10. 0. 0 Немецкие поселения на Волыни

Волынская область была присоединена к Российской империи путем раздела Польши. Из этой так называемой Восточной Волыни позже была образована Волынская губерния. Её центром с 1797 года был Новоград-Волынский, а с 1804 года - Житомир.

 В XIX веке на Волыни наблюдался значительный рост населения и национальной экономики. В 1839 году в результате Полоцкого церковного прихода все униатские общины Волыни вернулись в православие. Значительную часть населения по-прежнему составляли поляки, которые занимали влиятельные позиции в социальной иерархии региона. На Волыни со времен средневековья проживало много евреев. Было много немецких и чешских поселенцев.

Иммиграция немецких крестьян на Восток длилась столетия. После ужасных нашествий татар в 13 веке, превративших обширные территории древней Польши и тогдашней Украины (Малороссии)в пустыни, в обезлюдевшие или покрытые болотистыми лесами районы, вызванные местными князьями и землевладельцами, хлынули большие массы немецких колонистов.

 В 17 веке началась вторая крупная миграция немецких крестьян в Польшу. На этот раз немцы и голландцы поселились в основном в болотистых и пойменных районах, где местное население не могло жить. В то время в Царстве Польском две трети существующей земли не обрабатывались.

 От Торна до Варшавы на Висле строились немецкие деревни, которые сдерживали реку и осушая её отвоёвывали ней пахотную землю. Вплоть до 19 века в  Волыни было основано большое количество немецких деревень, которые стали материнским поселением волыннских немцев.

 На Висле  поселились меннониты, голландско-нижненемецкого происхождения.Они были названы мастерами по орошению и пионерами сельского хозяйства. Позже основная масса меннонитов перебралась в Восточную Украину (в район реки Молочная), небольшая часть осталась проживать в Западной Украине, сегодняшних польских восточных марках.

 Так, согласно приходской канцелярии Камина (недалеко от Холма), в 1782 году „швейцарцы“ основали первую колонию в Холмерланде, а именно Михельсдорф. Речь идет о меннонитах, которые продали землю немецким колонистам и двинулись на восток. По крайней мере, часть Михельсдорфцев поселилась в меннонитских деревнях Карлсвальде и Антониендорф недалеко от Острога.

 Меннониты селились на болотистой почве, показывали изумленным украинцам, что с помощью рвов и плотин можно обуздать болото, завозили на Волынь племенной скот, зарабатывали на жизнь сенокосом и производством сыра и масла. Когда в 1811 году они поселились на 480 десятинах болота на р.Горыне в Софиевке, украинцы смеялись над ними.

 На самом деле р.Горынь прогнала их своими буйствами уже через несколько лет. Они двинулись дальше  в Восточную Украину(в район реки Молочная). На их место пришли другие немецкие колонисты, им понадобилось около 1.000 возов песка чтобы построить дамбу,их трудами р.Горынь была сдержана и в её пойме образовалась луговая колония...


Рецензии