Дело жизни полковника Лукиенко

Внутренние войска, куда меня так неожиданно распределили после журфака Львовского политучилища, еще называют веселыми и дружными, и небезосновательно. В верности этого суждения я, юный лейтенант, вскоре убедился сам. Получая в августе 1985 года в политуправлении войск свое первое назначение, был приятно удивлен отношением – встречал меня на КПП майор, беседовал в кабинете полковник, а благословил на службу седовласый генерал-фронтовик. Провожая в добрый путь, он вызвал из автопарка свою служебную «Волгу», выдал указание оформить в воинской кассе «бронь» на ближайший поезд и наказал инструктору, водившему меня по высоким кабинетам, сообщить в алма-атинскую редакцию газеты «Дзержинец», куда я был направлен, чтобы и там встретили, как полагается. Такого высокого приема, честно говоря, я не ожидал.

Прибыв в столицу Казахстана фирменным поездом «Москва – Алма-Ата», в ожидании начала рабочего дня устроил себе небольшую прогулку по городу. Несмотря на ранний час, солнце ярко светило, вода, бойко журча в арыках, отдавала свою прохладу, а пустые троллейбусы, стрекоча, бежали по проспекту. Прямо вдалеке острыми заснеженными вершинами виднелись величественные горы. Это не передать словами!
В назначенный час из будки телефона-автомата позвонил в редакцию. Через 15 минут на привокзальную площадь лихо вырулил синий «Москвич». «Прапорщик Пен, – соблюдая субординацию, представился мой визави, – и, выдержав паузу, добавил: Геннадий». Еще через 15 минут я переступил порог редакторского кабинета.
Только что закончилась летучка, поэтому весь коллектив был в сборе: представительный майор во главе стола со стопкой газет и фотоснимков. На стульях вдоль стен расположились подполковник, два капитана и два прапорщика. Последовали приветствия и доклад. Мне дали понять, что все эти формальности ни к чему. Слово по праву старшего взял хозяин кабинета.
– Ну, давай, рассказывай, за что тебя, молодого, красивого, к нам направили? – иронично спросил редактор и задорно посмотрел на коллег. Видя мою легкую обескураженность, новые сослуживцы, среди которых, конечно же, были «львовяне» – выпускники родного училища, пришли на помощь, стали весело подсказывать варианты ответа – беспартийный, безвинную девушку соблазнил и не женился, на «губу» перед выпуском попал?
Начисто отвергнув две первые версии, признался, что да, было дело – конвоировал арестантов в гарнизонном карауле. «Тогда тебе точно к нам!» – под дружный смех военжуров меня приняли в свои ряды газетчики-конвойники.
Хозяином кабинета и, стало быть, первым моим редактором оказался майор Леонид Иванович Лукиенко. Богатырского телосложения, с пронзительным взглядом карих глаз и неброской, но со смыслом, улыбкой на лице. Помимо своей внушительной мощи обладал Леонид Иванович еще и организаторскими способностями. Он умел, как опытный шахматист, просчитать ситуацию на несколько ходов вперед и принять в результате верное решение, которое устроило бы подчиненных – людей творческих – и партийных функционеров из политотдела, все время пытавшихся взять войсковую газету в оборот, как быка за рога. С Лукиенко эти номера не проходили. Умел руководить, умел дружить, умел спросить, оставаясь при этом порядочным человеком.

Офицер с таким редким даром и набором ценных качеств, естественно, сделал успешную служебную карьеру, пройдя последовательно, но быстро все ступени журналистской работы. Ответственный секретарь дивизионной газеты конвойной дивизии в Челябинске и ее редактор, слушатель редакторского отделения Военно-политической академии, заместитель редактора и редактор войсковой или, как еще говорили, управленческой газеты, что по рангу с учетом специфики внутренних войск приравнивалось к армейскому изданию.
Леонид Иванович одинаково успешно решал как сугубо творческие, так и производственные задачи. Каждый, кто тянул редакторскую лямку, знает, о чем речь. Для военнослужащих, незнакомых с журналистским ремеслом, поясню. Обстановка требовала от редактора одинаково успешно решать разноплановые задачи. Газета – это конечный продукт, результат творческого труда журналистов и технического мастерства полиграфистов. Это и разнородный коллектив редакции и типографии, в штате которых, помимо офицеров, приписаны солдаты срочной службы, прапорщики, гражданские служащие, где каждый корреспондент, корректор или метранпаж – неповторимая личность со своими творческими планами и житейскими проблемами. Тут и печатные машины, линотипы (была такая техника, ныне – раритет), запчасти к ним, запасы бумаги, необходимой, чтобы не попасть в простой и выйти в свет строго по графику...
Пройдя школу войскового издания дивизионного и управленческого уровня, Леонид Иванович был переведен в Москву, где ему пришлось побывать в двух ипостасях – управленца, курировавшего всю прессу войск Союза, и главного редактора войскового журнала «На боевом посту» с рядом тематических приложений к нему. Наши пути-дороги воочию больше не пересекались, но незримый образ первого редактора с его улыбкой и взглядом сопровождал меня на всем последующем журналистском пути, в том числе и в горячих точках – Чернобыле, Ленинакане, Баку, Тбилиси, где довелось в разном качестве неоднократно побывать в служебных командировках.

К огромному сожалению, полковник Лукиенко скоропостижно скончался в 1999 году. Школа войсковой журналистики, сформированная при нем, сегодня продолжает эффективно работать, молодые корреспонденты, выпускники Львовского ВВПУ, Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, пришедшие в войска в годы его руководства ведомственной печатью, человека опытного и к делу неравнодушного, сегодня сами дослужились до полковничьих звезд и высоких должностей, продолжают дело своего наставника. И это главное наследие, которое оставил после себя наш сослуживец, коллега, начальник – человек, офицер, профессионал.

Из откликов однокурсников Л.И. Лукиенко по Львовскому ВВПУ, ВПА, сослуживцев и подчиненных:
Вячеслав Воронков (Одесса): Я учился с Лёней четыре года. Есть журналистский штамп – « неброская красота». Это о нем. Он из Енакиево и у него было непростое детство. Близкой дружбы у нас не было, но внутренний магнетизм был. Говорил он не слишком много, но всегда по делу. Уходя из жизни, «львовяне» остаются в памяти птицами, летящими к солнцу с обожженными крыльями. Крылья – не только память, но и долгое эхо юности.
Владимир Гондусов (Москва): В Челябинске мы с Лешей Лукиенко работали вместе три года, потом он уехал в ВПА, и я принял газету. Очень тепло его вспоминаю, да и вообще их четвертый курс, с которым мы, второкурсники, жили на одном этаже. Тот совместный год очень сдружил нас...
Александр Волк (Хайфа, Израиль): До поступления в нашу бурсу Лёня Лукиенко успел поработать в шахте... Трудяга.
Юрий Ржевцев (Калиниград): Замечательный был мужик! Он – мой «покупатель» по училищу. После собеседования, продиктовав свой служебный телефон, настоял регулярно ему звонить вплоть до выпуска. Спустя год, летом 1988 года пересекся с Лукиенко в мятежном Ереване: он, будучи в составе Оперативного штаба ВВ МВД СССР и зная о моем корреспондентском визите, заранее позаботился о том, чтобы меня сначала встретили на вокзале армянской столицы, а в конце рабочего дня – на весь период недельной командировки разместили при родном для меня 290-м мотострелковом Новороссийском Краснознаменном полку ВВ…
Анатолий Дергилев (Москва): Я очень уважал и симпатизировал этому замечательному человеку, настоящему офицеру и отличному журналисту. Мы вместе с Леонидом учились на редакторском отделении Военно-политической академии. Правда, он учился курсом старше, но так как наше редакторское отделение было совсем маленьким, можно сказать, камерным, то мы со всех курсов близко общались. Леонид был этаким великаном, но добродушным и всегда доброжелательным. Когда Лукиенко назначили главным редактором журнала внутренних войск МВД, я искренне за него порадовался и даже возгордился – вот мол, какой у меня однокашник по академии. А когда Леонид умер, совершенно неожиданно для нас, его друзей, в таком раннем возрасте, то воспринял это как большую личную трагедию. По прошествии лет вспоминаю Леонида, наши с ним посиделки в московском Доме журналиста, споры и беседы о военной журналистике, вообще о жизни…


Рецензии
Да, когда солнце ярко светит, вода, бойко журча в арыках, отдаёт свою прохладу, а пустые троллейбусы, стрекоча, бегут по проспектам, то поневоле жить счастливо хочется...

И ничего о социально-бытовых условиях жизни этого новоиспечённого лейтенанта.

Или новенькие погоны и великие мечты погнали его искать тёплое местечко в этой круговерти жизни?

Аникейская Правда   22.09.2022 11:40     Заявить о нарушении
Уважаемый автор популярной газеты! Не ограничивайтесь прочтением одной миниатюры. Служба лейтенанта в среднеазиатском гарнизоне и не только там, на окраине Советской империи, предстаёт в других моих текстах.

Юрий Алексеевич Потапов   22.09.2022 14:00   Заявить о нарушении
И в каких местах хорошо жили молодые офицеры советской России?

Аникейская Правда   22.09.2022 14:23   Заявить о нарушении
Впору воскликнуть: Кому живётся весело, вольготно на Руси?

Юрий Алексеевич Потапов   23.09.2022 23:12   Заявить о нарушении