Гог и Магог

Септуагинта (Перевод проф. П. А. Юнгерова с греческого текста LXX):
Иез.38:1. И было слово Господне ко мне и сказано:
Иез.38:2. Сын человеческий! обрати лице свое на Гога и на землю
Магога, князя Рос, Мосоха и Фовела и изреки на него
пророчество
Иез.38:15. И придешь с места своего, с конца севера, и многие народы
с тобою, все сидящие на конях, полчище большое и сила великая.
Иез.39:2. И соберу тебя, и направлю тебя, и выведу тебя с конца
севера, и возведу тебя на горы Израилевы

Библия на церковно-славянском языке:
Иез.38:2. сыне человечь, утверди лице твое на гога и на землю магога князя рос, мосоха и фовеля

Острожская Библия:
Иез.38:2. сыне человечь, утверди лице твое на гога, и на землю магога, и на князя росска, мосох, и фовель

Иосиф Флавий «Иудейские древности»:
«У сыновей Ноя были потомки, в честь которых лица, завладевавшие какою-либо страною, называли ее население». «Магог же положил начало тому народу, который от него получил название Магога, а ими (греками) именуется скифами» (книга 1, глава 6).

Лев Диакон «История», книга 9, пар. 6.
«Тавроскифы еще и ныне обыкновенно решают свои распри убийством и кровью. Но что сей народ отважен до безумия, храбр, силен, что нападает на всех соседственных народов, то многие свидетельствуют и даже Божественный Иезекииль о сем упоминает в следующих словах: Ce аз навожу на тя Гога и Магога, Князя Росс (Иезек. 39)».

Святитель Фотий, патриарх Константинопольский в 858–867 и 877–886 гг.:
«Где ныне василевс христолюбивый? Где войска? Где оружие, [оборонительные] машины, полководческие советы и приготовления? Разве не нашествие других варваров перенесло и отвлекло на себя все это? И василевс выносит дальние труды за рубежами [империи], воинство отправилось с ним и разделяет тяготы, — нас же истощает гибельное убийство, на наших глазах настигшее одних и уже настигающее других. Этот скифский народ, жестокий и варварский, выползя из самых предвратий города, будто полевой зверь объел окрестности его» (Первая гомилия на нашествие росов).

Библейская энциклопедия (архимандрит Никифор Бажанов, Москва, 1891 г.):
«По Гезению, под словами Гог и Магог разумеется тот же самый северный народ, который древние греки называли скифами»
«Наиболее выдающиеся филологи утверждают, что в слове Магог слог ма означает страну, а все оно означает страну Гога. Вероятнее же всего, под сими словами разумеются все северные скифские племена, от которых произошли позднейшие славяне, татары и т. п.»

Архиепископ Андрей Кесарийский «Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова»:
«После сего придет сын погибели, человек беззакония, да суд приимут вси неверовавшие истине, но благоволившие в неправде (2Сол.;2:12), по Апостолу, и по слову Владыки, сказавшего аз приидох во имя Отца Моего, и не приемлете Мене: аще ин во имя свое приидет, того приемлете (Ин.;5:43). Тогда как сказано, сатана, будучи освобожден из темницы своей, будет обольщать все народы, а Гог и Магог возбудит к войне для опустошения вселенной. Думают же некоторые, что Гог и Магог суть скифские полунощные народы, которых мы называем гуннами, многочисленнейшие, как видим, и самые воинственные из всех земных царств и народов; и только Божественной рукой, до освобождения диавола, удерживаются они от того, чтобы овладеть всей вселенной. Некоторые с еврейского языка толкуют, что Гог означает собирающего или собрание, а Магог – возвышенного, так что именами означается или собрание народов, или превозношение их. Нужно же знать, что и Иезекииль пророчествовал о сих народах, что в последние дни с великой силой придут они пасть на земле Израильской, и самые оружия, по причине множества их, будут гореть огнем семь лет (Иез.;39:2–9). Сие некоторые из толкователей принимали за поражение при Езекии Ассириян с Сеннахиримом, но это случилось за много лет до пророчества Иезекиилева. Иные же относят к погублению язычников, напавших на жителей Иерусалима, намеревавшихся построить вновь стены после пленения Вавилонского, когда начальником Ассирийским повелено было сие сперва Киром Персидским, а после него Дарием. Иные же относят к войскам Антиоха, побежденным Маккавеями. Но что пришествие их более всего соответствует временам последним, сие ясно во-первых потому, что нигде не написано, чтобы тогда вели войну с иудеями скифские народы, но только окрестные – из зависти к неожиданному благоденствию их, во-вторых потому, что о Гоге написано, что будет приготовляться от  времен древних, и придет в последние времена, в третьих, что в сем откровении, прорекающем о будущем, сказано, что Гог и Магог придут в конце века сего» (глава 63).

Святитель Игнатий Брянчанинов:
«В 38-ой и 39-ой главах пророка Иезекииля описаны могущество, многочисленность северного народа, названного Россом; этот народ должен достичь огромного вещественного развития пред концом мира, и заключить концом своим историю странствования на земли человеческого рода. На упомянутые главы Иезекииля делается ссылка в 20-ой главе Апокалипсиса; многочисленность войска, которое будет в Государстве, уподоблена песку морскому. Святый Андрей Критский, церковный писатель 7-го века, объясняя 20-ую главу Апокалипсиса и находя пророчество её тождественным с пророчеством Иезекииля, говорит: «Есть на севере народ, скрываемый от прочих народов рукою Божиею, народ, самый многочисленный и воинственный. Пред концом мира он внезапно откроется и преодолеет все народы». Точно! Европа узнала Россию после Америки, почти только со времен Петра I-го. Петр I-ый пожаловал в Париж гостем в 1714-м году, а в 1814-м пожаловала туда русская армия. Какая быстрота событий! Нынче, на встречу грозящимся на нас врагам, можно сказать словами 2-го псалма: «Вскую шаташася язы;цы, и людие поучитася тщетным» (Пс.2:1). Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России: они возвысят ее, таково ее предопределение». (Письмо Н.Н. Муравьеву-Карскому от 14 мая 1863 г.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.