Церкви Севского уезда Орловской губернии

                22.07.2011

Церкви Севского уезда Орловской губернии: Бобрик, Радогощь, Асовица


Что-то последнее время все поездки на запад были и на северо-запад. Пришло время и на юг проехаться по киевской трассе. Прежде всего нужно констатировать полновесный и однозначный позор. Позор, который являет собой состояние трассы Москва-Киев. На территории Брянской области это заштатная проселочная дорога, качество которой местами уступает некоторым сельским коммуникациям. И это трасса, соединяющая столицы России и Украины. Какие там полеты на Луну, фронтовики, ау...окститесь.

Под катом фотографии нынешнего состояния трех интереснейших памятников истории и архитектуры на территории нашего края:

Все эти памятники раньше находились на территории Севского уезда Орловской губернии. Сейчас это Комаричский район Брянской области.

Первая остановка - Бобрик. Церковь Михаила Архангела.

"Расположена в центре стоящего на высоком берегу реки Бобрень села...Построена в 1720 году, в 1-й половине -сер.19 века сооружены боковые прирубы и нынешняя колокольня, а также сделана новая тесовая обшивка здания. Характерный образец деревянного культового зодчества юго-западной Брянщины конец 17-18 века, несколько измененный перестройкой и новым декором".

Жаль, но сегодня церковь в Бобрике уже не является "силуэтной доминантой" села, так как все заслоняют выросшие вокруг деревья. Они же, а также всевозможные сараи мешают запечатлеть храм целиком, объективом фотоаппарата.

Далее едем в усадьбу в Радогощи. Хозяйкой имения была знаменитая княгиня Наталия Петровна Голицына, больше всего известная сегодня тем, что послужила Пушкину прототипом для образа графини в "Пиковой даме". От самой усадьбы не осталось совсем немного. Это сторожка ворот усадьбы.

Здесь нужна изрядная доля воображения, чтобы представить, что влево от сторожки была башенка от которой брала начало высокая арка, которая подчеркивала въезд в усадьбу и с другой стороны завершалась симметричными башней и сторожкой.

А самый главный сохранившийся памятник - это, конечно, Церковь Успения, памятник архитектуры федерального значения. Проблема с Успенским храмом та же, что и в Бобрике - совершенно нет места откуда можно было бы его полностью запечатлеть так, чтобы вы получили представление об объемах, пропорциях и архитектурном звучании этого памятника...

"Церковь построена в 1787 году по заказу княгини Голицыной. Кирпичные стены оштукатурены. Использованы белый камень, гранит и лепнина. Оригинальный усадебный храм в стиле классицизма, один из значительных памятников этого периода в области".

Купольная ротонда сейчас реставрируется. Интересно, что над входом в храм изображены даты: 1787 с одной стороны и 1987 с другой. Известно, что позднее - точно в начале XX века Радогощь, Лопандино, Литиж были связаны с именем дворцового коменданта Воейкова и его семьи. В Лопандино и сейчас работает сахарный завод, которому в 1998 году исполнилось 100 лет.

         

Владимир Николаевич Воейков (2 (14) августа 1868 — 8 октября 1947) — русский военачальник, приближенный Николая II, дворцовый комендант (1913—1917), генерал-майор Свиты (1909), крупный зем­ле­вла­де­лец и пред­при­ни­ма­тель. Деятель российского спортивного движения — почётный председатель первого Российского олимпийского комитета (РОК), пред­се­да­тель Российского общества здрав­ниц и ку­рор­тов (1915). Написал книгу воспоминаний «С царём и без царя: Воспоминания последнего дворцового коменданта государя императора Николая II», впервые была опубликована в Гельсингфорсе, 1936 год.

(Материал из Википедии)

    

А в Литиже был винокуренный завод. Вот здесь размещена интересная заметка, хоть и из "Блокнота агитатора", но все же дающая общее представление о хозяйстве Воейковых до революции.

И вот, наконец, Асовица. Церковь Казанская (Рождества Христова). Подъехать к храму нельзя, минут 10-15 по живописной дамбе вдоль озера нужно идти. Я там был вчера. В преддверии праздника обретения Казанской иконы Божьей Матери люди из Асовиц вышли к своему разрушенному храму, чтобы навести порядок вокруг него, выкосить траву, прибраться... Они очень огорчены, что никак не получается возобновить храм. На меня так посмотрели и говорят: "Вы напишите там, может нам помогут храм воссоздать..." Я говорю: "А что ж из Асовицы нет богатых выходцев?" Они говорят: "Неа, нет..." Потом через паузу: "Хотя один есть, но он жадный, не даст..."
Прекрасные люди, спокойные, ровные, цельные.

"Конец 18-го-начало 19 века. Церковь расположена на берегу реки Невылазка. Хороший образец провинциального бесстолпного купольного храма в стиле зрелого классицизма...Сохранило на сегодняшний день только центральную часть".

Инфо по памятникам как всегда из "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России". Том "Брянская область".

А завершил я вчера свой день как и положено:

в святом источнике Казанской Богородице-Площанской Пустыни... А ведь писал уже о монахе этого монастыря давно , жаль без камментов был тот пост. А ведь по-моему интересный... :) Эхх, ледяная водичка в источнике том, аляскинская... :)

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии