Новый Год как не повод сдохнуть от панкреонекроза
Тема: Как отдохнуть в зимние праздники и сохранить здоровье (в смысле - не переесть, не перепить, остаться социальной личностью, правда, увы, животного происхождения)
10 вопросов, и, как ни странно, 10 ответов. Понеслось.
1. Типовая всенародная новогодняя история: переел и перепил, и потом плохо. Как восстанавливаться?
Как образно и поэтически выразился Сергей Довлатов об этом состоянии «ощущение – как будто проглотил заячью шапку с ушами». Причем, новогодние радости – это не просто алкогольный эксцесс, а именно кошмарное сочетание переедания с перепоем, то есть удар по всем ферментным системам печени, поджелудочной железы, в комбинации с мощным пинком центральной нервной системе и почкам. К этому добавляется сидячая гиподинамия – часов этак восемь за пиршеством, ночь почти без сна, попытки утренней водочно-коньячной гомеопатии…
В общем, пациент готов к терапии. Моя бы воля, отключил бы я толерантность и глубокое уважение к пациенту вообще, и устроил бы – поголовную внутривенную инфузию, сиречь капельницу, немного, литра этак полтора-два, физраствора с глюкозой, инсулином и витаминами, непременно желчегонные, чуть-чуть слабительных и диуретиков, на день-два отлучить от деликатесов, погонять по хрустящему морозцу, дать выспаться в прохладе – и празднующий в порядке. Но, к сожалению, зачастую, вновь в полной готовности к тому, что Петр Первый называл «шумством».
2. А можно ли вообще избежать подобной истории? Каким образом?
Опыт показывает – любые душеспасительные беседы и поучительные ужастики на тему зимних каникул ни к чему не приводят. Король опытов – опыт собственный, глубоко и всесторонне пережитый. И вариантов всего два. Первый – это крепко принять, мощно закусить, потом в баньку, после чего повторить все подвиги, и в результате – украсить собой ближайшую реанимацию, подарив бригаде медиков незабываемые эмоции дней примерно на пять – семь. Второй – есть, пить, гулять, спать в новогодние праздники, но «по чуть-чуть… по слегка» - как сказал классик… оставаясь свежим, чуть недоевшим, максимум – слегка хмельным, уставшим после прогулок, отоспавшимся, получившим максимум радостей от близких, в идеале – даже немного похудевшим…
3. Идеальное новогоднее меню – какое оно? Что должно быть на столе (жирные/нежирные продукты, гриль, масло, приправы, соусы – какого плана? Какое мясо? Рыба? Сочетание продуктов? (мне, вполголоса: отрывайтесь тут по полной программе, хихи... вдохновил, туды его, я и так оторвусь)
Новогодний стол не должен быть скучным, не так ли? А можно ли его затеять, не перегружая сверхвкусными, но не всегда полезными яствами? Можно. Мои друзья, веселые и умные, при этом никак не биохакеры, не ЗОЖники, и даже не веганы, как-то раз позвали встречать Новый Год.
Стол меня поразил красотой, ароматами, и какой-то непонятной композицией. Итак: классический русский винегрет (с квашеной капустой, маринованными боровиками, печеной свеклой, и прочее, и прочая… плюс капля бальзамического уксуса), заливное ассорти (телятина, цыпленочек, филе перепелок, с морковными звездами и петрушкой), дымящаяся форель (запеченная, в сливках), одесское «трио» - «синенькие» - с «дымком», с зеленью и томатами «черри», форшмак, «гогошары» - сладкий перец, маринованный в меду, слоеный болгарский пирог «баница» (с брынзой), сациви из индейки – не классика, а вариация на тему, с корицей, свежей кинзой, шафраном персидским и шафраном имеретинским…
Представляете, каково было это пробовать по чуть-чуть, потягивая ледяное Шардоннэ? Было трудно. Но мы справились. Через полчаса застолья вдруг осенило – икэбана! Ребята не просто лихо все соорудили, они выстроили разные направления – легкоусвояемые белки, коллаген, мало углеводов, много витаминов, масса органических кислот и пищевых волокон. И практически без вреда для здоровья.
4. Какой алкоголь наиболее безопасен с точки зрения последствий для здоровья и почему (условно – от чего похмелье легче)?
Наиболее безопасен – стоящий на почетном месте в коллекции, в нераскупоренной бутылке, с пафосной этикеткой, что-нибудь в духе «шатонеф де Пурсоньяк», «апеллясьон контроле», «дабл-трипл-сингл-молт».
Если иначе – на столе, разлитый в бокалы, и готовый к употреблению – тогда ряд правил.
Первое – дегустировать, а не пить. Никаких – эхххх, в лучших традициях классиков, Есенина, Мусоргского, Хемингуэя, и поручика Ржевского, который, как известно «бутылок многих, очень многих, видел дно!»
Второе – никаких метаний вверх-вниз, от «Ерофеича» к «Шато-Икему», и обратно. Держитесь выбранного вначале напитка (хотя с кулинарной точки зрения, это варварство – водку вначале с рыбкой, потом со стейком, а потом с тортиком – сущий кошмар!!!!).
Третье – самое тяжкое похмелье, как ни странно, от игристых вин, поэтому нежное, играющее новогоднее как-бы-шампанское – особенно, если им увлечься – это через несколько часов – Утро Какой-то-там Казни. И вообще – см. пункт первый – наслаждайтесь, а не упивайтесь!
5. А какой – лучше всего и почему?
Сухое. Легкое. Белое или розовое. Да, и не гонитесь за брендами, в нашей богоспасаемой стране все равно не найдете (или не сможете выбрать) Шабли, Капри Бьянко, Анжу-Роз, Шлосс Рейнгартсхаузен или даже милештское трехлетнее Алиготе - хренушки… Как говаривали трактирные половые при царском режиме - не держим-с... Любопытно, что это практически универсальные вина – к нашему реально полезному столу. Но – вновь – заклинаю – немного!
6. При наличии алкоголя, нужны ли на столе вода (газированная или нет), соки, сладкая газировка? Почему?
В своё время из-за океана приплыл некий обычай, описанный еще Ильфом и Петровым в книге «Одноэтажная Америка», а потом показанный в сотнях голливудских фильмов. Перед героем два одинаковых бокала, в одном явно вино, а в другом – запотевшем – вода со льдом. С точки зрения физиологии пищеварения, это большая и серьезная глупость. Ледяная вода перед едой или во время еды – это блок выделению желудочного сока, обрекающий непереваренную пищу задержаться два-три лишних часа в желудке… Высокие отношения между героями под угрозой! Потому что им тяжело, и ужин не сложился!
Сладкую газировку вообще не стоит рассматривать, она годится только на утоление жажды после бурного секаса в мотеле, или тоже бурного, но родео - аборигенами региона - от Рио-Гранде на юге до Юкона на севере...
Соки – неплохо, но не вместе с алкоголем (углеводы в составе соков практически несовместимы с вином), а вместо него.
7. Как понять, когда пора сказать разгулу «стоп»?
Чудо-богатыри, которые бешено развлекаются все новогодние праздники – это, конечно, любимый контингент врачей приемных отделений. Они обычно прибывают в больницы на пятый-седьмой день, и демонстрируют этакую выставку микро- и макро-катастроф обмена веществ, системы кровообращения, высшей нервной деятельности. Если попытаться все же быть разумным, то головная боль, головокружения, расстройства пищеварения, отеки, общее недомогание – это ясные сигналы о том, что: а) пора прекратить, б) надо серьезно заняться восстановлением себя (если, разумеется, вы себе все еще дороги)…
8. А еще бывает так, что человек особо не пил, но, например, непривычно поздно лег, проспал все 1 января и чувствует себя разбитым. Что делать?
Мы обычно подходим к Новому Году уставшими. Даже, если ощущения усталости нет. Много работали, подводили итоги, отдавали долги, строили планы, очень хочется присесть, и в тепле, сквозь полузакрытые веки глазеть на ёлочку, игрушки, мишуру… И если вместо так нужного отдыха мы устраиваем себе ночь бодрствования (чему способствуют соседские петарды и фейерверки) – то общая разбитость неизбежна. Спите. В прохладе. Долго. Чтоб не мешали. Потом ледяной-горячий-ледяной душ. Потом много крепкого чая. А лучше зеленого! Ложку меда. И вы опять готовы к свершениям. Или отдыху.
9. Какие последствия для здоровья могут быть у этой 10-дневной вакханалии (ну, кроме похмелья)?
Увы, набор диагнозов. Главное – обострение всех хронических процессов. Организм - он, гад, в сущности, животное, находящееся с нашей личностью в противоестественном сожительстве. О как.... Поэтому он искренне ненавидит плохое обращение, а 10-дневный загул – это, безусловно, очень скверно практически для всех органов и систем. Классика – это панкреатиты всех вариантов, непременно алкогольное (и неалкогольное) выраженное ожирение печени, усиление метаболического синдрома (кстати, почти в 100% случаев – ураганный набор веса). Любопытное наблюдение – подойдя к зеркалу после праздников, находка номер один – как быстро старею, однако…
10. Как вообще аккуратно выйти из «новогоднего зажора» и мягко восстановить привычный график после праздников?
Первое: все же не устраивать дуэль с вкусной, но вредной едой, не пытаться уничтожить все чудные, но ядовитые напитки. Второе - невероятно популярная сейчас тема – детокс. Три дня. Общий режим – полуголод и минимум три литра питья – чай, ягодные морсы, разбавленные соки, кефир. Квашеная капуста с нерафинированным маслом, яйца всмятку, нежирное мясо, гречка с молоком, гренки, творог. Сон часов по 10 в день. Гулять – 10 – 12 километров в день, лучше – в лесном или морском воздухе. Третье: хорошая музыка. Лучшие друзья. Близкие. Сон разума. Четвертое: должно помочь.
Свидетельство о публикации №222092200727
Насчёт дегустации вин - не покушайтесь на святое, умоляю) Ведь во время правильной дегустации (а мне в силу профессии приходилось сие делать многажды) нужно выплёвывать пробуемое... :( Каюсь, не всегда оказывался в силах сие сделать, когда вино оказывалось невероятного вкуса.
Касательно выхода из запойного новогоднего жора, то отмечу один ингредиент этого - сон разума. Правда, он у нас чаще всего присутствует постоянно, независимо ни от чего( И как он тогда поможет?
С наступающим на всех нас годом, тёзка! :)
Ааабэлла 19.12.2024 21:11 Заявить о нарушении
Разумеется, не сработает... Хочется хоть кому-то помочь, ан нет... Не в коня, тэсэзать, корм... И это при том, что все мои увещевания по поводу новогоднего меню и винной карты базируются на не очень сложной физиологии пищеварения...
А по поводу дегустации - ни на процесс, ни на дегустаторов не покусюсь, в чем присягаю и обязуюсь... Хотя бы потому, что лет этак пять сидел в винном бизнесе, и был как работодателем, так и со-...мнэээ... участником оных процессов...
Причем как великие виномахеры, энологи, так и клятые снобы-нюхачи-чмокальщики (сами себя так называли, между прочим) были одновременно поэтами и ироническими втаптывателями в грязь всех этих "тонов осеннего перигорского трюфеля, оттененных ноткой хвои калабрийской пинии и сивушным мазком свекольного самогона"...
Александр Эдигер 24.12.2024 10:22 Заявить о нарушении
Ааабэлла 24.12.2024 12:04 Заявить о нарушении
Им всегда не хватало хрен знает чего.
Александр Эдигер 24.12.2024 13:42 Заявить о нарушении