Какая нужна мобилизация

Обсуждение всеобщей мобилизации отвлекает нас от реально необходимой мобилизации — управленческой и технологической. Которая быстро превратит Россию в привлекательный для всех символ прогресса и, помимо укрепления нашей экономической мощи, доходов и справедливости, станет «мягкой силой»: ведь с идеалами не только не воюют — им не сопротивляются.
Поразительно, но наши ресурсы даже сейчас, после кровавого семимесячного «жевания соплей» (если пользоваться терминами Верховного Главнокомандующего) позволяют преобразить страну в считанные месяцы — уже до Нового года.

Прежде всего нужна честность: признание, что лояльность бывает лишь одна (и потому двойное гражданство невозможно), а коррупция во власти — измена Родине (и потому должна караться пожизненным заключением, и лишь при фантастических смягчающих обстоятельствах и раскаянии — 20 годами лишения свободы). Честность подразумевает и запрет вывода капитала из России (так как деньги работают либо на нас, либо против нас) и ограничение обналичивания (то есть перевода денег из легальной сферы в тень) среднемесячной зарплатой на одного человека в день.

Необходима полная деофшоризация экономики, так как зарегистрированные в офшорах активы — по оценкам, более 60% крупного частного бизнеса России, — находятся под потенциальным контролем наших врагов и в любой момент могут перейти в режим разрушения нашей страны или просто саморазрушения.
Для деофшоризации следует передать все зарегистрированные в офшорах активы под государственное управление, а если они не будут перерегистрированы в России в течение полугода, — конфисковать их как бесхозяйное имущество.

Честность подразумевает и прогрессивную шкалу налогообложения имущества, наследства и доходов (до двух реальных прожиточных минимумов ставка НДФЛ должна быть нулевой, после эквивалента 250 тыс. долл. в год — 27%, между ними — нынешние 13%). Необходимо по примеру Швейцарии создать механизм налога на вмененный доход, рассчитываемый, исходя из того, что расходы на содержание имущества не может превышать четверти годового дохода.

Для технологического прогресса надо прежде всего отменить интеллектуальную собственность стран-грабителей и стран-агрессоров.
Для промышленного развития — кардинально уменьшить издержки, если надо — национализацией: ведь базовые отрасли должны работать не на яхты олигархов, а на снижение масштаба цен в экономике, прежде всего для переработки. Ведь предприятие, работающее «на коммуналку», на оплату кредитов или на сверхдоходы олигархов, так же мало способно к развитию, как обычный человек, тянущий лямку «на ипотеку».
России необходима налоговая не реформа, а управленческая революция, ибо вся налоговая система ориентирована на всемерное поощрение финансовых спекуляций и подавление реального сектора, — и ее необходимо в кратчайшие сроки развернуть на 180 градусов.

Не может длительное время существовать экономика, в которой, как в первой половине 2022 года в России, благодаря всемерному стимулированию экспорта сырья и олигархического бизнеса в целом рентабельность (по официальным данным Росстата!) добычи угля составляет 73,8%, металлических руд — 85,4%, прочих ископаемых — 49,9%, финансовой и страховой деятельности — 39,5%, операций с недвижимостью — 31,3%, в то время как рентабельность производства машин, оборудования и компьютеров — 10%, образования — 4%, а занятия наукой и вовсе убыточны (рентабельность составляет минус 3,1%).
Лишь скорейшая и беспощадная мобилизация экономики спасет Россию от действительно большой крови, неизбежной при всеобщей мобилизации людей, не умеющих и часто не готовых воевать.

Кто тянет «подождать» и мычит «нам надо обеспечить бизнес как обычно», — наглядно демонстрирует, что готов оплачивать свои прибыли вашей кровью.
А кто насильно держит Россию в давно умершем и игнорируемом даже самим Западом ВТО, сдувая пылинки с активов стран, укравших у нас 300 млрд. долл. и убивающих нас, — в самом лучшем случае просто ошибся паспортом.


Рецензии