Еда, еда... опять еда. Гедонизьм, однако...

Из переписки.

Я (он же, извините, Мэтр, он же S.Q.Lapp):

    Дык это... Пикник не интересен? Жаль.

   Намедни взглянул на западноевропейскую корзинку для пикника (вспомнился не к месту "Ганнибал"), а к ней проспект с типовым оной наполнением.

   Так вот - там должен быть фарфор, и бокалы для вина, и спиртовка-подогревалка, и инструмент для разрезания (острый), и неострый (тяжелый и серебряный), и клетчатые накрахмаленные салфетки. И вот насчет того, чего жрать - это им надо у нас поучиться.. Потому что они предлагают бутылку бордо, яблоко, кисть винограда, сыр, хлебцы, паштет в горшочке и какой-то невнятный пучок салата. А жрать, пардон, что?! Впрочем, они, наверно, правы...

   В высокой траве, с дамой, пузырь нагревшегося на солнце вина, похрустеть корочкой, намазанной террином и раскусить виноградинку... И все это под звонкий смех из-под соломенной шляпы с вишнями... Н-да... И домой - непременно босиком, а там уже ждет челядь (в смысле, дворня), стол, посреди него - ледяная ботвинья с прибамабасами и отдельно - жутковатый станок, на котором - готовый к казни испанский окорок (который хамон)... И огромное блюдо с ягодами...

   Н-да...

Добрый собеседник:

   А на десерт(кроме ягод), непременно, бламанже с киселем! Пардон! А пятиведерный самовар? А запах угольков из самовара? А баранки, бублики? Нет! Без этого, ну никак, не обойтись!

Я:

Всё смеемся, да?

   А между прочим, тетушка из Формулы Любви, ух, как в цвет попала - потому как бланманже, сиречь НЕПРОЗРАЧНЫЕ желе из сливок или миндального молока, с киселем ягодным - ух, как сочетаются!!!

   Правда, смущаюсь спросить, после этакого снобистского вышеописанного пикника - с размаху, да за пятиведерный, с запахом угольков, и с обязательным полотенцем на шее, потому как участники будут румяные, распаренные и в мыле (без этого никак - в случае, ежели чай будет отхлебываться с блюдечка, с присвистом и откусыванием от куска ПОСТНОГО сахарку) - в общем, мне-то уже ничего не повредит, но - не нарушит ли это нежный образ барышни? Весь в смущении...

Добрый собеседник:

   Господь с Вами, Мэтр! Это абсолютно искренне!!!!!

   В детстве, правда, бламанже мы не кушали, а вот кисель молочный, бабка Матрена моя, исправно варила три дня в неделю. Правда с постным маслом, а не с киселем. "Молочная река, кисельные берега". Уж не оттуда ли это?

   Это Вы про какую барышню-то спросили у дремучего, по нынешнем временам, старика, Мэтр? А чай я, првда, люблю откушать именно из блюдечка, но без раздражающих окружающих меня людей, звуков. Воспитание... А слово-то какое дивное -"б л ю д е ч к о"!

   Да и полно Вам, право, смущаться! Что уж тут! Посидели с барышнями, чайку попили, да и разошлись. Большого греха-то и нет!

Я (взгрустнув):

1. Нету тут мэтров. Кого Филипп Красивый спалил, кто в ЧтоГдеКогда обосновался.

2. А вот насчет чаепития и киселей... Моя бабушка (Марфа Кузьминична, из села Константинова, что в Рязанщине) много лет назад так меня киселями достала - я их ненавидел! Но вот с чаем - это дело было поставлено основательно... Меды, варенья разной густоты, всякие печенья и оладушки (см. пробуждение Чичикова у Коробочки), блюдца точно выверенного размера и формы - мне, к примеру, давали таковое в две трети диаметра от взрослых... И еще - присвиста не было, но - легкое тихое втягивание быстро остывающего чая с последующим страстным выдохом - этого было не избежать. Это было важной частью ритуала.

   А барышни... Способные оценить и насладиться - где-то, возможно, есть, а, может, уже и вымерли...

Добрый собеседник:

   S.Q.Lapp, извините за непросвещённость, а ножичками (острым, и в особенности тяжелым и серебряным) что резать будем из заморского набора харчей, кроме яблока?

Я:

   Ни черта мы ими резать не будем. Мы ими паштет мазать будем. Ну и, не будем, как группенфюрер у себя дома, в деревне, брутально хрустеть яблоком, или, в крайнем случае, будем тоооненько срезать с него самое вкусное и швырять в траву...

   И еще - просвещения, а тем более просвещенности тут нет и в помине...   Может, поделимся реальными пикниковыми впечатлениями?

   У меня одно из сильнейших - давным-давно, на лавочке в полудиком парке, хлеб с маслом и докторской колбасой, с пером зеленого лука, а потом яблоко и чай из термоса. Были безумно голодны и давно не виделись. Чего еще надо?


 


Рецензии
Блюдечко - и правда, славное словечко. Ласковое такое.
Недавно гостила старшая сестра из Питера.
Спрашиваю, что она хочет на полдник.
Бросила книжку, притащилась на кухню:
- Какое слово хорошее: полдник! Детсад, пионерлагерь...
Напекла ей блины. Сметана здешняя "Кот-де Франс" с
прелестным рисунком чёрного кота под зонтиком, абрикосовое
варенье.
- Вишнёвое есть?
- А то!
Вот и полдник.

А пикников давно не было.
Когда было, все просто: окрошка на кефире с со свежим
каймаком, шашлык в трех вариантах маринада. Шакарап -
а как без него? Тончайше нарезанные помидоры, так же - лук.
соль, чёрный перец, всё.
Если гуляем под большое декольте - плов. На самом юге,
в Баткене, его запивают горячим зелёным чаем с кусочком
жгучего перца. Мы простые - с тем же салатом.
Баклажаны, обжаренные и тушенные в сметане с чесноком.
Тыква, фаршированная зирваком - мясо, овощи, зелень -
тушатся отдельно, и в вычищенную и натертую солью (внутри!)
тыкву сплющенной формы. На 40 минут в духовку. Как шкурка
размякнет - готово.
Домляма, да!
Слоями в казан, смазанный по стенкам маслом - мясо, лук,
баклажаны, картошка, морковь, помидоры; слои, кроме мяса,
повторить с подсаливанием каждого. Все режется крупно,
сантиметра по два толщиной.Чеснок, зелень на
весь казан сверху. Закрыть капустными листами и крышкой.
воды, ни грамма - будет борщ. Тушить долго, не мешать.
Манты, самса, чебуреки - разгул плоти, несварение, фестал.
А неча жрать, как не в себя. Только самое любимое - по ложке.

Рина Приживойт   19.08.2023 10:56     Заявить о нарушении
Рыбарыбарыба: сазан балхашский, форель из горной речки, хуже -
из бассейна. рецептов тыща.

Рина Приживойт   19.08.2023 11:07   Заявить о нарушении
Ой. И кто здеся раблезианец?
Я - желтый цыпленок по сравнению с Вашими СТРАСТНЫМИ рецептами, которые тут же возбуждают всякие разные железы.
И даже резонерское - фестал, неча жрать, как не в себя - это, мэм, ритуал.
Он никого не обманет.
Ничего, отольются не то мышке, не то кошке чьи-то там слезки, сопоставим Вашу кыргызскую с моей молдавско-одесской cuisine...

Александр Эдигер   22.08.2023 11:12   Заявить о нарушении
Я уж от киргизской отвалилась. Но синенькие тушу в сметане.
Когда приготовила в Красноярске для альпинистов, с которыми
сплавлялись по речке Мане (см.на стр.) они сломали черепа: грибы?
не грибы? ХТО??? Да не, не может быть!
И еще заворачиваю вовнутрь обжаренных баклажанных лепестков помидор,
чеснок, укроп, сметанный сосус с грибами - каплю.
Да уж, страстные рецепты - см. на стр "Сорок один - ем один!" - про хлебушек.

Рина Приживойт   24.08.2023 20:15   Заявить о нарушении
У моих коллег - это называется "кулинарное порно".
За час до конца рабочего времени кто-нибудь ( чаще я) с полузакрытыми глазами, и с интонациями а-ля забытое радио "Здравствуй, дружок!" заводит песнь - главное, ты понимашь, когда фаршируешь слегка бланшированный огромный сладкий перец смесью тертого сулугуни, немного мацони, чеснока, кинзы и ни в коем случае не молотых, а непременно искрошенных ножом орехов, не забыть - на кончике ножа - карри... И набивать туго... и, хотя бы час в холоде...
И остановить оратора - это фигушки... Причем и это содрано. Кроме Гоголя и Чехова, есть душевно у Аверченко...
Оратор, ау!

Александр Эдигер   25.08.2023 11:21   Заявить о нарушении
К означенному трио присовокупляется ныне тоже покойный
Евгений Евтушенко, м.б., уже поужинавший:
- Мы в сене. Мы сони.
И дышит мацони
откуда-то снизу, из погреба, - в сон

Рина Приживойт   28.08.2023 21:43   Заявить о нарушении