Музей истории Саратовской Митрополии
Музей истории Саратовской митрополии открывает много интересного, полезного. Знакомство с экспозицией церковного музея — это возможность открыть для себя яркую страницу истории своей страны, малой Родины, историю становления Православия в Саратовском крае, узнать о выдающихся деятелях Православной Церкви, связанных с Саратовской землей.
Музей открылся в декабре 2013 года на втором этаже православной духовной семинарии, в нем собрано более одной тысячи экспонатов. Большая экспозиция посвящена истории церковной жизни нашего края, начиная с эпохи татаро-монгольского присутствия на берегах Волги и до сегодняшнего дня. Это результат многолетней кропотливой исследовательской и собирательной работы историков, сотрудничающих
с Саратовской епархией.
Экспонаты музея рассказывают об истории епархии (митрополии) на Саратовской земле, о пастырях и мирянах, служивших в Церкви Христовой. Дореволюционный период развития епархии, эпоха гонений, годы Великой отечественной войны, период служения архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского). Все это находит отражение в экспозициях музея. При его создании впервые были использованы уникальные документы государственных архивов Саратовской области, фондов Саратовского областного музея краеведения, Саратовского епархиального архива. Авторами экспозиций музея являются Ольга Гришанина, заместитель директора по научной работе Саратовского государственного музея боевой славы, Валерий Теплов, историк, член Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии. В качестве эксперта в создания музея принимала участие Ирина Анатольевна Ильина – заведующая сектором древнерусского искусства Саратовского художественного музея имени А.Н.Радищева.
В декабре 2013 года на торжестве по случаю открытия музея митрополит Лонгин выразил надежду на то, что «музей внесет достойный вклад в развитие музейного дела в регионе, станет учебной аудиторией, в которой воспитанники семинарии будут знакомиться с историей епархии». Прошли годы. По словам ректора Саратовской православной духовной семинарии протоиерея Сергия Штурбабина, «музей очень важен для семинарии. Здесь семинаристы изучают церковное искусство, и музей дает им представление о его развитии, знакомит с лучшими его образцами, формирует эстетическое чувство. Здесь они учатся быть экскурсоводами, пробуют и проводят экскурсии, приобретают навыки изложения материала, общения с людьми различных поколений. Благодаря научным сотрудникам музея расширяется кругозор семинаристов, углубляются их знания в области церковной истории и искусства». В памяти сохранились интересные, познавательные экскурсии, проводимые семинаристами Иваном Козловом, Владиславом Силаевым и другими.
Среди посетителей музея - учащиеся общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, студенты ВУЗов и колледжей города и районов области и России. Сотрудникам приятно принимать гостей из глубинки. Так, 27 марта 2022 года в музее побывала группа учащихся из поселка Петровский Краснопартизанского района. Экскурсию для школьников провела сотрудник музея Наталья Владимировна Савочкина. Ребята с большим интересом знакомились с экспозицией музея, его уникальными экспонатами.
В витринах музея хранится множество экспонатов, которые не просто изумляют мастерством исполнения, но знакомят с традициями Церкви, открывают страницы ее торжественной и страшной истории. Когда покидаешь музей, не перестаешь удивляться сложной, порой неожиданной жизни Церкви и живой любви, которую вложили и продолжают вкладывать люди в ее строительство и процветание.
Свидетельство о публикации №222092200230