Лопатины - старинный дворянский род
ЛОПАТИНЫ - старинный , но небогатый дворянский род. Михаил Тимофеевич Лопатин жил в конце 15-го века. Его внуки Юрий и Михаил Матвеевичи в 16-м веке занесены в числе лучших детей боярских в "Тысяцкой книге" Ивана Грозного.
Ветвь орловских Лопатиных ведёт своё начало от Якова Михеевича Лопатина - помещика из Орловской губернии.
С конца 18-го века земли нашего поселения были частью целого «куста» усадеб в Елецком уезде дворянского рода Лопатиных, внесённого в VI часть дворянских родословных книг Тульской и Орловской губерний.
В начале XVII столетия предки елецких ( наших) Лопатиных были владельцами поместий в Соловском стану (будущем Крапивенском уезде Тульской губернии). Подпоручик Михаил Яковлевич Лопатин ( сын Якова Михеевича) в конце XVIII в. был «испомещён в Ефремовском уезде, за отцом его 100 душ».
Именно Михаил Яковлевич Лопатин и его жена Домна Ивановна в 1789 г. и 1791 г. приобрели по трём купчим у помещиков коллежского асессора П.Г. Муромцева ( того самого, который построил храм в с.Петровское) и жены прапорщика Е.П. Тургеневой в Воргольском стану Елецкого уезда Орловской губернии участки земли между сёлами Афанасьевское и Петровское по берегам р. Ясенок - 50 дес., 72 дес. 922 саж. и 167 дес. 461 саж., на которых со временем и возникли несколько усадеб, принадлежащих представителям рода Лопатиных.
(на фото - проект герба Лопатиных, который был представлен в Тульское дворянское депутатское собрание в 1800 году. Герб остался неутверждённым, самобытным и не был внесён в Общий Гербовник.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222092200493