Отчетливое наступление осени

          Я, почему-то ценю разные погодно-календарные совпадения. Около них возникает не слишком серьезное, а, скорее, чуть игривое удовольствие. Такое, словно, от "Тетриса", когда зеленая загогулина, будучи вовремя повернута, точнехонько заполняет ряд, и он гармонично составляет прошлое.
          В этот раз ошибка составила всего один день. Можно ли пренебречь этой величиной, компенсируется ли она (с лихвой) радикальностью, даже иллюстративностью перемены погоды? Могут же и в календаре быть какие-то допуски, ошибки?
          Итак, осень наступила около шести часов вечера тридцатых суток августа. В оправдание этого часа, можно бы еще упомянуть, что вот и богослужебный день (починаясь вечерней) опережает начало календарного часов на шесть-семь.
          Не только утром, но и в обед еще было солнечно и тепло, даже жарко — послеобеденный чай я пил на улице. А к пятичасовому, небо сплошь было затянуто тучами и воздух стал резко остывать. Ветер усиливался поминутно, он отыскал где-то, в зеленых вообще-то кронах, некоторое количество желтых листьев и показательно протащил их по улицам (из подвала выскочил молодой кот, погнался за шуршливым  подсохшим листом дуба, и правда, похожим на рыжую мышь, догнал, поиграл немного, и по всему было видно, как он доволен своей цепкостью).
           И следующее утро, и день, и следующий были отчетливо, без единого момента для сомнения — осенними. Зарядил холодный дождь.

          Припоминаю, что один раз, вот так же стремительно, осень сменилась зимою. Это тоже было сильно близко к вечеру, точно тридцатого ноября, но вот какого года — не помню. Было относительно тепло и солнечно. Солнце, впрочем, приготовилось прилечь, включив на кондиционере режим изрядной ночной прохлады. А над Биржей, на западе, в остальном безоблачного, неба появилась красивая небольшая серо-синяя (как язык у чау-чау) туча, она росла и, действительно, оказалась далеко высунутым языком — авангардом внушительной небесной армады. За каких-то минут двадцать облачный флот занял все небо над центром города, и полетели первые снежинки (* * * * * — считайте это иллюстрацией). Пришла зима.


______
для илл. использованы скриншоты инфографики сайта https://www.gismeteo.ru


Рецензии