А ещё меня спрашивают
– Скажите, пожалуйста: конкуренция – это ХОРОШО или ПЛОХО?
Хороший вопрос! Отличный вопрос! Если вы понимаете всю глубину заданного вами вопроса, то вам нужно тут же поставить 5+ и наградить золотой медалью!
К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Объясняю почему.
Пока решение конкретной проблемы производства любого товара в человеческом обществе является интуитивным, равным высокому Искусству «управления сложным предприятием», то КОНКУРЕНЦИЯ спасает от ошибок в управлении. Если не этот производитель, то другой какой-нибудь найдёт правильное решение и хотя бы приблизится к Истине, к ОПТИМАЛЬНОМУ варианту.
Конечно, все остальные предприятия этого же типа, которые проиграют в конкурентной борьбе и разорятся, они своими ПУСТЫМИ ТРАТАМИ энергии и ресурсов, в конечном счёте, лягут тяжёлым бременем на всё общество. Потому что из оборота природы будет изъято не только исходное сырьё на производство УДАЧНОЙ ВЕРСИИ продукта, но и все остальные попытки конкурентов тоже приведут к тратам этих же ресурсов. А отдача будет нулевая!
Получается, что в совокупности Общество заплатит за хороший продукт не только цену лидеру конкурентной гонки, но и вынуждено будет оплатить расходы на ликвидацию разорившихся производств, на выплату пособий по безработице уволенным рабочим, на социальную помощь нуждающимся семьям, на поддержание их детей, которые не смогут получить на равных с остальными ни образования, ни медицинских услуг. Все эти расходы лягут на плечи Государства. И это будет результатом той самой конкуренции, которая с одной стороны приводит к нахождению нужного решения – достижения Истинного (или ближайшего к ней) положения (на текущий момент). А с другой, приводит к непроизводительным тратам разорившихся конкурентов.
И приводит, как итог, к инфляционным процессам в экономике.
И тут мы как раз приходим к тому самому выводу, который я пытаюсь доказать и распространить среди умов людей уже не первый год. (Прочтите хотя бы мою записку «День парада» от середины ноября 2013 года и мой комментарий к ней). Если найденное решение будет принадлежать только Капиталисту, а остальное Общество останется в неведении относительно его СЕКРЕТНОГО технологического успеха. То оно будет вынуждено оплачивать всё новые и новые попытки конкурентов, которые будут стараться открыть этот секрет заново! Пока он не станет всеобщим достоянием Мирового Сообщества. И всё это время удачливый Капиталист будет получать на своём секрете сверхприбыль. И одновременно приносить всем дополнительные расходы на попытки раскрыть его секрет.
Почему бы этому Капиталисту не продать (если уж у него не хватает совести, как у Николы Тесла, чтобы подарить) свой секрет остальному Человечеству? Просветить его! Развеять туман невежества в данном вопросе. И это бы сразу двинуло технический прогресс вперёд, и привело к изменению средств производства по всему миру!
Получается, что купленный Капиталистом технологический секрет, он тормозит развитие цивилизации! Поскольку развить производство этой новинки до состояния, чтобы ей смог пользоваться каждый Землянин, он не может. Наоборот! Он всячески сопротивляется расширению производства. Ибо это неизбежно снижает стоимость продукции. А он хочет создать в мире дефицит и ажиотаж вокруг своего продукта. Чтобы поддерживать цены на максимально возможном уровне! Отсюда эти сумасшедшие цены, что на гаджеты фирмы «Эппл», что на электромобили «Тэсла», что на процессоры «Интел», и т.д.
Прочитайте хотя бы мою старую записку «О пупырышках» (и комментарии к ней) от середины сентября 2013 года. Там я вполне доходчиво описываю эту цепочку причин и следствий.
А теперь сами подумайте, вредна конкуренция, или полезна? А?
Получается, для борьбы при поиске нового – полезна. Без неё обществу грозит застой. А для налаживания массового производства и изменения жизни всего Мирового Сообщества она вредна. Она только одному дарит сверхприбыль. А всех остальных ввергает в ненужные затраты. Она ТОРМОЗИТ развитие цивилизации.
Парадокс? Да. Но такова Истина. Она парадоксальна. Одно и тоже качество при его различном количестве перетекает в свою противоположность. Диалектика, называется. Закон перехода количества в качество.
Пока человек стремится к Истине – он молодец! А как только он добыл её и припрятал только лично для себя одного – так он тут же превращается в подлеца!
P.S.
Может быть поэтому легенда о Прометее, который украл у Богов огонь для людей, а сам за это пострадал. Может быть поэтому эта легенда всегда будит в человеческом сознании бурю эмоций.
Так ведь и Христос был распят за свои убеждения… За проповедь любви к ближнему!
А скольких ещё умных людей сожрало НЕВЕЖЕСТВО власть имущих? А?
Им несть числа…
9:49:41 22.09.2022 8CE76C849C28
P.P.S.
И не Угля, а углЯ! Так говрят по-русски! Забодай вас комар, с вашими рОжками… чертенята неправильные…
10:06:50 22.09.2022 1760F8BB7CC0
Свидетельство о публикации №222092200407