Одиночество в наушниках

Той, что помогла мне в мои тяжелые минуты, посвящается

Серый город. Заполненные гамом центральные улицы, потрепанные временем дома, заброшенные детьми площадки — везде одна и та же мрачная тоска. Нигде нет светлого уголка. Нигде не слышен смех, не видна улыбка. Люди погружены в свои проблемы, в свой внутренний мир тревог и переживаний, они не обращают внимания ни на что…

Моросит дождь.

По улице идет юноша. За спиной — футляр от скрипки, на руках — перчатки. Чтобы спрятаться от зябкого ветра и тоскливых капель воды, он накрыл голову капюшоном, и теперь нельзя рассмотреть его лица — виден только провод от наушников, уходящий под куртку, и брелок на застежке. Юноша идет медленно, не ускоряясь и не останавливаясь. Может показаться, что он такой же, как все остальные: погруженный в себя, отрешенный от всего происходящего. Но это не так: он тяжко страдает от того, что не может изменить этот серый мир. Кругом лишь тусклые лица — бездушные маски, а из цветов только оттенки серого. Эта картина не меняется, она подавляет, заставляет человека свернуться, спрятаться и застыть в своем развитии. Такое ощущение, что город несет наказание за тяжкие деяния прошлого уже не одно десятилетие. Есть ли выход их этого лабиринта?

Юноша идет по бесконечно длинному тротуару, неся за плечами, как ему казалось, свое будущее в черном футляре. Длинными шагами он мерит дорогу, не задумываясь о том, что делает. Весь мокрый и продрогший, юноша еле переставляет ноги — наверное, только потому, что идти необходимо. Он не знает, куда идет. Да и где — ему это тоже безразлично. Он просто шагает и считает кирпичи, из которых сложен тротуар. Он уже несколько раз сбивался и начинал заново, не замечая того. Кирпичей ведь тысячи… тоскливых дней и ночей тысячи… а человек один… и ЭТА жизнь одна…

Белый.

На тротуаре белый плеер. Просто лежит — мокрый, запачканный, но еще целый. Юноша берет в руки и внимательно осматривает его. Кому принадлежит? Вокруг никого. Неожиданно высвечивается название трека: «Одиночество — Main Theme», а в строке автора — «Жизнь». Единственное, что остается сделать — взять наушники и прослушать то, что подкинула судьба.

Судьба предложила инструментальное произведение. Первый звук — скрипичное «ля» второй октавы — легкий, тонкий и очень холодный. Щеку сразу кольнула снежинка. Налетел северный ветер, лужи стали серо-заледенелыми. Внутри все как будто сжалось. Полились звуки: скрипка, флейта, виолончель — печальное трио, таинственное и непостижимое, как ураган… из лепестков роз. А внутри него стоит юная девушка и зовет юношу к себе… Но ураган стал снежным, а внутри — никого.

Совершенно неожиданно мелодию перехватило фортепиано. Бархатные аккорды пробудили замерзший мир к жизни. Зацвели подснежники. В воздухе — лепестки цветущих яблонь и только прилетевшие птицы. Потекли ручейки, сразу прибежали дети: кто с корабликом, кто с мячиком. Но все они проскользнули мимо юноши: он не из их мира, яркого мира детства, он их не поймет.

Прозвенел первый аккорд гитары. Дети исчезли. Как и ручей, и лепестки. Настало новое время. Пропали дома и улицы, исчез тротуар. А на их месте появился небольшой луг, на котором растут тополя. В глазах рябит от ярких цветов: зеленой травы, желтых одуванчиков. Искрится солнце на безоблачном небе. И никого нет рядом — никого, кроме девушки, лежащей под тенью деревьев и читающей книгу. Может, она зовет его? Зовет туда, где есть краски и радость — любовь и свет. Юноша подходит — нет, подбегает, чтобы узнать, но… девушка улыбается и исчезает. Исчезает и поляна, и солнце.

Заиграло пиццикато струнных, и каждый щепок струны словно капелька воды, падающая с неба. Собрались тучи, начался дождь. Вновь по городу ходят люди, но теперь уже парами — мужчина держит зонт, женщина идет рядом. И все — в черном.

Постепенно мелодия расширяется, её мощь охватывает все пространство — и перерастает в настоящий симфонический ураган! Юноша мечется в смятении, держа в руках зонт — он ищет ту, кому нужен. Сверкнула первая молния, за ней вторая, третья… Зонт выпал из ослабленной руки, и его сразу унесло ветром — исчез… растворился…

Настала тишина. Исчезли люди, дома. Остался лишь туман.

Густой, плотный, он окружает человека со всех сторон. Глубокая тоска охватывает юношу; на душе стало пусто. Он один, совсем один. Это не подарок судьбы — это последний удар жестокого мира по тому, кто, вопреки всему, еще жив. Говорят, надежда умирает последней. Ее может и хватить для того, чтобы вернуться обратно, в свою вселенную страха и недопонимания. Но легче остаться здесь.

Послышались шаги…

Из тумана вышла она. Та, что звала его во время урагана, что читала книгу под деревом. Длинные волосы, спадающие на плечи, тонкий прямой нос и пронзительно-голубые глаза, как то небо, которое отражало весь мир. От нее веет свежестью и радостью. В руках — тот самый зонт.

— Зачем же ты прятался? Неужели ты думал, что можно убежать от своего счастья? — девушка улыбнулась. — Держи, теперь нести наш зонт будешь ты.

С этими словами она отдала знамя новой жизни юноше и откинула его капюшон. Светлое и открытое лицо говорило о готовности идти за своим счастьем, готовности изменить этот серый мир, забыть его, как страшный сон.

Вновь начинался дождь. Две фигуры — мужская и женская — прикрывшись зонтом, медленно шли по улице. Им хорошо вдвоем. Оставим их — у них впереди столько светлого и яркого… им есть что послушать и о чем поговорить.

А на дороге остались лежать ставшие ненужными скрипка, наушники и плеер.

 


Рецензии