Усадьба в Шаталовке

                6.07.2016



Усадьба в Шаталовке


Ничто не вечно под луной, - истина, с которой дерзнут спорить лишь безумцы. Но всё же каждый раз, когда приезжаю на встречу с исчезающими архитектурными памятниками и усадьбами, тихая грусть обнимает меня, погружая в свою пучину. Что имеем - не храним, потерявши - плачем, - это о нас с вами. Сколько лет увлечена краеведением - столько не могу понять, как можно в порыве недальновидности и сиюминутных эмоций упустить важное. Разрушить ценное. Мой любимый народ, почему же ты силён задним умом...



На сегодняшний день в Липецкой области сохранилось 100 усадебных мест, имеющих художественно-эстетическое, научно-познавательное и практическое значение. Одно из них - липовая аллея в парке деревни Шаталовка и усадьба А.Н. Хвостова. Мы едем в Шаталовку, что близ Ельца. В усадьбу, чья история связана с родовитой фамилией, занесённой в Бархатную книгу России.


Три мощные ветви пустил род Хвостовых, ведущий отсчёт с 1267 года. Потомки одной из них в середине XIX века обосновались на елецкой земле. Сначала в селе Воронец, а после - в Шаталовке. И первым был Алексей Николаевич Хвостов. Член Орловского комитета дворянства по подготовке крестьянской реформы 1861 года, мировой посредник в Елецком уезде.


Сыновья Алексея Николаевича были людьми достойными, выдающимися государственными деятелями и блистательными юристами. Николай Алексеевич, служивший в конце XIX века в Елецком окружном суде, был председателем Елецкого съезда мировых судей, известным в губернии земским деятелем, а во время последующей службы в Петербурге возглавил должность обер-прокурора крестьянского департамента Сената.

Алексей Алексеевич был тайным советником и сенатором. Александр Алексеевич - министр юстиции. Трагическая судьба постигла Сергея Алексеевича, бывшего вице-губернатором Орловской губернии, после - пензенского губернатора. Сподвижника Петра Столыпина, он был убит на его даче в 1906 году при взрыве бомбы, брошенной в премьер-министра.

Усадьба в деревне Шаталовка была выкуплена в конце XIX века помещиком А.Н. Хвостовым у Шаталова. Здесь были выстроены дом, каретный сарай с конюшнями и другие службы.

После революции усадьба была национализирована. Усадьба была передана в ведение Елецкого горздравотдела и использовалась как тубдиспансер.

Большая часть Хвостовых уехали за границу. Годы репрессий не обошли семью Хвостовых. Погибла Екатерина Сергеевна Хвостова – дочь сподвижника Столыпина Сергея Алексеевича Хвостова, фрейлина царского двора, в Первую мировую войну – шеф столичного госпиталя, после революции – схимонахиня.

Усадебный дом забросили после того, как в 1990-м году в нём провалилась крыша. Утрачены службы, беседка, ограда. Заброшены пруд, колодец и другие элементы усадьбы. Так грандиозный памятник прошлого, истории и культуры дворянского сословия, растворился в прошлом...

Всё течёт, всё изменяется, вечна лишь сама жизнь...

Усадьбу, точнее то, что от неё осталось, ещё можно успеть увидеть. Торопитесь!

При подготовке поста использовались следующие источники: Липландия, Исторические усадьбы России.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии