А тебя запишут в мобилизацию!?

Вчерашний  день   -  это  новость о  мобилизации.  Временной, частичной, некоторой,  отдельной.  Каждый  нашел  для себя   лучшее  или удобное определение.

Указ  №  647    говорит  только о том, что  объявляется  мобилизация и  она  является  частичной.

И  после  этого     многие, начиная   с  министра  обороны,   бросились  его комментировать.

Что подлежат  призыву  только 300000  человек. Что подлежат  призыву   только    участвовавшие  в   боевых  действиях  и   имеющие    необходимые  военные  специальности.

Комментаторов  много, но    Закон   есть Закон    и если   Вы  подпадаете  под мобилизацию в соответствии  с Законом «О мобилизационной подготовке в РФ», то  у  Вас есть   шанс  пополнить ряды Вооруженных  сил  РФ. 

В  соответствии  с Законом «призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации».

В первую  очередь,  конечно,  те, кто  отслужил  в армии, имеет  опыт  боевых  действий  имеет   нужный ВУС (военно-учетную  специальность).  Но,  назовите    мне  хотя бы  одну  военную  специальность, которая   не  потребуется    при проведении  спецоперации. Я не смог  найти.

Возраст  -   да. Те, кому   больше 40-50   вряд  ли   будут призываться  в первоочередном порядке, но  тоже  не факт.

Если  Вы  больны, то призыву  не подлежите.  Только  эта  болезнь, должна  соответствовать определенному перечню.  И  то,  срок «не призыва»  ограничен  6    месяцами.

И, соответственно,  льготники.  Но,  допустим,  многодетным  по  данному  Закону  является    отец  4   детей,   а не 3, как принято считать.
Не  подлежат   призыву   лица  с неснятой   судимостью  по  тяжким преступлениям.
И, конечно  же, не подлежат   призыву  члены  Совета Федерации   и  Депутаты Государственной   Думы. Это черным по  белому указано в Законе.  Депутаты  региональные  и  ниже  - пожалуйста, а вот    Федеральные,  ни-ни.
К чему  это все   написал?

Каждый  гражданин РФ  может    быть   призван\мобилизован  по Указу   Президента.  И  будет    исполнять  свой священный долг на  определенных  территориях. Хочет   он  этого или нет, вне зависимости  от  его подготовки,   военной специальности и военного  опыта.

Правительство   позднее  разъяснит   порядок, но на данный момент все   комментарии  по этому вопросу  являются  только  благими   намерениями. #кактотак


Рецензии
Всего месяц назад у меня в гостях был крестик и мы говорили на эту тему.
Я спросила, не пошлют ли его на Донбасс, а он ответил:"Сейчас никуда не пошлют, но если будет мобилизация, я буду в первой же волне призыва".
Сказал, а у самого глаза чистые-чистые, светлые-светлые...
Глаза человека, который ещё никого не убивал...

Надежда Рязанова   23.09.2022 00:49     Заявить о нарушении
Увы, это беда. Нельзя никого убивать . Но сейчас такие времена...

Дмитрий Медведев 5   23.09.2022 06:59   Заявить о нарушении
Да ведь на "времена" ссылались ВСЕ И ВСЕГДА!!

Людмила Людмилина   21.10.2022 00:05   Заявить о нарушении