Древнеирландское Еriu, и Г1алг1ай Арии

Древнеирландское  Е;riu,  название Ирландии, и Г1алг1ай ари.

Рассматривая работу английского исследователя   Чарльза Валланси, (о совпадении базовых слов ирландцев, ингушей, самоназвания Gaeilgi-ирландец, Galgai -ингуш и тд) название Ирландии – «Eire» – полностью лексически и семантически соответствует древнему кавказскому (ингушскому) названию; АРИИ;  Ара - нах - название народа полученное от места жительства.(ари- пространство,  место жительство.)
Г1алг1ай ари - буквально «ингушская равнина».
К арийцам ( по месту жительства) можно отнести алан - предков ингушей которые занимали примерно ту же территорию, что и племена кобанской культуры, от реки Аргун на востоке до междуречья Малки и Кубани на западе, которые помимо арийских названии сохранили арийские символы, обряды, традиции.
Принимая во внимание, слова Крупнова, что язык кавказского расового типа, кавкасион ( на грузинском сын Кавкаса),  появился раньше языков индоевропейских, семитических, тюркских и угро-финских народов».
В современной науке сложился стереотип, согласно которому применение термина «арии» ко всем индоевропейским народам (и индоевропейской общности в целом) некорректно, поскольку ариями, якобы, называли себя исключительно иранцы и  индоевропейские предки индусов. На самом деле, употребление термина «арии» в качестве самоназвания документально засвидетельствовано не только у иранцев и индоариев, но и у многих других индоевропейских народов,  а именно у хеттов, кельтов, германцев и греков. Так, в хеттском языке слово «ара» значило «свободный». Гомер и Овидий называют Арея не греческим, а фракийским богом войны (Hom. Od. VIII 361. Финикийцы рассматриваются как семито-арии, арамеи. Митаннийский арийский язык — хурритский язык. Ирландское слово «aire» имело значение «вождь», «знать», во множественном числе – «airig» – «сословие свободных, люди, имеющие право участвовать в выборах князя». Само название Ирландии – «Eire» – полностью лексически и семантически соответствует названию Ирана «Airyanam» и означает «Ариана», «Арийская земля». Замечено (Геродот, 1.135), что «персы больше всех [иных народов] склонны к заимствованию чужеземных обычаев». Не сложно догадаться где иранцы позаимствовали термины арии, эзди(азат- свободные) и многое другое.
В древнескандинавском языке слово «arjoster» означало «знатнейшие», в древнесаксонском языке этот корень имел вид «ir», по-древнесаксонски «irmintheod» – «человечество», первоначально – «арийский народ». В греческом языке корень «ari» представлен в таком слове, как «aristos» – «лучший», «выдающийся» и производных от него; таким образом, аристократия – это не только «власть лучших», но и «власть арийцев». . Из сказанного выше видно, что термин «ариец» помимо этнического определения всегда и везде имел ещё и социальное значение – «полноправный», «благородный», «свободный», «господин». Поскольку этим термином в исторические времена пользовались такие отдалённые друг от друга народы, как кельты, германцы, греки, хетты, иранцы и индоарии, нет никакого сомнения в том, что слово «ариец» восходит к эпохе  Седого Кавказа, и является исконным самоназванием многих  племён, и народов.
PS
АРИИ,  АСЫ,  АН,  ЭЗДИИ,  АЛАНЫ  — эпитеты ингушей, и исконных полноправных АРИЕВ, которые вместе дают  полную информацию о существовании допотопного единого религиозного центра равнозначного Иерусалиму, и Мекке.

ТЕРМИНЫ АРИИ,  АСЫ,  АН,  ЭЗДИИ,  АЛАНЫ  — оставили глубокие следы в истории  всего Человечества;

АСЫ; Эсса чIодж -"Ассинское ущелье(котловина), от название реки Асса,  Родина  религии асов. Isa-хурри), Осириус(сир Ис)?, Исида, Иисус, Иса.  Асса - центр, середина. Г1алг1айЧи - внутрення часть, религиозный центр.

АН ( анунаки) Ангуш’те(ингуши) в буквальном смысле «близкие к небу», центр построили в горах. отсюда финикийские дети Аната,  августейшие,  в пурпурных одеждах.

ЭЗДИИ - первый закон свободных и ответственных людей . Эздии г1алг1а - буквально ингуш закона. Азат - индоевропейское «свободные». Уздени, азнауры, избранные личносвободные в истории разных народов.

АЛАНЫ ( галга, колха, семитское халдеи) - этноним с божественным слогом, религиозное объединение «народа Бога».. Строители мегалитов, триады: храмы, пирамидальных башен, склепов(пирамид). В честь которых по всем центрам мира возводились пирамидальные обелиски, копии ингушских башен.


Рецензии