Рекодер

 

               

      - 9-1-1 Нью-Йорк-Сити. Вам нужны полиция, пожарные, медпомощь?
      - Я не знаю, человек, кажется мёртв.
      - Какой у вас адрес? Вы говорите 24-10 Бьюмонт авеню?
      - Да, мэм.
      - Вы мне звоните из многоквартирного или частного дома?
      - Из квартиры.
      - Какой номер квартиры?
      - 235
      - Какой ближайший перекрёсток к адресу?
      - Бьюмонт и 187-стрит.
      - Можете повторить суть вашей экстренной ситуации, что вы сказали только что произошло?
      Парень  еще раз бегло огляделся в чужой квартире. Просторная комната, напротив которой на стене висел телефон, являлась больше ничем иным, как домашней лабораторией. Из глубины помещения виднелись уставленные разными приборами стеллажи. На столах и прямо на полу занимали площадь станки и инструменты от молотка и отвертки до плавильной мини печи и токарного станка. Грудой лежали у входа радио и электронные детали, провода и компьютерные платы. Повсюду царил рабочий беспорядок.
      В гостиной же, откуда парень произвел звонок, было разительно чисто и ее казалось можно счесть даже уютной, если бы не труп, распластавшийся на ковре, с открытыми,  словно стеклянными выпученными глазами и перекошенным ртом.
      - Я только, что вернулся из клуба. Квартира соседа, она была открыта. Я вошёл туда.
      - Вы говорите, вошли в соседнюю квартиру?
      - Да, я увидел его на полу, он кажется мертв.
      - Ваш сосед?
      - Да.
      - В квартире есть кто-то ещё?
      - Я не знаю. Похоже, нет.
      - Назовите ваше имя.
      - Джо Барнер.
      - Окей. Направляю к вам офицеров и парамедиков. Ничего не трогайте. Ожидайте.
      - Да, мэм.
      Джо повесил трубку, и ещё раз взглянув на искаженное гримасой лицо трупа, почувствовал легкую дурноту. Ноги сами понесли парня к выходу. Однако на середине пути он сам не зная зачем, оглянулся.
      Дорогая обстановка, мебель пород редкого дерева, кожаный диван, кресла и огромный на половину стены телевизор. Казалось бы ничего особенного, учитывая высокую стоимость здешних апартаментов. Однако одна деталь привлекла внимание молодого человека. На маленьком табурете прямо под телевизором стоял необычный предмет.
      Это был небольшой,  с ручную кофемолку ящичек из гладко отполированного черного пластика с мигающим синим огоньком на передней стенке. Джо подошёл и взял его в руки. Ящичек показался достаточно тяжёлым для своего размера. Парень некоторое время вертел его в руках, наблюдая за огоньком, пока не услышал за окном протяжный сигнал полицейской машины.
      Скорее из чистого любопытства, чем повинуясь корыстному умыслу, Джо завладел таинственной коробочкой и быстрым шагом переместился в свою квартиру.
      Через несколько минут тишина холла нарушилась нестройным топотом каблуков и в двери настойчиво постучали.
      При виде полицейских Джо вначале немного напрягся, мысль о непонятно зачем взятой коробочке не давала ему покоя. Для процедуры опроса он вышел в холл и сразу расслабился, узнав в одном из офицеров  старого школьного приятеля.
      -  Хэллоу, Крис! - не без радости произнёс парень.
      - О, привет, Джо! - с таким же радостным удивлением откликнулся молодой, рыжеволосый полицейский, протягивая руку. - Как поживаешь? Но вспомнив о своих обязанностях, не стал дожидаться ответа о тонкостях чужого быта и переключился на официальные вопросы.
      -  Я вернулся из клуба, примерно около четырёх… - пояснял Джо.
      - Ты ещё играешь? - удивился между делом Крис.
      -  Да, немного, - так же машинально ответил Джо. - Я вышел из лифта и увидел, что в квартире соседа приоткрыта дверь. Я несколько раз позвал: Мартин, Мартин! А потом решил заглянуть и увидел его в гостиной на полу. Мне показалось, что он мертв, и я набрал 9-1-1.
      - Ты не заметил ничего подозрительного в холле или может быть в квартире? – в установленном порядке работы со свидетелем, уточнил молодой полицейский.
      - Нет, Крис, ничего особенного, - едва не стушевавшись от обычного вопроса, буркнул парень, - только громко работал телевизор, и я отключил его, перед тем как позвонить.
      - Хорошо, я запишу это. Тебе известно, чем занимался умерший?
      -  Не совсем, мы почти не контактировали. Кажется, он был ученым, изобретателем или типа того. Вроде бы даже успешным, так как жил довольно безбедно.
      - Да, верно, - отозвался Крис, - по пути сюда, бортовой компьютер выдал нам информацию о принадлежности Мартина Кромвеля к союзу ученых Нью-Йорка. Программное обеспечение 3Д принтеров, разработка новейших компьютерных технологий, развитие и внедрение секретных высокотехнологичных портативных устройств.  Представляешь?! Не удивлюсь, если он работал на Космос или ЦРУ.
     От последних слов Джо стало не по себе, и в сознании острой иглой снова возникла мысль о взятой им маленькой черной коробочке.  Сделав над собой усилие, парень не подал вида, решив, что вернуть ее назад, не навлекая на себя подозрений уже поздно и, в крайнем случае, коробочку потом можно будет просто незаметно выбросить. Джо ещё больше укрепился в своей уверенности держать рот на замке, когда услышал в холле писк переносной радиостанции и басистый голос второго офицера.
      - Примите подтверждение... да, мертвый мужчина... похоже на убийство...
      - 88-й, находитесь на месте, направляем экспертов и детективов, - раздалось в эфире.
      В этот же вечер Джо, наскоро переодевшись, был препровожден или как ему мягко преподнесли,  приглашен в полицейский участок. С ним почти два часа работали несколько детективов, задавая массу нужных и не очень вопросов и тщательно все стенографируя. Скрывать Джо было нечего, за исключением приобретения черной коробочки, о которой, как он сразу понял, никому в полиции не было известно. Поэтому парень не скупился на ответы и произвел впечатление открытого и совершенно непричастного к делу человека.
      Еще через час, он, порядком утомленный событиями, входил к себе домой. Хороший карточный игрок элитного клубного уровня, Джо, обладающий превосходной памятью и  вниманием к деталям, за время, проведенное в участке, почерпнул для себя много интересного.
      Даже вопрос с открытой дверью соседа решился на удивление просто. Оказалось, Кромвель большой любитель воскресной пиццы, сделал в этот день заказ и не запер входную дверь, ожидая курьера. Обливаясь слезами и холодным потом, латиноамериканец-доставщик пиццы, которого очень быстро вычислили, признался, что обнаружил тело часом раньше Джо. Боясь обвинения в убийстве, курьер наскоро ретировался из квартиры, в спешке не захлопнув дверь.
      Далее же выходило так, что Мартин Кромвель умер в собственной квартире от удушья вызванного утоплением в морской воде. При этом за минуту до этого имел прижизненное не смертельное ранение в грудную клетку от удара абордажной саблей. Абордажной саблей?! Чудеса, да и только! Картина складывалась такая, что раненый саблей мужчина потерял сознание и, упав в море захлебнулся.
      Всё бы ничего и, возможно, так бы и было записано в окончательном выводе о причине смерти, если бы не нахождение убитого не на океанском дне, а на ковре в собственной квартире. Кому-кому, а детективам, отвечающим за ход расследования и последнюю точку в полицейском отчете, Джо сейчас точно не завидовал.
           Он прошёл к барной стойке плеснул себе коллекционного бренди и, сделав большой глоток, плюхнулся в кресло. В груди мягко согрело, приятная истома растеклась по телу и в другой раз Джо, порядком уставший, уверенно вздремнул бы, но мысль о черной коробочке не давала покоя. Когда он достал ее из тайника за картиной, то сразу обратил внимание, что огонёк на неизвестном устройстве перестал мигать и сменил цвет с синего на желтый. Любопытство разгоралось, словно угли кузнечного горна от притока воздуха.
      Джо наглухо задернул шторы, включил лампу над журнальным столиком, и тщательно осмотрел коробочку. Цельный, словно отлитый из пластика предмет, с одним единственным отверстием для крохотной лампочки-диода, под которой отчетливо в виде клейма была выбита надпись «Рекодер Кромвеля».
      «Не распиливать же его, в конце концов!» - подумал Джо, и устав от манипуляций, поставил коробочку перед собой на журнальный столик. Спать расхотелось и, в предвкушении повторного визита к бару, парень дотянулся до пульта от телевизора. Экран озарился синим свечением, и вспыхнул картинкой. Джо пощелкал пультом, переключая каналы:  Вечерние новости, мультфильмы от Диснея, кулинарное ток-шоу, спортивные игры, хроника Второй мировой войны, телеобзор новинок яхтостроения.  Остановившись на красивых кораблях, Джо  уже собирался побаловать себя вторым бокалом бренди, как вдруг случайно заметил, что цвет диода у коробочки поменялся с желтого на зеленый. Сердце Джо затрепетало, как пойманный в силки воробей. Он выключил телевизор, лампочка загорелась желтым. Вновь включил его, цвет диода стал зеленым.
     Наигравшись с пультом и огоньками, но, так и не понимая, что всё это значит, Джо немного успокоился. Вернувшись от бара с напитком, он поудобнее уселся в кресло, и под первоклассное бренди перевоплотился в ценителя маленьких роскошных кораблей. Время от времени взгляд его падал на черную коробочку, однако ничего особенного не происходило, диод продолжал гореть одинаково ровным зеленым светом.
      Бренди всегда расслабляло Джо. Вот и сейчас, сделав несколько  хороших глотков и поставив стакан на столик, он, будто после напряжённой игры с крупными ставками, обмяк в кресле и неожиданно ощутил приятный морской бриз на разгоряченных от выпивки щеках. На  экране телевизора новенькая первоклассная яхта, спущенная со стапелей, рассекала лазурную морскую гладь. Джо показалось, что вода, выбитая  бортом при резком развороте судна, вдруг хлынула с экрана прямо на него. Он почувствовал, как намокла на груди и плечах домашняя сорочка.
      «Неужели я успел так здорово набраться, что пролил на себя бренди?»  - подумал парень.
      Однако  стакан с напитком неподвижно стоял на столике, а морскую соль Джо явно чувствовал на губах, и сорочка была мокрой, как от всплеска волны - хоть выжимай.
      - Что  за ерунда?! – недоумевая,  воскликнул парень и вдруг заметил, что Рекодер смотрит на него единственным  глазом  теперь ярко красного цвета.
      Джо обтер лицо ладонью и кажется, начиная о чем-то догадываться, переключил телевизор на другой канал. С экрана, как истребитель в лобовую атаку несся гоночный болид, заставив парня непроизвольно сжаться и втянуть голову в плечи. В самый последний момент ракурс камеры был изменен оператором и вместо фронтальной картинки летящего на него автомобиля, Джо увидел  машину сбоку буквально в считанных сантиметрах. Парня обдало жаром кузова и выхлопом отработанного топлива.
      Волосы на голове Джо зашевелились то ли от испуга, то ли от приближения момента какого-то открытия. Рука скользнула к кнопке пульта, переключая программу. Теплое солнце, чайная церемония где-то среди зеленых холмов Поднебесной, умиротворяющая музыка. Повеяло благоухающим ароматом разливаемого в пиалы напитка.
      Внезапно и как ему показалось к месту, Джо  вспомнил  подслушанные в полиции разговоры экспертов о ранении Кромвеля абордажной саблей и утоплении в морской пучине, но при этом находящегося в стенах собственной квартиры. Даже огонек Рекодера, словно в подтверждение, вдруг загорелся синим и тревожно замигал, как и тогда в апартаментах ученого.
      Но Джо уже не мог остановиться, его буквально трясло от близости разгадки. В следующую секунду палец сам нажал кнопку очередного канала с документальным сюжетом о Второй мировой войне…
***
      - 88-й, ответьте диспетчеру! Какой у вас адрес? Вы говорите 24-10 Бьюмонт авеню?
      - Да.
      - Уточните номер квартиры?
      -  236.
       - Есть данные,  квартира 235 отмечена как место происшествия.
      - Да, вчера мы отрабатывали этот адрес.
      - 88-й, что сейчас произошло?
      - На маршруте патрулирования к нам обратилась женщина, Мэгги Стюарт, горничная  квартиры 236 Бьюмонт авеню. Около двадцати минут назад  она обнаружила в квартире своего нанимателя Джо Барнера, без признаков жизни.
      - Вы проверили ее показания?
      - Да, информация подтвердилась.
      - 88-й, назовите номер вашей ситуации.
      - Ситуация 10-54, труп мужчины, огнестрельные ранения головы и грудной клетки, предположительно автоматной очередью. Требуется детектив, эксперты и дополнительно специалист по электронике…. Эх, Джо, почему ты вчера промолчал об этом?!
      - Что?! Что вы сказали?!
      - Нет, ничего…. Ожидаем….


Рецензии