Когда роботу стало трудно. 4

Когда роботу стало трудно. 4
 
      Проезжая по городу он видел новый разлом. Разлом змеился через парк, несколько деревьев были переломаны пополам и вдоль, не желая опускать корнями той и другой стороны разошедшегося разлома. Так они  и остались половинками по сторонам. Некоторые деревья наклонились устало. Разлом был небольшой, всего метр, или два. Через разлом уже устанавливали короткие мостки. У мостков краснели треугольные плакаты- "Только для роботов". Людей здесь берегли. Люди не могли, не имели права рисковать.
     Но  вот машина свернула и парк ушёл в сторону.
     Наконец зашуршал гравий старого асфальта. Фасад поликлиники с незаконченным ремонтом смотрел хмуро, неприветливо. Да сам день как будто не желал начинаться.
     Вместо раненого на охоте врача, приём вёл робот. Увидев прошедшего в кабинет человека робот, до того окаменело сидевший, поднялся из-за стола, отправил халат.
     Тесный кабинет поражал застиранной чистотой. Запахом чего-то старого, давно знакомого. Робот сказал-
      -здравствуйте, хозяин! Я буду лечить вас, пока болен врач. Такая печальная утрата... Кажется он потеряет глаз... Частичная утрата. Людей надо беречь. Каждый из них  ценен для колонии
      Робот всё стоял и говорил, пока вошедший переводил дух и усаживался на скрипевший ним стул. Робот был одноруким. Правый рукав белого халата заправлен за пояс. Робот заметил, куда смотрит человек и добавил,-
      - раньше я работал на конвейере, после травмы был перепрограммирован, теперь работаю здесь. Это проще, чем у людей. 15 минут, залив программы, вот и всё.
      -почему тебя  не отремонтировали?
      -у них не хватает запчастей, сказали, мне нужно подождать. Обещали, сказали Я хороший робот, с поручениями справляюсь. Людей вот, ужасно мало... В нашей колонии людей нужно беречь.
      Человек заскрипел стулом, задышал тяжело.
      Совсем как прежний раненый доктор, робот пошуршал бумагами на столе, поводил целой рукой над клавиатурой. Принтер вздрогнул и выплюнул несколько листков жёлтой пластмассы.
     -доктор хотел, чтобы вы принимали это лекарство. Надеюсь, от него вам  станет легче. Анализы нужно сдать ещё раз.- робот объяснил что делать, как принимать лекарство.
      Перед уходом человека робот снова встал из-за стола и так стоял, поправив халат, пока тот не закрыл дверь.
      Свет в коридоре моргнул и снова засветился мутно, слабо. Стены качнулись, замерли.
       В регистратуре на месте сестры сидел теперь  робот. Кажется, то был робот строитель," они все ужасно похожи друг на друга. "
     -где сестра?
     -хозяин, она отлучилась. С сестрой всё в порядке, через час будет здесь.
     -можешь записать меня к хирургу?
    -хозяин у нас теперь нет хирурга, нужно немного подождать. День или два. Зайдите завтра. Говорят, скоро перепрограммируют кого-нибудь. Может быть, меня... -Человек улыбнулся, немного печально.
   Он вспомнил, как 10 лет назад ещё совсем здоровым мог покинуть колонию с последним кораблём. У него порвался костюм, зацепил за ветку дерева. Весь бок был разорван. Торопился, бежал через парк. И вот теперь, застрял здесь, в горнорудный колонии.
       Застрял теперь старый, больной. Нужный  сотне ржавых роботов. Или ненужный даже им.
     -не знаешь ли, скоро другой корабль?
      -нет хозяин, такое они не говорят. Да кажется, про нас все забыли. Мой приятель говорит, нужно как-то устраиваться самим.
     - а там, в метрополии война...-человек замолчал,  ощутив вдруг, тонкую и острую боль в левой почке. Потом боль ушла, ленивая и злая.
      -им теперь не до нас.
      - точно! Кажется, нам нужно немного  подождать.


Рецензии