Про грибы
Вот и на этот раз, приехав в пятницу на дачу, я сдержанно выслушала от мужа о мифическом, со слов соседки, «море белых грибов», на провокацию не поддалась, перечислила дела, которыми, кроме меня, заняться некому, и благословила его наутро насладиться одиночеством в лесу – без меня. На том и расстались. Вернулся он, не пишут ли, «усталый и довольный», миф почти обернулся реальностью: корзина была полная, только боровиков было всего несколько штук, остальное – все, что попадалось, ничем не пренебрег. Поел-попил и с чувством выполненного долга к телевизору. Все остальное – мне. Впрочем, оно и к лучшему, чтобы не бился за каждый забракованный мной гриб. У меня грибы должны быть чистыми, муж же считает, что белок полезен в любом виде и придираться ко всякому червячку – это перебор.
Я впряглась в сортировку, до ночи нужно было перебрать всю корзину и может даже успеть отварить их. Впрочем, круглая луна, от которой уже вчера не спасали зана-вески, все равно не даст заснуть.
Когда все вокруг было заполнено емкостями с грибами, решив передохнуть, я вспомнила про жену Сашиного друга: вот с кем нужно поговорить, она кулинар опытный. Правда, давно не слышно было о них ничего. И московский телефон не отвечал, тоже, наверное, на даче.
Заглянула в комнату.
- Саш, ты мне Славкин мобильный дай, у Ирины рецепт какой-нибудь спрошу.
- Пиши, только не уверен, что он ответит на незнакомый номер, если Ирка рядом.
- Что, рыло в пуху? Диктуй.
Ответил женский голос, видимо, Славкины абоненты у жены под жестким контролем. Я обрадовалась:
- О, Ирин, на ловца и зверь бежит, ты мне и нужна, привет! - Закрывая дверь в комнату, шепнула - «дозвонилась!», и в трубку: - Ир, это Наташа. Слушай, дай рецепт, как ты грибы делаешь.
В ответ тишина. Ну, правильно, надо ж объяснять по-человечески.
- Сижу тут на даче, перебрала целую корзину, чего дальше делать не знаю. Вспомнила, как мы лет десять назад ездили к вам на опята. Ты тогда как-то без особого усердия, между застольем, грибы отварила, разлила по банкам и закатала. Мы потом твою подарочную баночку в Новый год благополучно съели – вкусно, и живы остались! А то, как грибной сезон начинается, так со всех щелей ботулизмом стращают – боязно экспериментировать.
На другом конце провода, после продолжительной паузы, вяло откликнулись:
- Ну, не знаю, обыкновенно.
Видимо, все-таки я поздновато, двенадцатый час уже. Чувствую, душевного разговора не получится. Ладно, тогда коротко и по существу.
- Ир, меня в основном интересует – ты их стерилизуешь?
- Да нет, кипящие заливаю до краев и закатываю.
- А специи какие? Сейчас стали продавать готовые наборы сухих специй для огур-цов-помидоров, для грибов – не пробовала?
- Да нет, я так, горошек черный, гвоздику…
- А уксус добавляешь?
- Одну ложку под крышку, перед закаткой, 9 процентов.
- Ага, то есть, с уксусом не кипятить, а просто в банку. А лавровый лист?
Ирина, в сторону:
- Мы лавровый лист в грибы кладем?
Мужской голос, слышу:
- Нет, не надо.
Ба, с каких это пор Слава стал экспертом по засолке грибов – насколько помню, всегда ими только закусывал.
- А укроп, чеснок? – допытываюсь.
- Можно…
В принципе, ничего нового, то же, что в кулинарных книгах и в Интернете, позвонила так, думала, пообщаемся.
- Ой, не знаю, получится ли в военно-полевых условиях, - засомневалась я. - Наверное, опять отварю и в морозилку кину, может, не успеют на даче свет отключить до отъезда, у нас тут перебои часто бывают.
Ирина слегка оживилась:
- Ты только отваривай крупно, не вываривай их. Лучше потом, когда будешь готовить, порежешь мельче, как разморозишь. Отвари сегодня, до утра остынут – на дуршлаг, в пакет и в морозилку. Бульон процеди – и тоже в пакете заморозь. Зимой выручает.
Похоже, ей тоже не чужд способ заготовки для ленивых хозяек.
- Да я их пока рассортировала, сейчас буду выбраковывать.
- А ты не парься сильно, клади их в холодную воду, только не соли сразу. Тут, главное, терпения набраться и с самого начала не отходить от плиты, пока всю пену не снимешь, с ней много чего выплывает. А уж тогда посоли покрепче и специи добавляй.
- Ну ладно, Ириш, спасибо. – Пора было разговор сворачивать. Напоследок поин-тересовалась: - Вы на даче-то капитально зависли, до осени, в Москву не выезжаете? А то, может, выберетесь как-нибудь в гости? Вам тут до нас по бетонке ехать-то всего ничего.
В ответ – опять тишина.
- Алло, Ир!
Пауза.
- Простите, а я не узнаю - я с какой Наташей разговариваю?
Тут уже у меня екнуло – а я тогда с кем, куда попала?
- Это Наташа Калинина.
- Не знаю такую.
- А Сашу-то моего знаешь?
- Нет.
- Ир, но мужа-то твоего, надеюсь, все еще Славой зовут?
Ирония не спасает.
- Нет, Игорем. Но я – Ирина…
Полный абзац – вот тебе и полнолуние!
- И куда же я тогда позвонила?.. – энтузиазма у меня поубавилось. - Ой, ну, изви-ните за поздний звонок!.. Но все равно, за рецепты и советы спасибо!
- Спокойной ночи…
Интересно, что ее в нашем разговоре насторожило, и в какой момент закрались сомнения, что я не из числа ее знакомых? Правда, это не помешало ей поделиться непонятно с кем своими навыками, и на том спасибо.
Ну, сейчас кое-кому по рогам настучу! Телевизор не работал, луна мужу не помеха, он уже засыпал.
- Саш, ты чей телефон мне дал?
- А ты какой набирала?
- Какой диктовал!
Оказалось, вместо девятки я в конце нажала на тройку. Перезваниваю. Слава трубку взял сразу.
- Слав, привет, это Наташа, - с ним мы общаемся чаще, чем с Ириной, по голосу должен узнать. - А я тебе уже второй раз звоню, - и в подробностях ему все изложила. – Давай теперь все-таки у Ирины узнаю ее вариант засолки.
Славка, сквозь смех:
- Ириш, иди, тебя Наталья.
- Какая Наталья?
Слышу, Слава вполголоса разжевывает:
- У Саши Вдовина брат есть, Миша, это жена его – про грибы чего-то спросить
хочет.
- Сам он «мишина жена»! – это я уже Ирине в трубку. – Ир, она хоть тоже Наташа, но я – та, которая 30 лет с Сашей, а не с Мишей. Привет!
Ну и дальше обо всем во всех подробностях. У Ирки в ночи жизненных сил на разговор оказалось побольше, чем у ее тезки, история ее повеселила, и мы мило побеседовали, несмотря на поздний час. Рецепт засолки, кстати, у них оказался одинаковым – без лаврового листа и уксус под крышку…
А потом говорят, что юмористы всё придумывают!
Свидетельство о публикации №222092200793