Воспоминания
Глава 15. В которой мы чуть больше узнаём Марика
«Близких часто мы не знаем
И совсем не понимаем.
Хоть себя бы нам понять –
Где уж своих близких знать…»
Вольдемар был единственным, кто никак не участвовал в выступлениях. Так уж случилось, что он не обладал ни одним талантом, который мог продемонстрировать на публике. И это его очень расстраивало. Особенно, после знакомства с Индриком, своим зверем, своим семейником.
Как он прожил свои двадцать два года? Абсолютно обыкновенно. Родился и вырос в городе. Учился в обычной школе. Был обычным середнячком. Потом отучился на обычного конторского служащего и... благополучно забросил свой диплом где-то в бюро, которое очень удачно получил по наследству от почти незнакомой пожилой родственницы. Вот и всё. Вот такая была жизнь Марика, двадцати двух лет от роду.
Увлекался ли он чем-то хотя бы в детстве? Так сразу и не вспомнишь. Хотя, нет! Был один яркий момент, когда ему в руки попала одна удивительная книга, где рассказывалось о том, как рисовать картинки, которые оживают, становясь объёмными. Кто-то подарил эту книгу Марику на его пятилетие. Книга его потрясла и увлекла. Он даже успел нарисовать какую-то козявку, которая отскреблась от листа бумаги и летала вокруг него, что-то пища.
Но родители Вольдемара были людьми практичными и отобрали у него эту волшебную книгу. Отец при этом добавил, что это пустая трата времени, нужно жить реальными делами и в будущем получить добротную профессию.
Марик отвлёкся от воспоминаний. Тяжело вздохнул и в который раз посмотрел на Индрика, не решаясь подойти к нему. А тот стоял перед Машей и Мишуком, яростно жестикулируя. Видимо, рассказывал что-то из своей прежней жизни. Вечерами, сидя у костра, он успел поведать множество историй и приключений. Все всегда с большим интересом слушали его рассказы. Уж очень увлекательно енот их излагал.
Тут троица дружно захохотала. А Индрик покосился на Вольдемара и тут же отвёл взгляд.
В душе Марика что-то тоскливо заныло. Ну нельзя же быть таким никчёмным и совершенно неинтересным человеком! Должно ведь и у него быть что-то такое, такое... Талант, или способности. Хоть какие-то. От отчаяния, он обломал ветку куста и, чтобы хоть что-то делать руками, стал чертить ею на пыльной дороге. Разные загогулинки и чёрточки. В какой-то момент увлёкся этим занятием, погрузился в него всем своим вниманием и не услышал, как к нему подошли Мишук, Маша и Индрик.
- Что это ты там чертишь? - раздалось за спиной Марика. Тот вздрогнул и по-детски прикрыл ладошками свой рисунок.
- Да ладно, не жмись, покажи.
- И правда, Марик, что там у тебя? Покажи, - попросила Маша.
- Д-д-да это так. Ничего. Совсем пустяк. От нечего делать...
- Всё равно - покажи, - настаивал Индрик.
Вольдемар неуверенно убрал свои руки от песка. Все наклонились, чтобы рассмотреть рисунок. Но вот, что удивительно, никакого рисунка и не было! А была маленькая серенькая полупрозрачная птичка. Она немного попрыгала по песку, затем раскрыла свои крылышки, словно рассматривая их и... взлетела на куст. А там, уже совсем освоившись, она открыла свой клювик и запела так красиво, так чудесно!
- Это... это что? Это как? - ошеломлённо спросил Мишук. - Это же живая сошильда! Их же не осталось совсем. Только легенды.
- И правда! - восхищённо отозвалась Маша. - Это же чудо какое-то! Живая сошильда! Как ты это сделал?
- Я не знаю, - Вольдемар удивлённо посмотрел сначала на палочку, которой чертил на песке, затем на свои руки.
- Эгей! Так ты искусник! - воскликнул Индрик и хлопнул Марика по плечу. - Вот это да-а-а! Я о таких только читал в старинных книгах. Вы же давно вымерли! И секреты вашего ремесла утеряны.
- К-к-как, искусник? Какой я искусник? - ничего не понимал Марик.
- Самый настоящий. Вымирающий вид. Ты что, ничего не знаешь про них? Про себя?
- Н-н-нет.
- Вы способны рисовать суть всего живого, душу живого существа. И не только рисовать, а давать тело. Которое мы сейчас видим и слышим. Как сказал бы мой папа, ёжики зелёные и кудрявые! Вот это да-а-а! Ну, ты Марик, даёшь! А ещё прикидывался серой тряпкой.
За этот восхищённый взгляд Индрика, каким тот сейчас смотрел на него, Вольдемар готов был стать кем угодно, даже искусником.
P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Хроники Парамира
Это произведение включено в Книгу Хроники Парамира и некоторые другие
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит Литературный Агент: WhatsApp: +79889744885 e-mail: enot-1917@mail.ru Можно заказать и приобрести бумажные книги.
«Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Свидетельство о публикации №222092200304