Три Тысячи лет желаний или Великолепный век от США

Но в целом это чуть переработанный фильм про Вольку и Старика Хоттабыча - там правильно читатели сыронизировали, что владельцем до Тильды был Волька.

Я проанализировала биографии Джиннов - так оно и оказалось. Странно, что я раньше не замечала то, что у Джинна -из старика Хоттабыча - биография на деле очень туманна.

И только джинн в образе Идриса Альбы (Альба он, Альба, злопыхатели; Эльба это от Наполеона) - в общем, джинн в образе Альбы -  пояснил, что мол, любил царицу Савскую. Но она любила мага по имени Соломон.

Здесь Соломон как ни странно употреблено верно. Сулейман иначе звучит Соломон. И - Артём - я рада, что Вы остаётесь с нами и с читателями, спасибо информацию моему  хорошему знакомому Евгению Киселёву.

  Если бы совсем всех - Серебрякова бы тоже забрали, он винтовку носить способен. На юге я стреляла в тире. Я подтверждаю, что носить снаряжение могут люди только с опытом - и только те, кого не перевесит винтовка - это нужны рослые люди, жаль, что ролевики грозные только в общении :))) 

При желании пострелять в тире  у меня возникла одна мысль: а вдруг мобилизация?
Я в принципе снаряжение утащу...

 Состав тамошнего Великолепного Века для Лены Верещагиной приведу материал параллельный с Великолепным Веком Эргенча.


 Эдже Юксель Гюльтен
Маттео Бочелли Мустафа
Лейчи Халм Сулейман Великолепный
Меган Гейл Хюррем
Огульджан Арман Услу Мурад IV
Джек Бредди Ибрагим I
Зеррин Текиндор Кесем
Бурджу Гёльдегар Зефир


Великолепный Век (османский каст):

Сулейман (главная роль) Халит Эргенч

Хюррем (главная женская роль) Мирьем Уизеррли


Гюльфем Хатун (по Великолепному Веку её звали Гюльфем Хатун и была она значительно старше шехзаде Мустафы)  - Селен Озтюрк (Гюльфем-хатун)


шехзаде, а не принц - Мустафа -  Мехмет Гюнсюр - турецкий артист татарского происхождения

Берен Саат   (Кёсем) - главная роль
 
шехзаде Ибрагим (будущий Ибрагим I, америкосы ошиблись двух Султанов на престоле быть не могло - не Пётр 1, про которого они, кстати, ставили) -  Тугай Мерджан.

Американская версия красочна, вдохновляет, но историки найдут в ней массу ошибок.

Думаю, что лучше смотреть полную Версию Великолепного Века и Великолепный Век Кёсем, а за жизнью осман, гарема и Султанов обращаться к историческим источникам.

Артём, тётушкам всё хорошо - и всё для них. Тётя Наташа хотела бы знать про Корсар, но Великолепный век ей слишком долго, вот сделали слишком коротко - Тысяча лет желаний.

Кстати, Турхан Султан в фильме не показали.


Турхан Султан я думаю, что блестяще, в Великолепном Веке. Кёсем сыграла   Ханде Догандемир (тур. Hande Do;andemir) — турецкая актриса, телеведущая и социолог.

Кстати, как актриса мне Турхан Султан очень даже понравилась - жаль мало эпизодов.

Но первый - где она готовится идти на какой-то там праздник - в лучших традициях даже западного кинематографа.

Я хотела дать свою Мерьем, но решила всё-таки дать фот Ханде - поскольку Ханде как раз показатель того, что в гареме Ибрагима была жирная только Шевикяр.

И, простите, Шевикяр никак не могла управлять сатрапом Маниса - это уж совсем фантазия создателей фильма "Три тысячи лет желаний".

Фото Турхан Султан даю по совету Лены Верещагиной. Лен, ты права - действительно, Турхан Султан - достойная женщина своего времени, а, значит, америкосы дискредитировали Ибру I совсем - превзошли в этом даже русских и турок.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Султан Ибрагим I Безумный был врагом Петра I Алексеевича в борьбе за Азов, но об этом я ещё напишу...

Просто Валиде Турхан Султан - уважаемая и почитаемая своим народом Валиде  - главное отличие фильмов Три тысячи лет желаний и Великолепный Век. Кёсем.

Маленькая ремарка (от себя лично) как это наш дорогой батька Сул - Сулейман I Кануни  - не прознал про такого джинна? Думаю, что Сулейман I Кануни испросил бы у джинна долголетия... 

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Азовское сидение.

Крымские ханы, являясь вассалами османских султанов, в то же время считали себя наследниками Золотой Орды и периодически получали выплаты («поминки») у русских царей вплоть до 1700-ого года, когда был подписан Константинопольский мир. Крымско-ногайские набеги обескровливали Русское государство. В Азове продавали пленников в рабство восточным купцам.

Весной 1637 года султан Мурад IV решил с помощью крымской конницы нанести удар по Ирану, с которым Турция находилась в состоянии войны. Султанский двор рассчитывал, что после заключения в 1634 году мирного договора с Речью Посполитой с севера турецким владениям ничто не угрожает, а Русское государство, ослабленное Смоленской войной, тоже не предпримет наступательных действий. Поэтому против шаха была брошена султанская армия и привлечены войска крымского хана

Знаменитое Азовское сидение, про которое я расскажу позже, началось в 1641 году.

Турецким Султаном был Мурад IV Кровавый.

7 июня 1641 г. турецко-татарские войска под командованием опытного полководца силистрийского губернатора Гусейн-паши со всех сторон обложили Азов. Большие турецкие корабли остались в море, а малые вошли в Дон и стали напротив Азова. Вблизи города осаждавшие вырыли траншеи и разместили в них пушки и готовых к атаке своих воинов. Укрытые в траншеях войска были недосягаемы для казачьей артиллерии. Турецкие командиры расположили против башен осадные пушки, прикрепив их цепями. Эта мера предосторожности была необходима, ибо казаки при вылазках порой увозили пушки с собой. Турки соблазняли за сдачу выкупом. Любопытен ответ казаков на слова турок о том, что от московского царя выручки и помощи они не дождутся:
Ведаем, какие мы в Московском государстве на Руси люди дорогие, ни к чему мы там не надобны… А государство Московское многолюдно, велико и пространно… А нас на Руси не почитают и за пса смердящего. Отбегаем мы ис того государства Московского из работы вечныя, ис холопства невольного, от бояр и от дворян государевых… Кому об нас там потужить?.. А се мы взяли Азов город своею волею, а не государским повелением".

РЕШЕНИЕ ОСТАВИТЬ АЗОВ

Несмотря на одержанную победу, Войско Донское перед зимой 1641—1642 годов оказалось в тяжёлом положении. Людские потери, разрушенные укрепления города, отсутствие продовольственных и иных запасов — все это надо было принять во внимание в случае повторения турецкого похода. Казаки во главе с атаманом Наумом Васильевым, одним из героев «сидения», прибыв в конце октября 1641 года в Москву, предложили царю взять Азов «под свою руку» и поставить там гарнизон. Неизбежность нового турецкого нападения на Азовскую крепость не вызывала сомнений. Оказание лишь материальной помощи казакам в создавшихся условиях не спасало положения. Надо было послать в Азов русские войска и восстанавливать крепость, иными словами — начинать войну с Турцией, не ликвидировав угрозы Москве с запада. Земский Собор принял решение оставить Азов. Летом 1642 года казаки ушли из крепости, разрушив оставшиеся укрепления. В течение семи месяцев турки построили на месте разрушенного города новую крепость

Трофеи Азовского сидения — створки ворот крепости, две калитки и коромысло городских торговых весов, — в настоящее время хранятся возле колокольни войскового Воскресенского собора станицы Старочеркасской.

Источники информации (про Азов и Азовское сидение):

Эвлеа Челеби (близкий друг Мурада IV, его биограф, писатель, поэт).

Куц О. Ю. Азовская оборона 1641 г.: источники и ход событий. // Очерки феодальной России. Выпуск 10. — М.; СПб., 2006. — С. 111—177.
Куц О. Ю. Донское казачество времени Азовской эпопеи и 40-х гг. XVII в.: политическая и военная история. — М., 2014.
Куц О. Ю. Азовское осадное сидение. 1641. Оборона донскими казаками крепости Азов. — М.: Фонд «Русские витязи», 2016. — ISBN 978-5-9906037-4-5.
Лунин Б. В. Азовская эпопея 1637-1641 гг.: Взятие казаками Азова в 1637 г. и Азовское осадное сидение 1641 г. — Ростов-на-Дону, 1988.
Никитин Н. И. Азовская эпопея 1637—1641 гг. и её последствия. // Военно-исторический журнал. — 2015. — № 9. — С. 44—51.


Поскольку информацией моей было не Опера Виват, Россия!, а сериал Великолепный Век, то читая исторические документы и материалы, я знала про Азовское сидение как ни странно со стороны своих персонажей, которые турки.

Про них я и буду писать проду.

Лен, Верещагина, ага  - глистоподобный Пётр 1 обойдётся.
Кстати, тут без извинений - Борисенко правда глистоподобный. Журналиста прогнули. 

Информация Роберта Хауса, эксперта по сексу - заставили стать Рачком в одну позу с Банченко, и пить водку из одного горла.

В   общем, правда что - ужас. При этом судя по фотографиям оголённой груди певицы, Банченко ясна дело куда смотрел...

я тоже как и Артём за более скромные и приличные платья.

А Аникина ждём однофамильцем героя Серебрякова из Агента.


За ликбез по Турхан Султан, полный разбор моей повести про Азов и прочтение и потраченное на моих любимок время - благодарность писательнице из Санкт-Петербурга Лене Верещагиной - да Господь и Аллах даруют Вам вдохновение и верных и преданных читателей побольше!


Рецензии