Выстрел в полдень. Или Южно Сахалинск Ленинград

Выстрел в полдень. Или Южно Сахалиск Ленинград.
Рассказ. Автор Серяков Николай.
Переночевав в гостинице Южно Сахалинска  два лейтенанта Бурмистров Николай и Шевчеко Алексей   прибыли в аэропорт, и самолёт помчал их в Ленинград. И уже по традиции облетев круг разворачиваясь навстречу северной столице. Дальний Восток провожал их хорошей погодой, ласковым летним попутным ветром. Полёт занял 10 часов, Дело в том, что разница между часовыми поясами аж 9 часов и поэтому, вылетая из Южно-Сахалинска в 10-30 утра вы будете в пол второго в Ленинграде, как бы жизнь добавит ещё 9 часов времени. Конечно, в советское время лететь куда-то в другой город это не всегда удачно, так как трудно найти гостиницу, особенно это обстоятельство портит жизнь, тем, кто часто ездит в командировки, но офицеры не унывали, потому что после тех приключений, которые с ними произошли за последние четыре недели. Единственные знакомые в Ленинграде были два сослуживца прапорщика, которые волей судеб попали служить в академию тыла и транспорта, а не куда-нибудь, в управление кадров. Самолёт перелетел татарский пролив, и под ним поплыла тайга, потом бескрайние степи Забайкалья, а потом леса средней полосы с блестящими ленточками рек и маленькими озерами и прудами, с аккуратными прямоугольными желто-зелеными полями. Кормили в полёте пассажиров три раза. И наконец, долгожданная фраза: «Уважаемые пассажиры, просим Вас пристегнуть ремни, наш самолёт начинает снижение, время посадки в аэропорт Пулково в 11 часов 30 минут. Время местное, температура плюс 18 градусов.
В элюминатор самолёта был виден вдали город, с золотыми куполами церквей и шпилями крепостей и старинных зданий. В Пулково они сели в такси и примчались на московский вокзал, там они позвонили прямо из автомата своим друзьям-прапорщикам, а вопрос был один как попасть в гостиницу. Вопрос решился быстро и уже спустя десять минут верный друг, прапорщик Селезнёв печатал письмо в гостиницу «Звезда» с убедительной просьбой разместить двух его друзей в связи с выполнением ими важного государственного задания. Через час они встретились на парадной гостиницы, встреча однополчан прошла в бурных овациях и всё решилось мгновенно, администратор, молча, взяла письмо, позвонила директору гостиницы и, получив разрешение на вселение, начала оформлять документы.
 Получив ключи от номера, они быстро оставили свои вещи и все вместе отправились знакомиться с великим городом-героем – Ленинградом. Они посетили кафе «Якорь» на проспекте непокоренных, и там Селезнёв рассказал о своём житье-бытье в городе. Где и как и что посмотреть, так чтобы эти 3-4 дня были насыщены культурной программой и новыми впечатлениями.
- Сперва, ребята сходите на Невский проспект, потом в Эрмитаж, на Аничковым мосту есть экскурсионные баржи, прокатитесь на них по рекам Мойке и Неве, ну а завтра дуйте в Петергоф, а послезавтра в летний сад и кунсткамеру, ну и по ходу посетите крейсер «Аврора», ну вот пока всё. Пить с вами не буду, так как сами понимаете служба и опасна и трудна и на первый взгляд как будто не видна. А вечером завтра милости прошу в гости, живу на улице подводников, дом 35, квартира 15, найдёте, - напутствовал молодых, старый и мудрый прапорщик.
Вообще Ленинград это столица русских душ, во все временами и эпохи. Москва конечно столица России, но она как третий Рим, где бурлят страсти народов и народностей, где вечная духота и спешка. Москва город вокзалов и транзитов и всепоглощающая бездумная спешка, которая стирает величие русских душ, ёё самые чистые помыслы. Иное дело Питер, он строился русскими крепостными и солдатами, и навсегда сохранился этот русских дух, русскую душу, сломить которую не смогли ни Гитлер, ни Ленин, как бы не старались и что бы не делали. И Исаакиевский собор ленинградцы не дали взорвать большевикам и зимний дворец разграбить, и обменять картины великих мастеров на хлеб и масло. В Москве дело иное взорвали Храм Спасителя и построили бассейн, а сколько всего, особенно икон и колоколов утекло в Америку и Англию не знает никто. Да, Гитлер конечно был поражен, он великий покоритель Европы, захвативший Францию, Польшу, Австрию, Норвегию, Данию, Голландию, где десятки таких городов как Ленинград не смог его взять, и ни блокада, ни адские бомбежки, не сломили волю настоящего русского человека. И когда два лейтенанта пошли гулять по городу, они почувствовали ощущение и влияние тех великих русских душ. Они пошли по невскому проспекту, улыбаясь и радуясь прохожим. Питерцы, отзывчивые и чуткие и если что спросить они всегда ответят при чём расскажут где лучше пройти и где лучшая столовая, какой лучше маршрут, лучше выбрать, это вам не Москва, где никто толком ничего не знает, где море приезжих и проезжих, да и темп жизни такой что не надо подобных инструкций куда пойти и что делать. Исследуя невский решили спросить у прохожего про Эрмитаж, который им любезно начала рассказывать про Аничков мост, про здания на невском, да что там говорить, каждый камень на невском – это история России. Пошли они по совету прапорщика на баржу, гид начал рассказывать о маршруте и тут выяснилось мост этот назван в честь русского офицера подполковника Аничкова, это его солдаты в далеком 1727 году построили и назвали в честь своего командира. Вообще в честь русских офицеров названы города и острова, проливы, улицы и даже горные перевалы, как пример остров Врангеля, Берингов пролив, город Хабаровск и т.д. Причём стереть эти названия не удалось никому ни большевикам, ни царям. Баржа пошла дальше, гид рассказывал о музеях и доме где жил Пушкин, о доме экипажа где служил матрос Кошка, потом путь пролегал вдоль летнего сада, где стоял домик в котором умер первый офицер России – царь Петр I, офицер регулярной армии, первый офицер флота.
- Интересно, а Петр I сидел на гауптвахте? – поинтересовался Шевченко.
- Это же царь, кто же его посадит!
- Да были мы царями или принцами, точно на гауптвахте не сидели, - заметил мечтательно, Бурмистров.
- Да, великий лётчик Чкалов тоже на гауптвахте сидел, космонавт Гагарин тоже и даже маршал Соколовский. Великие губари, но самый великий был это Гришка Орлов, а все, потому что в честь него каждый день начиная с 1741 года в честь него в 12 часов каждый божий день стреляет пушка, причём холстыми снарядами из громадной 152 миллиметровой пушки  Д-20. А все, потому что как-то попал Гришка Орлов на гауптвахту, но его решила вызволить ни кто иной как сама Екатерина II, правда тогда она была только принцессой и муж у неё был не кто иной как Пётр III и скажем так на сексуальную дружбу своей жены Екатерины и Орлова смотрел сквозь пальцы. И Катька договорилась с комендантом Петропавловской крепости отпустить Орлова, а когда он выходил с гауптвахты, а выходил он в полдень, Екатерина просила коменданта выстрелить из пушки холостым выстрелом в честь освобождения Гришки Орлова, ну и комендант выстрелил. К вечеру странный слух дошёл до императрицы Елизаветы, та вызвала коменданта и потребовала объяснений от него, почему был выстрел из пушки ровно в полдень. Комендант выкрутился и сказал что у большинства петербуржцев нет часов, он решил оповещать их о времени таким способом, стреляя из пушки. Елизавета знала истинные причины холостого выстрела, но идея стрелять в полдень из пушки понравилась ей. Она отчитала коменданта крепости за самоупорство и издала свой собственный приказ, в котором повелевала ровно в полдень стрелять из пушки холостыми выстрелами. В настоящее время Петропавловской крепости палят две гаубицы Д-30, вернее одна, а вторую держат на тот случай, если не выстрелит первая.  Гид спросил у Бурмистрова: «Откуда такая осведомленность товарищ, извините, не знаю вашего имени?»
- Да, был у меня в роте сержант, родом из Ленинграда, он до армии как раз был студентом Ленинградского истфака он и рассказал мне эту историю не знаю правда это или нет.
Баржа прошла по Неве дальше к концу прогулки на реке. После офицеры направились в Эрмитаж. На дворцовой площади толпились туристы, в билетных кассах как всегда очередь, но лейтенанты затесались в тургруппу и прошли бесплатно.
- Да, жалко мы не такие губари, как Орлов, а то у Родины снарядов не хватило стрелять в полдень Чирчик, Владивосток, Петропавловк-Камчатский – целый артполк стрелял бы в нашу честь – весело мечтал и шутил Шевченко.
Зайдя в Эрмитаж, начали экскурсию с залов древнего Египта, потом тронные залы были. Впечатлил офицеров золотой фазан, правда он не трубил своим звоном очередной час, но вокруг него излучался яркий свет, который вселял в их души радость и веселье.
Вечером, погуляв по Невскому, они решили зайти в гости к прапорщику Селезнёву, и во время застолья выяснилось, что есть такая возможность выстрелить из пушки ровно в 12 часов прямо из крепости. И стоимость сего действия значилась как 25 рублей. Жалование офицера-лейтенанта в СССР составляло 250 рублей, а в ГСВГ эти деньги шли на книжку, а 880 «гэдэровских» марок они получали ежемесячно. Поэтому когда лейтенанты прилетели в Советский Союз в отпуск, у них было где-то по 3.000 рублей на книжках, деньги на тот период времени большие, если учесть тот факт что проезд в метро стоил всего 5 копеек. А ужин в ресторане на двоих всего 7-8 рублей, поэтому отдать 25 рублей за выстрел из пушки – это было просто.
На следующий день, правда, из пушки выстрелить не удалось, потому что у Тофика Ашотовича был день рождения и ему друзья преподнесли такой подарок, выстрел из пушки.
Поэтому наши герои направились в Царское Село в знаменитый Петергоф. Да, Ленинград – столица русских душ, но Петергоф – это сердце русской души, её гордость и честь. Они бродили по залам великого Петергофа, по тронным и танцевальным залам. Смотрели на красивейшие фонтаны парадной лестницы. Наслаждаясь красотой и величием славной России.
- Однако, интересное дело, группа Советских войск в Германии стоит с 1945 года и по сей день, 38 лет и ни одного здания Дрезденской и Потсдамской галерей и ни одного объекта культурного немецкого наследия не тронули. А немцы с 41 по 44 год стояли в Петергофе и всё тут уничтожили, а янтарную комнату увезли куда-то и спрятали, так что не могут найти до сих пор. Они считают себя великой расой, культурной и гуманной, а нас варварами неотесанными, – мудро заметил Бурмистров.
- Это, не важно, кто кем себя считает, важно одно, кто ты на самом деле. Ибо не судите людей по их словам, а судите их по их делам, - ответил Шевченко.
Под вечер уже уставшие, но полные хороших впечатлений приехали в гостиницу на проспекте непокоренных, посмотрели телевизор, поужинали и просто ушли в сон.
Утром, подъём был в 9-00 часов, и, помня о долгожданном выстреле из пушки, быстренько позавтракали и двинулись к метро. На входе в Петропавловскую крепость их встретил товарищ: «Вы ребята от кого?»
«Мы от прапорщика Селезнёва, вот наши документы», - сказал Бурмистров и протянул удостоверение советского офицера, вложив туда 25 рублей. Товарищ взял купюру, дал им записку с печатью и сказал: «Идите в бюро пропусков, там вам выпишут пропуск на «стрельбовую» площадку. В бюро пропусков лишних вопросов не задавали, выписали пропуска. Оба офицера пришли на площадку, прислуга суетилась вокруг орудий, достали заряд, очистили его от смазки, затем  громко «клякцнул» затвор.
- Орудие к стрельбе готово! – доложил канонир и натянул шнурок. Время оставалось 10 минут. Ровно в 12 часов Шевченко дёрнул шнурок, и страшный взрыв сотряс весь Петербург.  Тугая волна горячего воздуха смешанная с дымом и пламенем, словно снежная лавина покатила по городу, оповещая всех людей о наступлении полдня. Затем поймав такси поехали на знаменитый крейсер «Аврора». По дороге Шевченко вдруг сообразил: «И почему это такой великий и красивый город взяли и назвали Ленинградом? Ведь наш славный Ильич в далёком 1918 году просто бросил город и всем правительством убежал в Москву, да и потом в Петроград приезжал редко, всё торчал в Москве и лепил свои лозунги. Вот Петр I тот, да он столько сил и здоровья вложил в этот город, сделав столицей Великой Русской Империи, жил в нём и умер в нём. И его имя просто взяли и стёрли наши славные большевики. Да наши цари собирали земли и богатства и всё это оставили народу. А большевики всё продали и «просрали» и только славные питерцы не дали всё это разграбить и продать.


Рецензии
История конечно реальная по ночам долго снился убиенный медведь.

Николай Серяков   30.09.2022 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.