26 августа 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Линахамари.
Немецкие самолеты вели воздушную разведку.
Подводная лодка К-2 вышла на позицию к Нордкину.
Сторожевой корабль СКР-19 «Дежнёв» прибыл на о. Диксон.
Пост на мысе Челюскин донёс о проходе на восток крупного корабля противника.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 8 ж.-д. батарей, а канонерская лодка «Красное знамя» - по Соммерсу.
Авиация Балтийского флота бомбила врага у Тосно и Поповки, о. Соммерс, Систа Палкино, а на Ладоге – базу Сортанлахти, где повредила 1 транспорт и 1 баржу.
1 самолет Ил не вернулся на аэродром.
Неприятель безуспешно бомбил Лавенсари.
Сбито 4 самолёта противника.
В 23 часа 56 минут подводная лодка Л-3 (капитан 2 ранга Грищенко П.Д.) южнее Треллеборга 4-торпедным залпом атаковала 2 транспорта (7 и 8 тыс. тонн), шедшие в конвое из 3 транспортов. По докладу командира подлодки, оба корабля были поражены, однако противник не подтверждает этого.
Подводные лодки Щ-323 и М-97 под эскортом 3 базовых тральщиков и 3 сторожевых катеров типа «МО» перешли на Лавенсари.
4 наших торпедных катера у о. Большой Тютерс в 00 часов 23 минуты выпустили 6 торпед по вражескому кораблю. Получив попадание с торпедного катера ТКА-152 (старший лейтенант Пьянов М.М.), немецкий охотник за подводными лодками Uj-1216 (бывший норвежский «Star XXI», 298 тонн) разломился и затонул, при этом погибли 22 человека. Ответным артиллерийским огнём охотника были повреждены 2 наших торпедных катера.
К Усть-Тосно катерами доставлено ещё 224 человека с вооружением и вывезено 76 раненых, при этом было потеряно 2 катера.
Велось траление в Финском заливе.
На Лавенсари сторожевой катер МО-112 случайно протаранил тральщик ТЩ-215.

Черноморский театр боевых действий:
Под Новороссийском наше контрнаступление остановлено.
Вражеской артиллерией в Азовском море потоплен 1 наш катер-тральщик
Авиация Черноморского флота бомбила неприятеля у Крымской, Нижне-Баканской и Неберджаевской, его переправы на реке Кубань, потопив в Темрюке 1 катер-тральщик.
При взлёте разбился 1 бомбардировщик ДБ-3.
В 20 часов 22 минуты подводная лодка М-113 (капитан-лейтенант Станкевич И.В.) в районе о. Фидониси выпустила торпеду по неизвестной подводной лодке. Спустя 38 секунд был зафиксирован взрыв, но никаких вражеских подводных лодок в этом районе не было. Очевидно, целью М-113 стал «ложный контакт».
Подводная лодка С-31 возвратилась с позиции в Поти, а подводная лодка М-36 в сопровождении базового тральщика «Трал» - в Очамчире.
Катер-тральщик КТЩ-581 «Туапсе», выброшенный штормом на мель у мыса Пеклы, был взорван экипажем из-за невозможности вывода в Чёрное море.
Межбазовые переходы выполняли 18 кораблей и катеров.
Плавания 8 судов обеспечивали 1 сторожевой корабль, 1 базовый тральщик, 4 торпедных катера и 9 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
На Волге при бомбардировке Сталинградского судоремонтного завода немецкой авиацией были потоплены и подожжены несколько судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии