Мысль, летящая на крыльях еды
Не так давно он был не очень хорош собой, густо волосат, челюсть опять же несколько выдавалась, осанка была своеобразной, но - быстро прогрессировал – вначале был Хомо-Человек Хабилис-Умелый, потом он же, но Эректус (не подумайте чего, просто выпрямился), и только потом поумнел – стал Сапиенс-Разумный.
Самое любопытное, что к этому драматическому прогрессу приводило многое!
Новые навыки – из камней и палок научились делать изысканные и эффективные топоры, копья и мотыги.
Новые образы – углем из костра малевали мамонтов, саблезубых тигров, любимых женщин - на стенах пещер.
Новые путешествия – из жаркой, но скучной Африки потянулись (пешком!!!!) в прохладу, куда-то на край земли, из-за чего вынуждены были подумать о крыше над головой, и даже как-то приодеться…
Многое приводило к прогрессу.
Но - все, что угодно, кроме пищи. Ее всегда было мало, она всегда была желанна, часто однообразна, груба, редко отвечала критериям ЗОЖ. Собственно, человек уже в те времена ставил рекорды всеядности – подавал на стол все более-менее съедобные части любых неядовитых растений, насекомых, червей, рыбу и гидробионтов всех мастей (включая медуз и планктон), и, разумеется, любую дичь, включая кузенов – человекообразных обезьян, а также крокодилов, змей, медведей, опоссумов, крыс, барсуков…
Потрясающее меню, не так ли? Но – все нерегулярно, добыто с трудом, зажарено неумело, приправлено бездарно, в целом – не полезно.
А с началом цивилизации стало очевидно, что мы в качестве едоков необратимо разделились – степняки, лесовики, жители полярной пустыни, жители неполярной пустыни - с невероятной изворотливостью приспособились к месту обитания, к локальным пищевым ресурсам, выработали устойчивые пищевые привычки. Более того, в зависимости от образа жизни, климата, мы разделились по составу пищеварительных ферментов, микрофлоре кишечника, способам снабжения витаминами.
Несколько примеров.
Аборигены Австралии, особенно живущие в центральных ее областях, привычно питаются гусеницами, кузнечиками, ящерицами. Рискуют, но добывают в пищу самых ядовитых змей на планете.
Африканцы, населяющие экваториальные леса, постоянно употребляют свежее или вяленое мясо крыс и летучих мышей. Увы, как известно, местные грызуны и рукокрылые – практически всегда - природные носители разнообразных вирусов. Отсюда регулярно повторяющиеся вспышки опаснейших вирусных инфекций, таких как лихорадки Ласса и Эбола, которыми печально знаменит африканский континент.
Но – обратите внимание – южная пищевая экзотика имеет нечто общее, и крайне важное!
Дефицит белка. Фрукты, орехи, маниок, съедобные побеги пальм – углеводы, растительные жиры на основе ненасыщенных кислот - просто замечательно (повод стать веганом!!! ), но в непростых условиях тропиков – для выживания недостаточно. Отсюда – любой источник белка, даже самый неаппетитный – приветствуется!!!
Ситуация у жителей Крайнего Севера – с точностью до «наоборот».
Эскимосы, чукчи, нганасаны - традиционно заготавливают птиц, рыбу, оленей, тюленьи туши - методом их ферментации при длительном хранении в морской или болотной воде. При этом мясо превращается в однородную аморфную массу, мало похожую на нечто съедобное – «копальхем» - на одном из местных языков.
Природный фокус поедания этого кошмарного для современного горожанина продукта в том, что белки (протеины) в значительной мере уже переварены ферментами (собственными клеточными и бактериальными), и, как ни странно, легче усваиваются – по сравнению со свежим или консервированным мясом. Если бы не сущий пустячок – трупный яд – непременный ингредиент в составе «копальхем»…
Мне возразят (и будут правы!), что играми с гнилым мясом и рыбой человечество занималось всегда. Это и дневнеримский рыбный соус «гарум» - его из-за чудовищного запаха запрещено было готовить внутри городской черты, и вьетнамский его аналог «ныок мам», и, наконец, гордость кухни викингов – квашеная селёдка «сюрстремминг»!
Если попытаться устроить Всемирный Фестиваль Гурманов, собрав вместе представителей Севера, Юга, Черноземья, Нечерноземья, Оазисов, Опушек Леса, и устроить перекрестную дегустацию всех этих кулинарных шедевров, что это приведет как минимум, к тяжелым заболеваниям, а может оказаться и несовместимым с жизнью.
Вот они, плоды эволюции…
Но – хорошая новость – кое-что из истории вечной погони за едой, изобретения мудрых изречений в духе гиппократовой «Мы есть то, что мы едим», и после достижения высшей мудрости – науки диетологии – мы все же усвоили.
Обратите внимание – здесь и сейчас – мы сделали шаг назад от периода достигнутого пищевого изобилия ( правда, с одновременным созданием системы «джанк-фуд»…)
Нас стали меньше привлекать разноцветные газировки, чипсы с привкусом всего на свете, поп-корн и сахарная вата, плавающее в жиру мясо, жутко раскрашенные пончики…
Мы способны на обед съесть небольшой кусок запеченного лосося или курятины, с пригоршней зеленого салата, запить это зеленым чаем, и на десерт – десяток ягод черники.
Остаться при этом полуголодным. Но сделать огромное благо своему организму, снабдив его большей частью того, что реально необходимо – для энергии, для работоспособности, для настроения, для уверенности в себе, для завтрашнего воспроизведения себя здоровым.
Идеального рациона современного человека, разумеется, не существует. Мы невероятно разнообразны, но не готовы поступиться принципами. Француз стеной встанет за право есть лягушачьи лапки и улитки в чесночном соусе, баварец и чех выступят союзниками в защиту «печено вепрево колено», оно же «айсбайн», оно же – свиная рулька! А окрошка на белом квасе со льдом, с отдельно поданной румяной молодой картошечкой, посыпанной крупной солью – столь любезная сердцу жителей окрестностей Твери и Костромы?
Поэтому любой серьезный материал о рациональном питании должен начинаться с набора аксиом – тезисов, общих для Хомо сапиенс, независимо от его образа жизни, работы, и даже состояния здоровья и возраста.
Итак:
1. Отметьте момент «ноль» - день и час, когда вы начали – или начнете – активное управление своим рационом.
2. Это невероятно важно психологически – без решимости и мира с собой - все ваши попытки будут тщетны. Причина – вас ждут изменения, и – на начальных этапах – не всегда приятные или комфортные. От массы привычных ощущений – таких, как чувство сытости, или потребность в ночном перекусе – придется отказаться жестко и точно.
3. Ведите собственную историю Себя-Другого-Нового-Едока – это и полезно, и – часто – приятно. Результат – кроме здоровья – другая-новая самооценка.
4. Выберите источник ( источники ) информации о веществах в составе пищи, способах приготовления, готовых диетических схемах. Только не пытайтесь собрать что-то вроде Библиотеки Конгресса США, или нашей Ленинки – это, при обилии макулатуры на эту тему – несложно, но бессмысленно...
5. Выберите ( возможно, не сразу) – лидера. Это не обязательно должен быть персонифицированный гуру – вполне хороша серьезная книга, методическая матрица.
6. Главное – оцените возможность адаптации рекомендаций этого гуру к вашему статусу, возможностям, намерениям.
7. В путь!
Свидетельство о публикации №222092200691
географически-климатических предпочтений.
Читается с наслаждением.
А потом - раз - кончай перекур, начинай приседания!
Работай над собой, ешь правильно, не открывай холодильник ночью!
И прочие ограничения - ради здоровья.
Думаю, для молодых это ценное руководство к действию. И мощный стимул.
Для себя давно выбрала: не есть жирного, не переедать.
А без вредного жареного - никак. Азия в крови.
Спасибо, Гуру!
Рина Приживойт 05.10.2023 22:36 Заявить о нарушении
Если получилось забавно - ура!!!
Александр Эдигер 17.10.2023 11:14 Заявить о нарушении