Внешняя политика Киевской Руси

Внешняя политика киевских князей была направлена на укрепление феодального государства. Олег, Игорь, Святослав, Владимир и их последователи проводили политику присоединения земель, и к началу 11 в. все восточнославянские земли вошли в состав единого государства.
Русь постоянно подвергалась набегам кочевников: печенегов, хазар, половцев, - поэтому оборона и расширение границ представляли собой ещё одну задачу. Известно, что Олег и Игорь успешно воевали с Византией, заключили с ней договоры в 911 и 944 гг. Целью походов был не только захват военной добычи, но и установление выгодных торговых отношений. Наиболее впечатляющими были походы князя Святослава Игоревича. При нём нанесли поражение Волжской Булгарии, разгромили Хазарский каганат, регулярно разорявший окраины Руси.
При Владимире Первом Святославиче на окраинах возводились укреплённые города и засечные полосы. Русские дружины предприняли успешные походы на Северный Кавказ и по Волге к Каспийскому морю, расширив торговые связи с Востоком.
Много сделал для укрепления государства и Ярослав Мудрый. Однако государство, объединённое силой оружия, не было прочным. Усилившиеся в конце 11 в. междоусобицы среди князей и крупных феодалов подорвали единство Руси.


Рецензии