Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 167

Об истинной молитве. Судящее Божество и любящий Отец в Господе

4 декабря 1841 года

1. И так все они отдыхали, пока до восхода не остался один час. Только Один не отдыхал, ибо Он не нуждался ни в каком в покое, Сам являясь наивысшим Покоем, равно как и наивысшей Деятельностью.

2.Таким образом, этот Один, называемый здесь высшим Аведамом, первым был уже на ногах и телесно пробудил всех детей от сна. Достаточно было одного-единственного зова: «Проснитесь и вставайте!» – и все они разом проснулись и встали, а затем вышли из хижины и омыли себе ноги, руки, потом детородные органы, затем грудь и только затем лицо, ибо уже с давних пор такое омовение было у них ежедневным обычаем.

3. Когда же они совершили омовение – за исключением Евы, ибо жены умывались после мужчин и у другого источника, – взяли они масло и помазали себе голову, и лишь завершив это помазание, вознесли в песнопении присутствующему ныне высшему Аведаму утреннюю благодарность, которая звучала так:

4. «О преисполненный любви, святой Отец, Тебя благодарим мы, Тебя любим, Тебя восхваляем! Как несказанно добр Ты, о святой Отец! Тебе да будет все почитание, вся хвала, все возвеличивание, вся благодарность, вся любовь, вся слава и все поклонение!

5. Не лишай нас, называющих себя Твоими детьми, – но в сущности истинных грешников – Своего милосердия, Своей святой любви и Своей святой милости! Благослови нас, коснись нас и веди нас! Обостри наши чувства и умягчи наши твердые сердца, чтобы в любви они стали подобны воску и меду, и расширь нашу тесную грудь, чтобы она вмещала все больше и больше истинной любви из Тебя, о святой Отец!

6. Даруй нам благословение, чтобы мы могли отпраздновать Твою сегодняшнюю субботу, как угодно одному Тебе! И если Ты, о святой Отец, обнаружишь в нас еще многие и многие великие пороки, и уже наверняка замечаешь их сейчас, как Ты уже видел их от вечности, тогда покарай нас в Твоей любви, милосердии и милости и сделай так, чтобы мы стали более достойными называть Тебя Отцом и более чистым сердцем могли любить Тебя, и более чистыми устами – славить Тебя!

7. О благой, любимый Отец, будь и навеки оставайся Тем же святым, любимым, добрым Отцом, каким Ты уже был нам от вечности; однако не только нам, присутствующим здесь, но и всем нашим детям, а также более поздним потомкам будь и оставайся Таковым навеки! Аминь. Твоя святая воля, аминь! Твоя любовь, милосердие и милость, аминь!»

8. И высший Аведам добавил: «И Я говорю аминь. Аминь по любви ваших сердец – аминь по всем делам из нее! И Я вовеки не скажу аминь иначе, кроме как в одной лишь чистой любви!

9. Однако вы не должны молиться Богу, Который свят, свят, свят, но единственно – любви Отца. Ибо Богу все люди суть мерзость, и только для Отца они – дети.

10. Божья святость неприкосновенна, – Отчая же любовь нисходит к детям.

11. Божий гнев осуждает все сущее на вечное уничтожение, – а милосердие Отца никогда не даст погибнуть даже грезам.

12. Согласно Божьему суду, все должно умереть, – однако из Отца на мертвых нисходит жизнь. Кто ищет Бога, тот потеряет Его, а также себя и свою жизнь, ибо Бог не позволяет прикоснуться к Себе. И людская мудрость, которая ищет Его, является для Него отвратительно мерзкой глупостью, неизбежно убивающей ищущего. Ибо этой мудростью он прикасается к Богу, тогда как ни одно сотворенное существо никаким чувством не может прикоснуться к Нему и при этом сохранить жизнь.

13. Ибо Бог есть вечный, наичистейший, но также и бесконечно мощный Огонь, Который никогда не угасает, и Он немедленно уничтожил бы все навечно, если бы Отец не смягчал Его. Посему каждый должен бояться Бога превыше всего, Отца же – превыше всего любить, ибо Отец являет собой полнейшую противоположность Богу.

14. И все же Бог не был бы Богом без Отца, Который есть вечная Любовь в Боге, и Отец не был бы Отцом без Бога.

15. Как Отец есть вся Жизнь в Боге, так и Бог есть вся Сила и Могущество в Отце. Без Отца Бог не мог бы Себя выразить, ибо все Слово в Нем есть Отец. Отец же никогда не был бы Отцом без Бога. И потому Бог и Отец суть Одно!

16. И потому каждый, кто прикасается к Отцу любовью, прикасается и к Богу. Кто же забывает Отца, и своей мудростью хочет прикоснуться только к Божеству, на того Отец не призрит; но огонь Божества охватит его, разорвет и развеет в бесконечности, так что он уже никогда вовеки не найдет себя. И тогда Отцу будет нелегко снова собрать его воедино из всей бесконечности и воссоздать.

17. Где Отец, там и Бог, однако только Отец являет Себя детям; Бог же никому не может открыть Себя, как лишь через Отца, и тогда Отец являет Божество, как сейчас. Таким образом, кто слышит, видит и любит Меня, слышит, видит и любит также и Бога. И кого Отец воспринимает, того воспримет и Бог.

18. И если Отец не воспримет недостойного, тот неизбежно попадет в руки единственно лишь судящего и уничтожающего Божества, и там не будет никакого милосердия, ни любви, ни милости!

19. Посему бойтесь Божества, ибо ужасно попасть в Его руки!

20. Отца же – любите! Держитесь Его любви и всегда позволяйте любви Отца касаться и вести вас, и тогда вы вовеки не вкусите смерти – но лишь отделение от тела, являющегося проклятием Божества, в котором жизнь, данная Отцом, охраняется от гнева Божества защищающей любовью Отца.

21. Из руки Бога ты получаешь проклятие, из руки же Отца – благословение любви и всей жизни из нее. И потому вечно придерживайся любви, и тогда ты пребудешь в любви! Если же ты придерживаешься мудрости, ты пропадешь и навеки будешь развеян без следа Духом Божества!

22. Все сказанное да будет вам в это субботнее утро великим даром Отца, Чьими детьми вы являетесь, и потому Он любит вас больше, чем все, что есть в огромной бесконечности! Обдумайте это в своем сердце и поступайте в соответствии с услышанным, и тогда вы будете жить, и никогда не попадете в руки Божества!

23. Теперь же, ты, Сиф, выйди из хижины, поскольку солнце уже взошло, и вели приготовить обильную утреннюю трапезу; ибо смотри, когда дух получил свое, он должен справедливо позаботиться и о теле. Позови сюда и тех троих из полуночной страны – Юру, Бузина и Огориона, – которые уже давно поют снаружи. Отправляйся же и хорошо исполни свое дело! Аминь».


Рецензии