Мы спасли его

Я  уже писала о наших четвероногих друзьях Филе, Жоржике, Сонечке и Тимошке. 3 кота и одна кошечка. В прошлом году мы похоронили Жоржа - лейкемия крови. Для нас это была большая утрата, ведь все наши животные - это члены семьи, по крайней мере мы к ним так относимся.


Примерно 3 месяца назад мы обратили внимание, что Филя временами плохо ест, с трудом мочится. Обращались к ветврачу и он прописывал нам таблеточки от цистита. Это повторялось несколько раз. А недавно ему стало совсем невмоготу ходить в туалет и мы решили провести полное обследование. И были поражены. У него оказался геморрагический    цистит.


*Почему у кошек развивается цистит? Основными причинами считаются следующие: проникновение бактерий в полость мочевого пузыря (может быть следствием имеющейся инфекционной патологии, ослабления иммунитета); недостаток жидкости в организме; диабет; гельминтозы; травмирование мочевыводящих путей, внутренних органов (например, по причине падения); ослабление иммунной системы; переохлаждение; камни в мочевом пузыре. Выделяют следующие виды цистита у кошек: геморрагический – протекает в острой форме, в выделениях у питомца присутствует кровь; серозно-катаральный – отличается наличием мути и слизи в выделениях; гнойный – характерно присутствие гноя в моче; идиопатический – представляет трудность для изучения, так как не зависит ни от каких факторов, встречается в редких случаях.* (С)


У нашего Филечки оказался геморрагический цистит. К сожалению, мы не сразу спохватились, но все-таки успели ему помочь. В клинике ему ввели ввели катетер под наркозом, 2 часа он лежал под капельницей. И так возили мы его 3 раза. Завтра я повезу его в клинику 4-й и последний раз. Сегодня он уже хорошо кушает, ведет себя спокойно, много спит и снова стал ласковым. Я смотрю в его глаза и у меня слезы. Как же он, бедняжка мучился, а мы его таблетками пичкали. Мы старались выполнять все советы ветеринара. Его лечение обошлось нам в 13 тысяч. И еще нужно будет некоторое время уговаривать его принимать таблетки, а он все пытается их выплевывать.


А сколько животных в мире погибает от  людского равнодушия, от невозможности помочь братьям нашим меньшим из-за безденежья. Сколько их погибает на дорогах, от голода и жестокости. Тяжело писать об этом, но это факты, а факты - вещь упрямая.


P.S. А неделю назад мы увидели красивого дымчатого кота. Он бродил по улицам и жалобно мяукал, словно звал на помощь или искал своего хозяина. На наши расспросы соседи ответили, что его оставили хозяева и уехали. Я не понимаю таких поступков. Ну не нужен вам кот, так найдите тех, кому он будет нужен, кто приласкает и покормит. Теперь Дымок живет у нас. Наши коты налаживают отношения. И мы рады, что смогли помочь еще одному *человечку*.


(Фото из личного архива. Любопытный Филя)


Рецензии