Путин поведал о Птице Счастья

На площадке Новгородской технической школы в Великом Новгороде Президент Путин провел встречу с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнёрами – участниками проекта «Передовые инженерные школы».

После приветствия Путина, прозвучало Слово (похожее на Откровение) Никитина А.С,, цитирую: «Такого проекта не было точно лет сорок – с тех времён, когда у нас активно развивались производственные практики на территориях, и этого проекта все ждали: его ждали университеты, ждал бизнес, ждали наши предприятия\\\ Мне даже пришлось с Петербургского экономического форума срочно возвращаться в Москву, потому что надо было участвовать в защите, доказать, что это нужно и университету, и региону. .Все те вузы, которые участвуют в этой программе, их 30, они победили в абсолютно честной борьбе, доказав свои планы достаточно серьёзной группе экспертов (*Миннауки и Минпромв)»....

*Констатируем первый прискорбный факт: проекта восстановления промышленности России не было 40 лет... Да что там, «Проекта», - даже таких мыслей не было в головах министров Правительства РФ...(Даже Илья Муромец меньше сидел на печи...).

И вот, собравшиеся инженеры во  главе с юристом  В.В. Путиным, стали разбираться, а почему, например, мы делаем отличные военные самолеты, а вот гражданские  - разучились делать? И мудрый Путин объяснил почему, цитирую: « А к гражданской [авиации] совсем другие требования, никто ничего не делал в своё время. Конечно, лучше покупать – дешевле даже и комфортнее – Boing и Airbus. Но если сами не будем делать, никогда не появится… Здесь не было бы счастья, да несчастье помогло: закрыли – значит, всё. Минтранс оставил на территории России те машины, которые были взяты в лизинг, просто оставили, и всё, потому что посчитали – и правильно посчитали: лизингодатель не имел права их изымать раньше контракта. Начали изымать – Минтранс просто не отдал. Мы на них летаем, но сколько на них будем летать ещё – год, два, три?»...

*Вопрос, конечно, интересный: сколько ещё — год, два, три? А может ещё 40 лет?
Затем выяснилось, что для обновления производств нужны государственные меры поддержки.
В.Путин: «Что конкретно нужно?»
И.Зубко: «Я пока не знаю, может быть, какие-то льготы, может быть, какое-то субсидирование..»..
В.Путин: «Я не догадаюсь, если Вы мне не подскажете, поэтому Вы просто подумайте. Понимаете, бюрократия так устроена, – Дмитрий Ливанов знает, он сам бывший бюрократ, – пока на бумагу не положишь, ничего не двигается. Нужно обязательно это сделать. Подумайте»
*Складывается впечатление, что этот «проект» в голове Путина ещё не созрел.
Затем инженеры сказали такое, что у Путина «дух перехватило». Был поднят вопрос о необходимости перехода на совершенно новый этап развития атомной энергетики, с разработкой уникальных ядерных реакторов, которых  в настоящее время нет (появятся лет через 10) Речь также шла о водородной энергетике, о лазерах...Изумленный ВВП ответил на это: « Вы это рассказываете, и у меня, честно говоря, дух захватывает.»
А когда Путин «перевёл дух», то он с милой улыбкой на добром умном лице поведал «изумленным» инженерам о том «какое счастье неожиданно свалилось на Россию» и что надо делать, чтобы это счастье не улетело обратно туда, откуда прилетело. Цитирую:
«Наши недоброжелатели сами даже не понимают, что они для нас сделали... Они вынудили нас ленивых и почивающих на лаврах федеральных ресурсов, заняться развитием своего собственного интеллектуального продукта. И делать это надо как можно быстрее, потому что когда наши вчерашние партнёры решат вернуться... нужно, чтобы рынок был занят нашими производителями. Вот к этому надо стремиться»
Вот так... Прошло всего-то каких-то 40 лет, и к нам заглянула (на минутку?) Птица Счстья. Но как бы не упустить её «нам, ленивым, почивающим на лаврах федеральных ресурсов».... То что 40 лет спали — это факт, а вот, что проснулись - это ещё не факт....


Рецензии
Здорово написано! "Зелёная".С уважением, Владимир

Владимир Харченко   22.09.2022 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя!

Алексей Горшков   22.09.2022 13:38   Заявить о нарушении