Винницкий мединститут. XVI-й выпуск врачей, V

Студенты ВГМИ выпуска 1952 г.

 - П. Т. Андренко рядом с его супругой Л. М. Бидковой.
Если П. Т. Андренко, согласно Ю. Р., - «племянник нашего ректора и староста курса», то Л. М. Бидкова была дочерью шофёра старой полуторки, приписанной к 1-й детской больнице, где главврачом была моя мать.
Поэтому я знал и этого водителя (в моё школьное время), и - в моё студенческое время - ассистентов кафедр факультетской терапии - П. Т. и рентгенологии/радиологии - Л. М. О них я писал в статье Один вполне заурядный процесс - суд над М. Штерном (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).

 - Об Я. М. Островском написал мне С. Г. Айзенберг, описывая студенческий коллектив его курса: «Бывшим фронтовикам трудно было учиться, особенно вначале. Мой приятель, бывший танкист Яша Островский, мог одновременно учить только один предмет, остальные запускал: "Семён, я бросаюсь на анатомию …"». И, конечно, Семён ему помогал. В результате — бывший танкист получил звание врача-лечебника.

 - Я уже сообщал, что посвятил Л. Л. Шафранскому (он был, по Ю. Р., профоргом курса) несколько слов ещё в «Моей Виннице». Можно было, конечно, уже тогда рассказать о нём больше. Например, о том, как он поднял на руках родного отца - инвалида без обеих ног на третий этаж, в приёмную учреждения, из которого приходили постоянные отказы на просьбы тяжело больного человека. Только увидев просителя воочию, ему тут же оказали помощь (детали выпали из моей памяти, а об этом случае мне рассказывала врач-сослуживица Леонида Львовича). Или о том, как он в сарае оборудовал операционную, где проводил опыты на собаках (он защитил диссертацию, выполненную под руководством проф. И. А. Шраера, по вопросу операций на суставах). В ФРГ на одном из курсов я встретил молодого врача из Алма-Аты, которая работала в том же НИИ онкологии и радиологии, где Л. Л. заведовал отделением.
В Виннице, по известным причинам, ему - рядовому врачу 2-й городской больницы - ходу не было — и он уехал в 1965 г. в Казахстан. Там он стал большим учёным, уважаемым коллегами и обожаемым пациентами (это — со слов означенной его коллеги по Алма-Ате; у неё, само'й - русской, муж был из поволжских немцев, сосланных в Казахстан, из-за чего она очутилась в ФРГ). Можно посмотреть ещё и тут: Леонид Львович Шафранский — Уикипедия (wikipedia.org) [мгновенно переводится с казахского на русский язык], и в других статьях о Л. Л. - красивом, добродушном и добропорядочном человеке.

 - О А. Н. Штернгерце мною было рассказано в том месте, где его описывал Ю. Р.

Что касается фотографии хора и оркестра, то С. Г. Айзенберг, приславший мне это документальное воспоминание о студенческих годах, смог, по моей просьбе, добавить лишь немного уточнений: «Руководил Леня Кизнер — он, если не ошибаюсь, по левую руку от аккордеонистки, с инструментом. С большой трубой - Торговников, за которого Юра заступился перед Буркатом [есть такой эпизод в книге —  Н. К.]. В последнем ряду второй слева (над Кизнером) - танкист Яша Островский, который «бросался на анатомию», стал ЛОР-врачом, бывал у нас дома.»
Как говорится, и на этом спасибо: ведь прошло со времени выпуска семь десятилетий!


Рецензии