Думай о хорошем

Думай о хорошем
--
Дед с внуком частенько горячо спорили об отношении к жизни. Каждый пытался не столько переубедить другого, сколько выразить свои соображения.
---
Михаил Сергеевич, в прошлом офицер, жил с детьми на одной лестничной площадке. Вдовствуя уже десяток лет, он не обременял детей заботами. Умело хозяйничал, даже умудрялся их подкормить своим фирменным пловом.

Время бежало быстро, возрастные недуги подкрались, и стали свершать свои разрушительные набеги.
То откажет нога, то подскочит давление.
Михаил Сергеевич не привык жаловаться, старался избегать и медиков. Пренебрегая мелкими хворями, подкреплялся витаминами и прогулками.
Нынешняя осень оказалась коварной, свалила с гриппом.
Выкарабкался, но ослаб.
--
Дочь, будучи социальным работником, была одержима своей заботой о больных детях. До отца руки слабо доходили.
Он не был в обиде, старался обходиться своими ресурсами.
Не хватало живого общения. Сверстники - увы, тоже не молодели.
Книги, фильмы, а вот поговорить…

Часто с внуком пытался наладить разговор о возвышенном. Но нарывался на постоянное его раздражение качеством своей жизни.
- Дед, хорошо быть пожилым. Твоя пенсия равна моей зарплате. Ты жил в мире, когда всё было доступно. А мы теперь опутаны сплошными нельзя… Нельзя поехать, куда душа просит. Опасно и с друзьями откровенничать в эти дни с запахом пороха. Быть молодым нынче нелегко. Завидую тебе: – «Мне б на пенсию податься, да здоровье поберечь…» - смеётся.

Его ёрничество раздражало Михаила Сергеевича.
- Легко ли быть молодым? Могу ответить – «Трудно!».
Через меня прошли сотни молодых солдат. Те, которые не усложняли свою жизнь поисками себя, легко плыли по течению - ломались в армии. Для них жизнь по Уставу была трагедией. И ты туда же. А поразмысли-ка о твоих сверстниках, которые сейчас на передовой. У них нет вопроса легко ли быть молодым. У них задача – выстоять и победить.
--
Михаил Сергеевич вспомнил популярный в далёкие 80-е фильм – «Легко; ли быть молодым?».
Фильм рассказывал о проблемах молодых людей середины 1980-х годов, об их конфликтах с родителями и обществом, о поиске себя.

Прошло с той поры много лет, а проблема поиска себя для молодых не исчезла, не стала проще.
Каково им, во времена потребительского бума, сделать правильный из множества вариантов жизни выбор? Как не стать тем, кто только и способен, что болтать?
--
Михаил Сергеевич с утра был настроен поговорить с внуком без упрёков. - «Собственно у нас так много общего и нечего захлёбываться в противостоянии».
Он просто почувствовал, что время изменило и его.

- Да, у нынешних молодых другие концерты, другие ночные прогулки, другие разговоры с друзьями, а все эти митинги, акции и прочее?
Но разве им чужды тихие моменты счастья? - А мы, пожилые, - Михаил Сергеевич усмехнулся. - Пожилые люди… Кусачее словосочетание. Почему пожилые? В смысле уже пожили и хватит?- Нет, долой туманные мысли – надо жить, а не доживать, омрачая жизнь молодым.

Прервал весь этот поток мыслей дед.
--
Сегодня суббота, внук придёт пораньше.
Михаил Сергеевич умело сварганил пиццу.
- Будет сегодня на нашей улице праздник с думами о хорошем.

- Я иду, деда, чем тебя порадовать? - Звонил внук.
- Ты уже порадовал, тем, что ты есть и, судя по голосу у тебя добрые вести.
--
Вот она истина: -
«На что настроишься — так и зазвучишь…».


Рецензии
Доброй ночи, Диночка! Спасибо Вам, поднимаете важные вопросы, и что диалог деда с внуком периодически происходит, уже это очень важно - есть связь между поколениями!

А трудно всем, то есть нелегко - и молодым, что несомненно, и по-своему нелегко людям в возрасте.

Всего Вам доброго!
С теплом, Вера.

Дочки-Матери   15.02.2024 00:42     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Вера.
Впши думы разделяю.
С теплом,

Дина Иванова 2   15.02.2024 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.