С. Лесной. О нападении руссов на Царьград в 626г
А тото бляго сутратiхом отъ Хъзяроу...по вЪцi Трояню якi...првЪ насадiсе со сынi сва а внуцi протiвне рещену Вещем
А тото благо утратили от Хазар
***
Есть много оснований думать, что руссы принимали участие в нападении на Царьград в 626 году, однако всё это косвенные выводы, а не прямое указание исторического источника.
Имеется, однако, забытое сообщение, напечатанное в Византийском Временнике за 1901г., том VIII, Отдел III: Мелкие заметки и известия, стр. 348-351 за подписью В.М.С., которое содержит прямое указание, что в войне 626г. и осаде Царьграда принимали участие и руссы. Ввиду интереса мы приводим полностью указанное сообщение (Точную копию любезно прислал В.Н. Раевский (Париж), за что мы и здесь пользуемся случаем принести ему искреннюю благодарность):
(Стр. 348). Грузинский пергаментный манускрипт 1042 года об осаде Царьграда русскими в 626 году.
В журнале Вестник Всемирной Истории, N 1, 1901 года, на стр. 230-233 мы находим следующее крайне интересное сообщение, которое мы и представляем в полной выдержке. В церковный музей грузинского экзархата, как передает г. И. Джанашвили в газ. Кавказ, поступило 16 манускриптов из тифлисского Сионского собора. Из числа этих манускриптов особенно важное значение имеют две рукописи на пергаменте, из коих одна - роскошно иллюстрированный синаксарий, переписанный Захарием (этот ученый иерарх, как известно, принимал очень деятельное участие в переговорах императора Василия с царем Георгием 1-ым (1014-1027), грузинским епископом Алашкерта и Кагизмена, а другая - рукопись, появившаяся на свет, благодаря заботам знаменитого грузина, перелагателя Георгия в 1042 году. Последний манускрипт представляет собой очень значительный сборник из 322 листов (начало и конец книги утеряны). В последней части этого сборника (стр. 284-322) и помещено: Осада и штурм великого и святого города Константинополя сквифами (сквиф - скиф), которые суть русские -. В этой же статье изложена со всеми подробностями история походов императора Ираклия (610-642) в Персию вместе с союзником его Джибгу (Забелем), царём Хозарским.
(Стр. 349). В 602 году вступил на престол императора Византийского узурпатор Фока, солдат-невежда, не знавший ни законов, ни военного дела. Он скоро растратил всю государственную казну, попрал все священные законы царей и совершил множество злодеяний, например, им был убит император Маврикий и обезглавлен знаменитый полководец Норсес, перс по происхождению.
Этим Маврикием был усыновлен персидский шах Хосрой II-ой, который, узнав, что Маврикий убит в Халкедоне и сын его Феодосий, поехавший в Персию, погиб в Никее от Фоки, выступил мстить за своего благодетеля. Фока послал против врага огромное войско, но оно было опрокинуто Хосроем, который приступом взял города и крепости: Мердику, Дару, Алисду, Эдессу, Гиерополь, Халкиду, Алеппо и Антиохию. В это время в самой Византии возгорелась революция, которая закончилась смертью Фоки и вступлением на престол Ираклия (в 610г.).
Между тем Хосрой, взяв Антиохию и пленив множество греков, отправил их в Персию, а сам пошел в Палестину и, взяв Иерусалим, сжёг и разрушил храмы Гроба Господня и др., избив 90.000 христиан. Животворящий крест и патриарха он отсылает в Персию. Сам же затем пошел в Египет и, покорив его, вернулся обратно, взял Халкедон и стал станом в виду Константинополя. Войска его завоевали также остров Родос. Близость Хосроя навела страх на византийцев. Император Ираклий, будучи угрожаем Хосроем с юга и дикими племенами сквифов с севера, хотел-было оставить Царьград, и переселиться в Карфаген. Но он раздумал и примирился с Хосроем, которому предложил 1.000 талантов золота, 1.000 шелковых одежд, 1.000 коней и 1.000 девушек.
Казалось, что наступает последний час существования Царьграда и слава всемирных императоров уже отдаётся на поругание варваров. - Однако Влахернская Божья Матерь появилась с щитом св. города -, и дело приняло другой оборот.
В 622 году Ираклий за большую сумму денег уговорил -сквифов, которые суть русские -, не тревожить империю и потом отправился отомстить Хосрою. На Иссе, т.е. там, где Александр Македонский разгромил Дария, произошло ожесточенное сражение. Ираклий одержал блистательную победу и отбросил назад персов. Ираклий, прогнав персов из Малой Азии, перешел через Трапезунт и призвал к себе воинов из Грузии и из всех областей, лежащих между Черным и Каспийским морями. Император взял множество городов, освободил 50.000 христиан, плененных Хосроем, и, обременённый добычей, вернулся в Амиду и отсюда послал в Византию извещение о своих славных победах (в 625г.).
Но Хосрой, который считал себя владетелем всего поднебесья, не унывал. Он вызвал воинов из всех провинций Персии и во главе (стр. 350) огромнейшего войска выступил против врага. Его главнокомандующий Сарварон склонил - русского Хагана - сделать общее нападение на Константинополь. Последний принял это предложение. Как известно, этот Хаган еще при Маврикии делал нападение на империю, пленил однажды 12.000 греков и затем потребовал по 1 драхме за человека.
Хаган посадил своих воинов на лодки, которые выдолблены были из цельных деревьев и которые на их варварском языке назывались моноксвило (ошибочно, вместо греческого: однодеревка). Хаган причалил к Царьграду и осадил его с суши и моря. Воины его были мощны и весьма искусны. Их было столь много, что на одного царьградца приходилось 10 русских. Тараны и осадные машины стали действовать. Хаган требовал сдаться, оставить ложную веру во Христа. Однако угрозы его не подействовали, а только подняли дух горожан. У стен города произошла страшная свалка. Свобода Царьграда уже висела на волоске. Между тем патриарх Сергий послал Хагану огромную сумму денег. Подарок был принят, но свобода обещана была только тому, кто в одежде нищего оставит город и уберётся, куда хочет. Но опять явилась помощь Влахернской Богородицы. Ираклий прислал с востока 12.000 воинов, которые, будучи вспомоществуемы Матерью Иисуса, не допустили город до падения. Хаган осаждал город (в 626г.) - с предшествующей субботы дня Благовещения - (этот день, по словам автора, назначен праздником в память избавления Империи от нашествия варваров) (текст в скобках является примечанием на стр. 350, С. Л.), делал ожесточенные приступы, бил стены города таранами, но напрасно: Влахернская Богородица оказалась непоколебимой, и воины ее сломили мужество Хагана и его ратников. Наконец, русские, потеряв надежду взять город, сели в свои моноксвило и вернулись восвояси.
Ираклий, который в это время оборонялся от персов на р. Фазисе, был обрадован уходом русских. Он пригласил против персов царя Хазарцев, Джибгу, обещав его сделать своим зятем. Император и Джибгу, у которого было 40.000 воинов, встретились в Тифлисе. Отсюда они отправились берегами Аракса и Тигра, и одержали блестящую победу в Ниневии. Император двинулся далее, всюду сокрушая силу персов. Богатейшие сокровища шахского дворца в Дастаджерде сделались достоянием Ираклия. Хорсой убежал в Ктезифон, но был схвачен своим сыном Сируэ и убит. Сируэ заключил мир с императором, уступил ему всю Малую Азию, Египет и Животворящий Крест, который самим Ираклием был доставлен в Иерусалим и положен на своем прежнем месте. Въезд императора в Царьград был величественный.
Далее рукопись передает (в той же главе) историю появления пророка Магомета. Магомет, сказано в манускрипте, был крайне бед- (стр. 351) -ным человеком: пас верблюдов и занимался торговлею. Мечтательность составляла свойство его души. Он страдал меланхолией, за что стал подвергаться укорам со стороны своей богатой жены. Однако, Магомет уверил ее, что он вовсе не страдает меланхолией и что ангел призывает его быть пророком. Тут-же был и некий монах - несторианец. Когда последнему была открыта тайна видений Магомета, он уверил супругов, что сам бог поставляет Магомета на путь апостольских деяний. Магомет начал свою проповедь, и ученье его стало быстро распространяться.
С этими-то приверженцами он отправляется в Иерусалим и встречает там императора Ираклия, у которого испрашивает землю, для устройства своей колонии, император даёт ему таковую. Проходит после этого несколько лет, и у Константинополя появляются грозные сарацины...
(Дальнейшие листы главы, к сожалению, утерты. В.М.С.).
Внимательное изучение этого отрывка привело нас к следующим заключениям:
1. Рукопись написана сжато, деловито и изобилуй многими подробностями, отображающими конкретную действительность (приводятся даты, числа, имена и т. д.) совершенно отсутствует цветистая риторика. Это дает нам основание думать, что рукопись заслуживает внимания у историков.
2. Рукопись сравнительно очень ранняя (1042г.), т.е. раньше Повести временных лет (1113г.), причем сколько можно понять, она была переведена в 1042г., оригинал-же, конечно, был древнее.
3. В указанном отрывке, по крайней мере 5 раз, нападавшие на Царьград названы прямо - русскими, следовательно существование Руси в 626 году доказывается уже не косвенно, а прямо, свидетельством исторического источника.
4. Указано, что в 622 году Ираклий откупился от - сквифов, которые суть русские.
5. Наконец указано, что еще при царствовании Маврикия (582-601) русский Хаган (тот-же самый, что и в 626г.) напал на греков, взял в плен 12.000 человек и потребовал выкупа по драхме за человека.
Таким образом данный источник убеждает нас в существовании Руси и притом в размерах, позволявших нападать на Византию и брать тысячи пленных, еще в конце VI-го века.
Вывод этот, конечно, не новый, но он подкрепляет сообщение арабского писателя Ат-Табари, заявлявшего в 644 году, что руссы враги всему миру. Действительно, если они разгуливали свободно и грабили побережья Чёрного и Каспийского морей, то в таком отзыве нет ничего странного.
Однако, если уже в конце VI-го века Русь представляла собой грозную силу, игравшую крупную роль в международной политике, мы должны совершенно изменить наше представление о Руси VI-го века. Кроме того эта дата делает гораздо более вероятными другие, более ранние даты, о которых нет прямых указаний, что они касаются руссов, но зато имеются об этом косвенные данные (если обстоятельства позволят, мы скажем об этом в другом месте).
Обратимся теперь к другой стороне вопроса. Публику это забытое сообщение опять, мы надеемся, что историки на Кавказе предпримут поиски и найдут этот несомненно ценный источник, заключавший 322 листа пергаменной рукописи. С 1901г., хотя и произошло много катастрофических событий, прошло не так уж много лет, чтобы кто-нибудь не удержал подробности об этом источнике в памяти. Интересно было-бы также познакомиться с оригинальным извещением в газете Кавказ. Вполне возможно, что в нем имеются подробности, опущенные В.М.С., ибо он. повидимому, передавал содержание извещения в газете Кавказ, a не только цитировал его. Слово за советскими историками, в первую очередь за грузинскими, ибо, сколько можно понять, оригинал рукописи был на-грузинском языке в переводе, вероятно, с греческого.
Обратимся теперь к анализу отрывка, как исторического источника. Бросается в глаза, что содержание его оригинально и не является повторением сведений, находимых в иных источниках. Некоторые подробности сходятся, но и некоторые расходятся с тем, что мы знаем. Анализ расхождений, однако, показывает, что истина вероятно всё-же на стороне грузинского манускрипта.
Он говорит всё время о руссах и ни разу не упоминает аваров, совершенно их игнорируя. Феофан (315) говорит, что нападали авары вместе с болгарами, славянами и гепидами. Однако, современник событий Пизида (стр. 81) называет нападавших только славянами. Так как аварский хан безусловно принимал участие в штурме Царьграда, можно сказать, что истина вероятно посередине: основную массу нападавших должно быть составляли славяне.
Пизида говорит также о том, что славяне напали из Фракии, а не только с моря. Очевидно действие было комбинированным. Имеется расхождение и во времени: по грузинскому источнику нападение произошло с субботы перед Благовещением, т.е. 24 марта 626 года (по старому стилю), по другим источникам позже. Осада окончилась 8 августа 626 года. Расхождение объясняется разновременным действием войск с суши и с моря.
Есть однако, деталь, сильно говорящая в пользу верности сведений грузинского источника. Все византийские источники почему-то молчат о действиях имп. Ираклия. Странное, дело! смертельная опасность угрожает его столице, а о нем ни слова. Объясняется дело очень просто: Ираклий был в это время занят далеко на востоке войной с Персией. Так как нападение и осада Царьграда длились более 4 месяцев, трудно себе представить, чтобы Ираклий предоставил свою столицу на произвол судьбы и ничем ей не помог. Мы лично давно уже обратили внимание на это и предполагали, что этот факт требует доисследования.
Грузинский манускрипт разъясняет все исчерпывающим образом: узнав о нападении, Ираклий послал 12.000 человек на помощь столице и эта помощь была оказана. Нападение было двойным: с севера были авары во главе славян, с юга отряд персов. Этот южный отряд и был отброшен вспомогательным корпусом Ираклия. Флот руссов был рассеян греческим флотом в составе 70 больших кораблей, а решающий штурм с суши 7-го августа окончился полной неудачей. Нападение таким образом выдохлось и 8-го августа, после того как были сожжены все осадные машины, руссы удалились.
Можно предполагать, что грузинский манускрипт содержит немало и других интересных подробностей, его нужно найти и опубликовать. Слово за советскими историками.
Во всяком случае, если даже документ утерян, в автентичности приведенного отрывка сомневаться не приходится и существование Руси еще в конце VI-го века не может подвергаться сомнению, ибо подтверждается двумя разными источниками: грузинским и арабским.
С. Лесной. История руссов в неизвращенном виде, вып.10, 1960г., с.1056-1062. О нападении руссов на Царьград в 626г.
Свидетельство о публикации №222092200083