Цикл Маленькие рассказы. Встреча с Пеле
Встреча с Пеле.
«Что такое знаменитость? Это человек,
которого все знают по фамилии,
и потому имя его не имеет значения.
У всех других имя значимо.»
Альбер Камю
Эта была моя вторая, самая продолжительная и насыщенная событиями поездка в Бразилию. Впервые я встречал Новый год без снега и салата оливье! 1998 год, насыщенный Рождественскими праздниками январь месяц подходил к концу. Сумасшедше жаркое, бразильское лето* было в самом разгаре. В этот раз божественный Рио, встречал нас испепеляющим зноем. Стоило выйти из комфортабельного автобуса с кондиционером, как тебя буквально припечатывало по голове палящее солнце сверху, а снизу чувствовался жар раскалённого асфальта! Ощущения карася на сковородке! Плюс влажный климат! Плюс 48 по Цельсию!!! Поэтому мы большую часть светлых суток отдавали сиесте*, а вечером, после шести, начинали вести активную жизнь.
С последнего моего визита в эту шикарную страну, у меня появилось там много хороших друзей. Благодаря им я открывал для себя Бразилию не глазами туриста, а взглядом местного жителя. И вот, как то в один из вечеров, мне позвонил мой друг Никита – бразильянец, выходец из семьи эмигрантов, русско-армянского происхождения. Его родители были состоятельными и известными людьми в светских кругах своей страны. Он предложил мне с супругой провести вечер в самом известном в г. Сан Пауло ночном клубе «У Леопольда». Клуб славился не только как место шикарного времяпровождения, но и как заведение, которое любили посещать различные мировые знаменитости. Одним из таких любителей был министр спорта Бразилии, звезда мирового футбола, трёхкратный чемпион мира, лучший футболист XX века - Эдсон Арантис ду Насименту или как его называют в народе - просто Пеле! В тот вечер наш друг так и сказал, что у нас есть большой шанс, с ним познакомится!
Неспешно осушив по стакану кайпириньи,* мы спустились в подземный гараж нашего друга, где он предложил на выбор, среди его шикарной коллекции авто, машину на которой мы поедем. Среди Ягуаров и Ауди, наш взгляд остановился на Мерседесе премиум-класса, на котором мы и поехали по тускло освещённым улицам знойного, ночного, железо-бетонного Сан Пауло.
Снаружи, клуб выглядел как обычное бетонное здание, окрашенное белой штукатуркой, местами выглядело даже как-то непрезентабельно. У входа, двери авто нам открыл негр-швейцар, Никита отдал ему ключи от машины, им всей компанией вошли внутрь. За вход в заведение наш друг сразу оставил довольно кругленькую сумму. Элегантный мулат-официант провёл нас через несколько шикарных залов, к месту нашего веселья. Это было центральная зала, с видом через стеклянное окно на танцпол и соседний зал гобеленов. Все помещения были выполнены в классическом стиле барокко времён Европы 17 века. Яркое впечатление производила подобранная цветовая гамма каждого зала в своём стиле. Лепнина, бордюры с, позолотой, расписные панно, фрески на потолке, кругом аристократизм и благородство.
Мы расположились на очень уютном, мягком диване с небольшим изысканным столиком на изогнутых ножках. Нам подали бутылочку в ведре со льдом «Вдовы Клико» и целый поднос канапе с чёрной икрой, лососем и другими изысками. Вкусив местных деликатесов и пропустив за приятной беседой бокальчик, мы пошли на танцпол. Зал танцпола был перед нами за стеклом, что позволяло видеть всё происходящее, но не нарушало уют громкой музыкой. Наш друг подозвал очень миловидную официантку с просьбой продемонстрировать все возможности танцевального зала. Что тут же было исполнено. Диджей в строгом костюме и батнике с бабочкой взял пуль дистанционного управления и направил в центр зала. По четырём сторонам зала, из под тяжёлых, расшитых золотой нитью штор, медленно опустились белые экраны, на который пошла под музыку трансляция клипа. Из-под паркетного пола в углу как у шахты ракеты приподнялся маленький люк, из-под которого таинственно стал растекаться белый дым. Зал наполнился ритмичной музыкой, разноцветным миганием цветомузыки. После продолжительного танцевального веселья мы снова уединились, своей компанией в нашем уютном уголке. Время за беседой незаметно летело, когда мы заметили, что клуб фактически весь опустел. На часах было около 5 утра. На мой вопрос, а до какого времени работает заведение, мой друг мне ответил – Здесь нет такого понятия. Клуб работает до последнего посетителя. То есть если мы не уходим, значит и клуб работает!
И вот уже, вдоволь наговорившись, мы собрались уходить, как в зал вошла с весёлом смехом компания, явно уже в хорошем расположении духа и желанием продолжить веселье! Какого же было наше удивление, когда мы увидели среди вошедших любимца миллиардов болельщиков футбола – Пеле!
Как мне прокомментировал Никита, Пеле был в сопровождении своего личного доктора и ещё двух чёрных дам. Они расположились за столиком напротив нас, что позволило наблюдать за компанией без стеснения.
- Ну вот видите! Я же вам обещал! – довольный собой с улыбкой обратился к нам наш друг, - Ну что?! Попробуем подойти, познакомится?! – с хитрым прищуром продолжил он.
- А это удобно?! – стесняясь спросил я.
- Я думаю, господин Пеле мало видел людей из Сибири! – смеясь, ответил Никита и подошёл к столику напротив. После непродолжительного разговора на португальском, мы увидели удивлённое лицо министра спорта и большие, широко открытые глаза на фразе «Сибириа!» и Никита радостно помахал нам рукой, чтобы мы подошли.
Пеле встал к нам на встречу из за стола. Он был небольшого роста, с очень располагающей, лучезарной улыбкой, как у нашего Юрия Гагарина. Протягивая мне руку он произнёс по-русски, почти без акцента: - Спасибо! Видимо этим, звезда футбола решил показать нам знания языка. Мы обнялись, в Латинской Америке это норма при встрече, даже незнакомых людей. Я попросил позволить сфотографироваться вместе, что было очень любезно исполнено. А затем, набравшись смелости ещё и автограф! Поскольку бумаги рядом не оказалось, я протянул свою визитку. Рядом стоящий официант любезно протянул авторучку и мировая знаменитость на обратной стороне написал мне на родном для него португальском: «Do amigo Pele» - «От друга Пеле».
Мы не знали как отблагодарить за свалившееся на нас счастье общения с таким человеком! После нескольких обменов общего рассказа о себе, через перевод нашего Никиты, мы откланялись и покинули ночной клуб.
На следующий день, когда я распечатывал памятный фотопортрет со звездой в местной фотомастерской «Kodak», местные бразильянцы с неподдельным удивлением смотрели на меня и на ломанном английском пытались выяснить, не скрывая своего восхищения, что действительно ли это я с их народным любимцем?!
По возращению на Родину, узнав о нашей встрече, мы стали на некоторое время знамениты в своём городе, благодаря статьям в газетах и телевизионным репортажам местных журналистов.
Спустя годы, глядя на фото нашей тёплой встречи, я всегда с улыбкой вспоминаю о том лучике славы, в котором нам пришлось искупаться лишь всего на мгновенье, соприкоснувшись с мировой Звездой! И о том замечательном времени очень ярких событий, которые мне пришлось пережить в тот период жизни! Думаю, что они тоже заслуживают отдельного рассказа, но это будет уже совсем другая история…
Примечания:
1. «бразильское лето»* - в Южном полушарии сезоны года происходят противоположно Северному полушарию. Когда у нас зима – там лето. И наоборот.
2. «отдавали сиесте»* - это древняя традиция, которая заключается в отдыхе после обеда. Она распространена в странах южной Европы, Азии, Латинской Америки. После такой паузы исчезает сонливость, повышается запас энергии и улучшается память. Если человек не придерживается правил дневного сна, может нарушиться биологический ритм организма.
3. «кайпиринья»* - бразильский алкогольный коктейль, который готовится из кашасы (самогонка из сахарного тростника), лайма, льда и тростникового сахара. Очень хорошо утоляет жажду в жару.
Свидетельство о публикации №222092200571