СВО. Этап 5. День одиннадцатый - 211

22.09.2022. Обмен особого назначения, или Людей держат за скот… /

Игорь Стрелков
Вы помните, что я написал, когда узнал, что в процессе сдачи "Азова" в Мариуполе активно участвует пан Ходаковский? - Я написал тогда, что там где он - там всегда предательство и никак иначе.
Освобождение всего командного состава полка "Азов" - лишнее свидетельство того ,что и это ПРЕДАТЕЛЬСТВО, в котором участвовал (на начальном этапе) Ходаковский - успешно доведено до конца. Хотя, естественно, основные "лавры" должны достаться пока неустановленным лицам из высшего руководства РФ, - заслуга указанного бывшего офицера СБУ (бывшего ли?) и охранника Ахметова - несомненна.
https://vk.com/wall347260249_664331

…завтра… Собирался подробно разобрать вопрос: "Даст ли мобилизация какой-нибудь эффект при условии, что все вредители и кретины от Минобороны - остались на своих местах во главе с Главным – Ф*нерным?"
…теперь планирую второй темой… прокомментировать обмен гниды и г*ндона Медведчука на командный и личный состав полка нацистов "Азов".
https://vk.com/wall347260249_664346

Продолжаются ожесточенные бои под Лиманом. ВСУ продолжают наступать в посёлке Дробышево и обходят его с севера, выходя в тыл защитникам указанного н.п…
https://vk.com/wall347260249_664416

Солдатская правда
Обратил внимание, что информация об обменах азовцев появляется в тем моменты, когда для нашего государства очень важно, чтобы народ почувствовал вкус победы и когда он как никогда должен поддержать своё правительство.
Когда полным ходом шло успешное освобождение ЛНР и с фронта шли позитивные вести, мы узнали об обмене Тайры.
Вчера, когда президент объявил мобилизацию, мы узнали, что были обменены иностранные наемники приговоренные к смерти, азовцы и их командиры.
О которых мы все это время ничего не слышали.
Не знаю как у вас, а у меня такое ощущение, что азовцев выдали уже давно.
И Украина ждала момента, когда заявить об этом, чтобы использовать этот факт в свою пользу по максимуму.
НотаБе
вы видели наших обмененных пленных? откуда уверенность в том, что они были взяты в плен под Харьковом при "перегруппировке"?
https://vk.com/wall-66778537_63124
Я так понимаю, это реакция Ходаковского на обмен азовцев
https://t.me/aleksandr_skif/2398

Когда очень неловко признавать свою вину и личную ответственность, очень удобно прятаться за "мы".
И чем шире это "мы", тем безопаснее для себя самого.
https://vk.com/wall-66778537_63147

…Ходаковский в мае 2022 первым в информационном пространстве, на нашем центральном телевидении сказал о том, что из Азовстали будут выходить украинцы.
Первым, после украинской стороны озвучил обозначенный ими термин "эвакуация", а не плен.
Первым сообщил о том, что они будут обменены.
И он всегда участвовал в переговорных процессах с украинской стороной. начиная с переговоров с кировоградским спецназом в старом терминале ДАП в мае 2014 года.
https://vk.com/wall-66778537_63172

ЖС Премиум
Что известно об обмене военнопленных к этому часу?
Украинская сторона заявила, что в рамках обмена ей было передано 215 человек, из них 108 — боевики «Азова».
Обмен совершён на 87 солдат и офицеров России и военнослужащих ЛДНР.
Уже сегодня домой вернулись 55 человек:
2 старших офицера (подполковник и майор);
6 младших офицеров;
4 прапорщика;
40 парней рядового и сержантского состава;
2 военнослужащих НМ ДНР;
1 военнослужащий НМ ЛНР.
Из 55 прибывших семеро госпитализированы.
Оставшиеся 32 военнослущащих вернутся на Родину завтра.
Источник - российские военкоры.
https://t.me/sewerfsefsd/8351

(Укро) Рыбарь
По информации с саудовской «Аль-Арабия», изначально планировалось обменять 50 украинцев на 200 россиян, в том числе и Медведчука.
Сколько именно обменяли российских военнопленных, нам неизвестно. Пока наши источники сообщают лишь о двух партиях — 55 и 30 человек.
Со стороны Украины заявили о вызволении из плена 215 украинских граждан.
https://t.me/rybar/39173
 
Илья Янсен
…Люди просто устали что наши лица принимающие решения сс*т на лица, решениями этими затрагиваемые.
Мутят подков;рные интриги, спасают кумов, освобождают тех, кого ПУБЛИЧНО КЛЯЛИСЬ НЕ МЕНЯТЬ.
И сейчас важно сохранить боевой настрой у людей а не сделать вид, что никто не обоср*лся. Обоср*лись. Позорно и мерзко, подло обоср*лись.
…позор надо смывать.
Требуем радикальных мер. Требуем ликвидации украинского политикума. Требуем ТЯО. Требуем ударов по всей инфраструктуре…
https://t.me/rus_jansen/1691

Азаренок
Я не буду комментировать обмен. Просто потому, что я не знаю информации. Российское командование ничего не сообщает, а верить вбросам бандеровцев - себя не уважать.
Я одно знаю. Сталин своего собственного сына не менял.
https://t.me/Azarenok_TV/31606

Владимир Грубник
А.
Ну, если это уже не секрет, каковым он был еще с утра - то я напишу. Что писал и ранее.
У нас нет никаких проблем с тем, что меняют азовцев.
Менять можно кого угодно, на кого угодно. То такое.
Когда меняли нас в 2019 - за спиной у каждого было персональное кладбище, с обеих сторон.
Проблема ровно одна:
Непоследовательность и слабость.
Ибо если вы выбрали, что цель денацификация, а "Азов" исчадие Зла - то и отношение должно быть такое - никаких компромиссов.
Когда же сначала пишут такое, а потом включают заднюю, рожая от них детей - это бьет (и очень сильно) по репутации и - что важно - ЛЕГИТИМНОСТИ власти и силовых структур.
И рядовые сотрудники понимают это очень хорошо
Но людям с рыбьими глазами плевать. Они никогда не слышали о таком термине, как "репутация" и таком образе жизни, как последовательность. Им плевать - у них "пипл схавает всё".
…дебилы… не понимают, что это не пипл - а народ, и у него есть предел терпения, за которым "хавать" перестают.
Но рыбьим глазам объяснять бессмысленно. Они слишком изумительны.
https://t.me/ghost_of_novorossia/7122

Лев Вершинин / Реперные точки
…насчет обмена.
Трагедии не вижу. Во-первых, за все нужно платить, и считайте очередное унижение платой за позорный драп с Харьковщины, позволивший украм диктовать условия, по ходу переигрывая в свою пользу. Во-вторых, эти, которые освобождены, уже, кроме пиара, ничем не интересны, а иностранцы, вызволенные принцем Мухаммедом, думаю,обменены на что-то полезное. Но… вижу позорище, которое
признают даже самые ортодоксальные комментаторы, и хорошо еще, что не такое гнусное, как с "Тайрой". Не потому даже, что московские балаболы, гулко свистевшие о "трибуналах" и "расстрелах", в очередной раз жидко обгадились, а по той причине, что из факта вызволения почти сотни наших можно и нужно было сделать информационный удар, - а их встретили во мгле на пустом аэродроме. Аки татей в нощи.
Но… Это вторично.
И что тухлятиной воняет до рвоты, тоже вторично.
…унижением больше, унижением меньше, неважно, дело привычное.
Важно другое… чтобы
(а) референдумы состоялись, а не были отменены,
(б) до оглашения результатов референдумов не случилась очередная "Харьковщина",
(в) принятие четырех областей в состав состоялось, а не было отменено,
(г) после этого не случилась очередная "Харьковщина",
(д) подготовка и слаживание "мобиков" прошло в месячный срок, а не сорвалось,
(е) за этот месяц не случилась очередная "Харьковщина"...
…все остальное узнаем 15-16 ноября… на G-20, где станет ясно: "обманули" ли Москву в очередной, окончательный раз, или сегодняшнее заявление Владимира Путина, в самом деле, говорит о настрое на хотя бы приемлемый для России компромисс...
https://putnik1.livejournal.com/9132254.html

Роман Донецкий / Многоходовочка
Касательно вчерашнего трудно было начинать писать. Во первых потому как я понимаю, хотя и имею свое мнение, отличное от гуманизма, когда меняют:
- гражданских
- военнослужащих ценных ВУС
- мобиков ДЛНР
- раненных
Но когда меняют киевского летчика, того что Кум, при чем меняют втихую, без информационного сопровождения, в день объявления мобилизации Кума...А потом разгоняют что он станет важным лицом в российской власти...Это изумительно. Противник не будучи дураком разгоняет волну, поминает денацификацию, что на фоне обмена нацистов звучит сюром, и по боевому духу общества прилетает… вдвойне - вышло неудобно не только с Кумом, неудобно вышло с клеткой в Мариуполе, и со смертными приговорами наемникам, и вобще. Тех кто отвечал за дату и информационное сопровождение надо ставить заведовать платным туалетом, но лучше без кассового аппарата. Такую сложную технику они не потянут.
…Для меня лично не меняется ничего. Все очень просто на самом деле, и на уровне глобальном, где русские и украинцы будут вместе, или вымрут по отдельности, иного не дано, и на уровне личном, где повестка в военкомат лучше оккупантов в России. Да, власть в РФ народу головы дурить не умеет. Умела бы - повернула наоборот, ну там первая бы стала орать благим матом - они выдали нашего… шпиЁна номер один, у которого есть тайный Хитрый план, покурив который мы победим. Не стала. Более того - обменяла отснявших видео с убийством российского военнослужащего. В день когда надо было их судить.
Но еще раз - что это меняет? Хохлы передумали резать "русню"? Запад передумал расчленять РФ? У нас появились альтернативы? Или система если покричать перестроится? Или в Харькове все отмотается в обратку? А перегруппировка отменится? Плох даже не обмен, когда хохлы отдавали Грубника, того который свинное поголовье любителей Бандеры проредил, там вой стоял не меньше. Плохо то что в момент когда нужно было дух поднять на это забили. Еще хуже будет если очередная Жижа вылезет на экран млять, и пообещает всех закатать в бетон млять, потому как быдло млять гавкать не должно млять. Плохо, потому как я жду альтернативно победных новостей в ближайшее время. Из под Лимана где все тяжело, и не факт что выдержит… из других участков, где у хохлов теперь выбора нет, только идти вперед, и не везде у нас… стена, скорее забор местами, а мобикам нужен месяц дабы влиться в ряды и превратить этот забор в укрепрайон.
И если на этом фоне на рекрутов, нынешних и будущих, ибо 300 тысяч это 300 тысяч, а хохлы призывают еще 200 тысяч с октября, начнут орать и требовать заткнуть пасть, или… реально репрессировать за патриотизм...Будет изумительно. А всего то надо было пояснить. За что у нас аппарату деньги платят. Немалые. Зря. Даже показать лица наших военнослужащих которых обменяли, и то...85 человек между прочим. Безымяных. Только фото издалека. Мало ли, а вдруг выйдет чего?
А в остальном - то слово которое в РФ под запретом до сих пор продолжается. Если кто забыл. И планы врагов власти РФ озвучили предельно честно. Нас идут убивать. Всех, геев-барист и работяг Уралвагонзавода, левых и правых, западников и почвенников, марксистов и путинистов...Всех. И защищаем мы не кого то абстрактного, а себя. Вот и все. Остальное от Лукавого. Так что все продолжается. Как раньше, просто случилось то что хуже чем преступление - ошибка. При чем намеренная.
https://donrf.livejournal.com/1262336.html

Лайф Ру
Константин Фокс Никитенко и его сослуживец Николай Фрост Кущ были среди азовцев, которые были вынуждены сдаться в плен на заводе "Азовсталь". Трибунал признал обоих виновными в совершении военных преступлений — в расстреле российских пленных и мирных жителей Донбасса. По приговору суда их ждёт смерть.
Фрост прославился как автор жестоких по контенту телеграм-каналов "Танцуй Убивай!" и Mr.Fostovik. В Интернете разошёлся его клип, где под украинский постпанк азовцы добили раненого безоружного российского танкиста выстрелом в живот. В этом же ролике они мародёрствовали, палили с крыш не эвакуированных жилых домов, использовали гражданских в качестве живого щита, глумились над телами погибших, оскорбляли символы России…
https://life.ru/p/1508248

Шарий
Они оба на свободе. И если овощам в креслах перед ящиками с федеральными каналами это объяснят каким-то стандартным бредом про «жизнь одного русского солдата стоит»…, то вот всем остальным этого не объяснят никогда.
Я помню то видео, где под весёлую музыку добили лежащего солдата.
Сегодня сотням тысяч людей прояснили кое-что очень дрходчиво
https://t.me/ASupersharij/11453

Истребитель-бомбардировщик
Хорошее фото. Старое.
Это три моих друга.
Три военных лётчика.
Три подполковника.
Три однокашника.
Серёга К.
Макс К.
Саня П.
Саня был сбит и погиб экипажем в середине марта.
Серёга и Макс, истребитель и бомбер, были сбиты в марте при выполнении боевого вылета и попали в плен.
И попали в ад.
Все что вы слышали об отношении хохлов к пленным лётчикам, это все детская х*рня. Всё намного хуже.
Их избивают, ломают, пытали и пытают каждый день. Каждый, сука, день. Током, водой, голодом, жарой, холодом, да блет всем что придумало человечество на этом поприще за тысячи лет. Краёв и берегов нет.
Они превратились в синие скелеты.
Все изуверства, которые вы можете себе представить, они уже прошли и проходят. И кидание в камеру пистолета с одним патроном, чтоб застрелится (патрон был без пороха) и игра в "убей друга - мы тебя отпустим."
При каждой работе нашей авиации, обоссаные хохлы спускаются к нашим ребятам и тупо избивают их до полусмерти, вымещая свой животный страх и ненависть. А наша авиация работала и будет работать круглосуточно.
Их бьют ровно на столько, чтобы не убить и кормят ровно на столько же. Макс потерял 35 кг.
В каком состоянии они сейчас, я не знаю. Но знаю, что на сегодня они самые ценные пленные в обойме у хохлов из лётчиков. Целые замы командира авиационного полка. Боевые.
Они не медийные личности, они не Медведчуки, они воины.
Поэтому их жен не покажут по телевизору и вы про них знать не знаете. Нет у них влиятельных друзей ни в администрации, ни в правительстве, ни в госдуме, ни в ФСБ. 
Самым ценным обменным ресурсом были Азовцы, и я, и вся летная братия очень надеялись, что среди наших пленных будут и они, что мы умеем торговаться, что мы умеем хотя-бы в обмены, что наши воины важнее и приоритетнее тысяч Медведчуков.
В первой партии возвращеных наших пленных их нет.
Серёги Малова, истребителя сбитого под Купянском, тоже нет.
Ждём вторую партию пленных, которая вроде бы должна сегодня прилететь на Чкаловский.
Ждём и надеемся...
https://t.me/fighter_bomber/8654

Приказ, стало быть, исходил от ГК, не от маршала..? /

Кадыров
Крайне недоволен вчерашним обменом. Даже сама ситуация для меня в целом непонятна.
Всегда, когда принимались боевые или тактические решения, с нами, активными участниками спецоперации, советовались. А здесь...
Я понимаю, наверху в Минобороны и ФСБ гораздо виднее, но я считаю, что признанных террористами преступников нельзя менять на военнослужащих. Я бы понял, если был бы равноценный обмен - военнослужащего на военнослужащего, агента на агента. У нас полно пленных ВСУшников, которых хоть сто к одному меняй, так еще останутся.
Мы выполнили обмен на украинских условиях. Это неправильно. Наши бойцы давили фашистов в Мариуполе, загоняли в "Азовсталь", выкуривали их из подвалов, гибли, получали ранения и контузии. Передача даже одного этого азовского террориста должна была быть неприемлемой. И поэтому неудивительно, что бойцы, которые освобождали Мариуполь и сейчас находятся на передовой, делают свой вывод - не брать фашистов в плен.
Кстати, те из нациков, кто оскорбил честь чеченского народа, за время пребывания в плену сполна ответили за каждое свое подлое слово, горько пожалели и слёзно расскаялись в содеяном. 
…мое лично мнение, и оно никак не влияет на наш главный незыблемый принцип: любой приказ Верховного Главнокомандующего выполним!
https://t.me/RKadyrov_95/2862

Конашенков
В результате сложного переговорного процесса по обмену, сегодня ночью с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 55 военнослужащих Вооружённых сил РФ, Донецкой и Луганской республик, которым в плену грозила смертельная опасность
https://military.pravda.ru

Пушилин
Я испытывал те же самые эмоции, которые испытывают те люди, которые требуют возмездия, справедливости в отношении этих военных преступников. Но, подписывая указ, я испытывал и другие эмоции и ощущения. Я вспоминал: когда смотришь в глаза ребятам, которых возвращаешь, смотришь их женам, матерям, смотришь их детям. Для меня это стало главенствующим. Здесь нам нужно понимать, что жизни наших ребят важнее всего, своих мы не имеем права и не бросаем. Киеву в рамках состоявшегося накануне вечером обмена переданы 215 человек, в том числе боевики националистических батальонов. Из украинского плена освобождены 56 человек, в том числе пятеро военнослужащих из Донбасса, 50 российских военных и украинский политик Виктор Медведчук. Я вам скажу, что только на моих глазах в рамках Минского процесса, вне его, при участии Виктора Медведчука было освобождено более тысячи наших ребят, которые просто не выжили бы с учетом условий, в которых они содержались. Это по сути застенки гестапо.
https://dan-news.info

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:       
- вела огонь не < 60 (*50) раз;
- применила не < 296 (*184) боеприпасов, в т.ч. 296 (*184) тяжелых (5 - 227 мм ракет РСЗО Химера (по Енакиево) и – 122 мм ракет РСЗО Град,    – 155 мм,   – 152 мм и – 122 мм  гаубичных снарядов, - танковыз выстрелов,  – 120 мм мин и – 80 ии НАР (без использования авиации по Новоселовке);
- обстреляла не < 28 (*14) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (15 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (ЦГР, Червоногвардейский, Кировский районы), Ясиноватая, Минеральное, Новоселовка, Гранитное, Енакиево, Красный Лиман, Валерьяновка) и горловском (13 Горловка (ЦГР, Никитовский район), ж/м Комсомолец, ш. Гагарина, Курганка, ш. Глубокая, ш. Изотова, Гольмовский, Зайцево, Пантелеймоновка, Широкая Балка, Железная Балка, Русский край) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирному жителю (мужчине 1977 г.р. на ранее освобожденнйо территории – в Красном Лимане) и ранения ? (*?) военнослужащим и 8 (*6) мирным жителям (в Петровском, Куйбышевском районах Донецка, Горловке, Гранитном и на ранее освобожденных территориях - в Валерьяновке и Красном Лимане (подростку 2004 г.р.)); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 26 (*21) домостроениям, 6 (*2) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском, Кировском, Киевском районаз Донецка, Горловке и Макеевке; обесточены не < 31 ТПП, Верхнекальмиусская насосная станция (благодаря оперативным мероприятиям станция запитана от резервной линии), без энергоснабжения остались около 5000 абонентов  жилмассива "Комсомолец", Курганки и Глубокой и > 600 бытовых абонентов Ясиноватой.
* Данные за предшествующие сутки.

Это вчера. Сегодня 6 убитых и 6 раненых как следствие укрокарательных обстрелов центра Донецка … /

Штаб ТерО ДНР
По состоянию на 22 сентября 2022 года на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила Жованку.

Высоцкий
Все наши участки готовы на 100 процентов, все люди мотивированы, все оборудование готово, бюллетени на участках находятся. Ждем начала голосования. Более 450 участков по территории Республики готовы.
Бюллетени напечатаны типографским способом, содержат средства защиты, имеют градиент зеленого цвета. Надписи выполнены темными чернилами. Вопрос в нем: „Вы за вхождение Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?“ И подразумевается два варианта: да или нет.
https://dan-news.info

Игорь Друзь
Я не хочу особо комментировать конкретные сражения на Украине и их значение, поскольку не являюсь военным экспертом. Но есть общие тенденции, и их последствия и суть очевидны. И когда я смотрю с политической и духовной точки зрения на недавние «перегруппировки войск» и хитропланские «обмены», то мне приходит на ум отрывок из книги писателя Крапивина «Взрыв генерального штаба», который мне недавно процитировали мои сыновья, прочитавшие данную книгу.
Итак, В. Крапивин, "Взрыв генерального штаба":
"...Генерал продолжал:
– С тех пор, как существует человечество, господа, существуют войны. Можно сказать, что они – такое же проявление стихийных сил, как наводнения, землетрясения, тайфуны. Они были и будут всегда. Но, в отличие от природных явлений, войнами можно управлять. Можно их регулировать и… даже заставить работать на пользу человечеству…
…Именно эту функцию выполняет наш ОГШ – Объединенный Генеральный штаб. Он регулирует взаимодействие противостоящих армий с целью их адекватного… ну, выражаясь проще, чтобы все было в нужных рамках.
– В каких это рамках? – тихо спросил Лён. Он смотрел на Зорко. А Зорко на него.
– В рамках… в таких. Войны – это процесс, необходимый для планеты. Как кровообращение для живого существа. С их помощью можно развивать промышленность, повышать благосостояние тех или других стран, сокращать излишнее население…
– Господин генерал, разрешите вопрос…
– Разумеется, суб-лейтенант.
"Господин генерал, – хотел сказать он, – значит, когда Имперские войска, положив тысячи солдат, берут Йосский город и вдруг оставляют его… или когда окруженные повстанцы получают по воздуху неизвестно откуда новейшее оружие, или когда они уходят из окружения невредимыми… Или когда начинаются переговоры… это все ваших рук дело?
Он сказал короче, по-военному:
– Господин генерал. Следовательно, затяжной и переменный характер боевых действий – результат планов ОГШ?
– В основном и целом это так. Бывают просчеты, но…
– У-у…
Генерал с терпеливым непониманием смотрел на растрепанного мальчика в парусиновой школьной одежонке.
– Что значит твое "у-у"?
– Я думаю, господин генерал.
– О чем же, дитя мое?
Мальчик сказал громко, чисто и честно:
– Я думаю: у-у, какие же вы СВОЛОЧИ..."
https://vk.com/wall355949337_18570


Рецензии