять плечо им, таким сильным и уверенным, мы можем теперь, увы, только морально.
А ещё учить их бережному терпеливому мужеству держать баланс в любых передрягах, не бросаясь из крайности в крайность... Учить жить их и умом, и сердцем на равных...
Но, наверное, это именно то важное, ради чего судьба ещё нас сохранила...


Рецензии