Ты готов воевать?

Сразу после объявления о начале частичной мобилизации, в Telegram-каналах начала появляться информация, ОАО «РЖД» прекращает продажу билетов мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет без справки с военкомата о разрешении перемещения по стране или за границу, однако в РЖД эту информацию опровергли.
Слухи о необходимости предоставлять дополнительные документы из военкомата также опровергли «Аэрофлот» и S7, подтвердив, что ограничений на приобретение билетов нет.

Между тем, на сайтах авиакомпаний и билетных агрегаторов не осталось билетов на ближайшие прямые рейсы в соседние безвизовые страны. Купить билет можно не раньше пятницы. В частности, речь идет о билетах в Стамбул, Ереван и Баку.
Как это понимать? Кто-то уже испугался и побежал из страны? Может ли дойти до ограничения выезда? А как насчет перемещений по России?
По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, перемещение по России граждан, подлежащих частичной мобилизации, допускается, однако является нежелательным. При этом он уточнил, что перемещение возможно лишь в том случае, если мобилизуемый не получал на руки повестку. Мобилизовывать будут всех желающих, а всех не желающих — не будут, — уверен политолог Андрей Милюк.

 Объявленная Путиным частичная мобилизация имеет скорее значение шага символического: страна встала на военные рельсы, обратного пути нет. В реальности мобилизационные мероприятия затронут небольшую часть населения страны.
Призвать в войска несколько сотен тысяч человек — это только начало пути. Всех их нужно где-то разместить, чем-то накормить, обмундировать. Современная война требует не дешевого комплекта формы с берцами и автоматом Калашникова, плюс длинный список экипировки, личного оружия, различных приборов и приспособлений. Всё это должно быть произведено в должном количестве.
Несколько сотен тысяч человек должны быть обучены — для этого требуются полигоны и инструкторы. Все мобилизованные должны быть разбиты на отделения, взводы, роты, батальоны и так далее. Начиная хотя бы с уровня взвода нужен офицер-командир подразделения. Должна быть расконсервирована или произведена в должном количестве бронетехника и боеприпасы к ней, всё это должно быть подвезено к зоне боевых действий.

При всем желании наше государство не способно переварить единовременно бесконечное количество призывников, и цифра в 300 тысяч выбрана, как будто, исходя из возможностей военного аппарата, а не потребностей фронта. Можно прогнозировать новые частичные мобилизации раз в несколько месяцев по мере обучения и убытия на фронт ранее мобилизованных.
Поначалу мобилизованных не будут отлавливать, особенных санкций за уклонение применять не станут. Все, кто захочет уехать из страны — уедут, набирать на фронт будут только тех, кто честно явится в военкоматы по повестке. По мере втягивания в войну новых участников, отношение к уклонистам ужесточится.

Нас возможно ждут сцены отлова на улицах и по квартирам — короче говоря, почитайте украинские новости за 2015 год, все может быть почти что так же. Однако границы не закроют до последнего. Россия — большая страна, мобилизационный потенциал нашей страны оценивается в 31 млн человек. Вычерпать его можно только в случае начала новой Мировой войны. Контуры ее уже прослеживаются, но вряд ли это будет еще одна война миллионных армий и фронтов от моря до моря.
Мобилизация — правильный шаг, отвечающий вызовам времени, правда, не нынешнего, а где-то полугодичной давности. Мобилизацию надо было проводить еще тогда. И речь идет в первую очередь о мобилизации общества, мобилизации экономики, когда все государство слаженно работает на нужды фронта. Без этого нам не победить. Пока что власть идет по самому простому пути, ведь расширение военных действий предполагает отказ от всех нынешних духовных скреп правления: экономического либерализма, индивидуализма и потребительства. На это в Кремле не готовы пойти.

 Поскольку точно список тех, кого мобилизуют не оглашён, всё ограничивается устными пояснениями министра оборона, а в законе понятия «частичная мобилизация» нет вообще, то о каком-то повальном закрытии границ для всех военнообязанных речи быть не может, — убежден военно-политический эксперт Владимир Сапунов.
 Это просто нецелесообразно. А вот если получил повестку и попытался выехать — дело другое, возможна уголовная ответственность. Но это касается и того, если ты попытался выехать в любое соседнее село, не обязательно за границу — и не явился в военкомат. Будет такой человек уклонистом.


Рецензии