Проголосовавшие своей жизнью

21 сентября Путин объявил о частичной мобилизации резервистов. Практически все эксперты и ведущие политических программ на ТВ восприняли это решение с душевным подъемом. Мол, давно пора, решение правильное, оно давно назрело. Но все они помалкивают о причине мобилизации. А причина ясна, как день: специальная военная операция своих планов не оправдала.
И опять приходится высказывать мнение, не совпадающее с общей тенденцией. Частичная мобилизация, как сказал сразу вслед за выступлением Путина С.Шойгу, коснется трехсот тысяч военнослужащих — рядовых и офицеров, которые должны будут в течение двух месяцев пройти переподготовку. А вот действующую, призывную армию Путин и Шойгу, по их словам, «трогать» не будут.
Во-первых, за два месяца, пока резервисты будут проходить переподготовку, положение на фронтах может резко ухудшиться. И тогда уже придется бросать резервистов в пекло войны неподготовленными.
Во-вторых, остается без ответа вопрос: почему, по какой причине во время настоящих боевых столкновений, длящихся уже семь месяцев, пребывает в бездействии двухмиллионная, подготовленная, призывная армия? Что это за хитрость такая нашего верховного главнокомандующего? Страна фактически воюет со всем блоком НАТО, а ее срочная армия сидит по своим частям и ждёт у моря погоды. И в это же самое время ее прямая функция налается на контрактников, добровольцев и срочно мобилизованных резервистов… То есть солдат-призывников руководство страны бережёт, а отцов семейств — нет. Но ведь многие из резервистов могут погибнуть, и семьи останутся без мужей и отцов. Отсрочку получат только те из них, у кого более трех детей. (Много ли русских семей, в которых трое, и более, детей?) А двухмиллионная действительная армия будет оставаться в стороне… Как-то странно всё это.
В том же своем выступлении В.В. Путин отозвался на решение донбасских республик, а также Запорожской и Херсонской областей провести на их территориях референдумы о вхождении в состав России. «Если люди проголосуют за это решение, мы их поддержим» — заверил он. Однако и это решение, если вдуматься, выглядит не менее странным. Как ни называй то, что происходит на Украине, Россия участвует в настоящей, жестокой, кровавой войне. Названные области и республики ежедневно со всё более зверским упорством обстреливаются ракетно-артиллерийскими установками, прибывшими к нашим врагам с Запада. И приходится говорить: референдумы во время войны не проводят. Территории, освобожденные нашим государством, становятся нашими по праву войны. За них уже заплачено шестью тысячами наших воинов, не считая погибших защитников донбасских республик. Это и есть самый убедительный референдум. Вернее, это выше любого референдума. Шесть тысяч российских солдат уже проголосовали своими жизнями.
Излишне тратить на референдумы силы и время. Враг начнет прицельно бить по избирательным участкам. Кроме времени, могут быть потеряны и человеческие жизни. Когда есть решения законодательных собраний республик и областей о вхождении в состав России — этого во время военных действий вполне достаточно для утверждения их Госдумой и Совфедом России. И, естественно, — президентом.


Рецензии
То есть вы хотите оголить российские рубежи, имея при этом в виду неспокойствие на границах вплоть до самого востока?
Армия конечно же дорогое удовольствие, но для такой большой страны, как Россия, её численности явно не хватает.

Надежда Рязанова   23.09.2022 00:40     Заявить о нарушении
Когда ни бельмеса не смыслите в армейском вопросе, то лучше в него не влезать.
Кто здесь говорил об оголении российских рубежей. Армия - это не только рубежи. Вернее - вообще не ее это дело. Границу охраняют погранвойска, которые относятся к структуре ФСБ, а не к армии. А срочная призывная армия располагается во внутренних регионах страны. И если армию не использовать во время военных действий, то зачем она вообще нужна, зачем она сидит на шее народа, который содержит ее своими налогами? Зачем ее каждодневно обучают военному делу? Чтобы охранять собственные казармы?

Валерий Хатюшин   23.09.2022 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.