ДИП. Пушкин. Пасквиль. Соболевский

Пятно на челе князя Петра Владимировича Долгорукова кисти Соболевского
(из-за подозрений в пасквильной клевете на Пушкина)

В Пушкинском Доме при Российской Академии Наук хранятся письма С.А. Соболевского к светлейшему князю С.М. Воронцову от 7-го февраля 1862 г. Речь в них шла о судебном  деле по поводу клеветы на Воронцова-отца (шефа Пушкина в Одессе) эмигранта князя Петра Долгорукова. Замешанность князя  в деле анонимных пасквилей на Пушкина была на руку Воронцову: в письме С. А. Соболевский высказывался о Долгорукове и о его причастности к жестокой и гнусной выходке, повлекшей за собою гибель Пушкина ...

В своем ответном на два послания князя М.С. Воронцова письме Соболевский высказался определенно: автором пасквилей он считает князя Долгорукова, князя же И. С. Гагарина склонен признавать лишь п р и ч а с т н ы м к делу.

Приводим ценное письмо Соболевского к Воронцову в подлинном французском тексте и в русском переводе:

Mon Prince,
j ’ai eu le plaisir de recevoir vos deux lettres et vos deux envois. Arriv; ; Moscou, j ’ai trouv; la grande majorit; (comme je l’avais pr;vu) en faveur de D.; depuis que j ’ai distribute quelques exemplaires - des gens sages sont revenus de leur opinion. Je ne me presse pas de donner le proc;s; voici pourquoi: mon propre journal me prouve que D. s’est trouv; ici pendant le couronnement; mais je cherche «; en trouver la trace dans les livres de compte du Club Anglais; je crains donc que, si l’on voyait dans le proc;s la gravit; de cette preuve - les s;ides de D. ne me mettent des b;tons dans les jambes pour cela.
On vient de me dire que Dant;s-Heckeren veut commencer une autre affaire avec D. et qu’il pr;tend prouver que c’est D. qui a fait les inf;mes lettres anonymes, qui ont ;t; suivies de la mort de mon ami Pouschkine. V euillez me
f ai r e savoir, si cette i nt e nt i on de Dant;s est par venue ; vot re connaissance et cela dans le plus gr and d;tail. Depuis longtems - j ’avais mille petites raisons de supposer que cette atrocit; provenait de D. Vous savez que dans le teins on a suppos; que Gagarine Pavait faite et que c’est le remords de celte action qui avait press; ce dernier ; se faire catholique et J;suite; vous savez aussi que la principale raison de cette supposition ;tait fournie par le papier, dont on pr;tendait avoir vu du pareil chez G. De mon cot; j ’aime et j ’estime trop G. pour avoir le moindre soup;on ; son ;gard; l ’ann;e pass;e je l’ai cependant cat;goriquement interrog; la dessus; me r;pondant - il n’a pas m;me pens; ; s’en disculper, s;r qu’il ;tait de son innocence; mais tout en disculpant D. de la chose, il m’a dit plusieurs faits, qui m’ont paru plut;t prouver la cupabilit; de ce dernier qu’autre chose. Dans tous les cas il se. trouve que D. vivait alors ensemble  avec Gagarine, qu’il pouvait lui bien se server du papier de ce dernier et que donc la principale cause des soup;ons, dirig;s sur ce dernier, pouvai ent retomber sur lui.
Me trouvant derni;rement ; S.-P;tersbourg - je me suis adress; ; plusieurs personnes qui dans le temps avaient re;u la circulaire (NB. je me trouvais alors malheureusement ; Paris). Je n’en ai trouv; nulle part en original, car les personnes l’ont d;truits; si un original se trouve quelque part, cela ne peut ;tre que chez des individus, ; moi inconnus ou bien ; la ;;; Section, o; je ne me soucie pas de m’adresser.
Si vous voyez l’otapoi; - donnez lui un exemplaire de vos facsimil;s et priez le de ma pa r t de l'aire faire une
comparaison pour que j ’en aie le coeur net.
Agr;ez, mon Prince, l’assurance de ma sincere consid;ration et de mon parfait d;vouement.
S. Sobolevsky.

P. S. Je sais que des m;moires (faux ou vrais)  de la Princesse Dolgoroukow courront ; S.-P;tersbourg; des gens, qui les y ont lu m’en ont m;me communiqu; quelques traits du contenu.
Si vous les voyez - veuillez vous donner la peine de voir ce qu’on y dit sur l’affaire Pouschkine:
c’est d’autant plus int;ressant qu’elle a toujours pr;tendu (et elle le disait ; qui voulait l’entendre) que son mari lui avait racont; ;tre Fauteur de toute cette manigance. Je voudrais savoir aussi ce qui en est de l’appel que D. pr;tend
avoir fait et du duel, qu’il vous a propos;; un de ces jours une lettre de lui ; ce sujet a ;t; colport;e ; Moscou et je serais enchante d’;tre ; m;me d’y faire des commentaires.
7 f;vrier 1862.
Moscou.

(ПЕРЕВОД)
Князь, я имел удовольствие получить два ваших письма и две ваших посылки.
Приехав в Москву, я нашел большинство (что я и предвидел) расположенным в пользу Д[олгорукова] ;
с тех пор, что «я роздал несколько экземпляров, - люди умные отказались от своего мнения. Я
не спешу раздавать «Процесс» и вот почему: мой собственный дневник доказывает мне, что Д[олгоруков] находился здесь во время Коронации; но я доискиваюсь найти след этого в счетных
книгах Английского Клуба; я боюсь, что если в «Процессе» увидят важность этой улики, то
См. выше, стр. 18, примеч. По поводу этого издания князя Воронцова Долгоруков выпустил еще брошюру (анонимную): «La v;rit; sur le proc;s du prince Pierre Dolgorotikow, par un Busse», Londres. 1862; cm.
«Русск. Стар.» 1905 г., № 6, стр. 556. Б. М.
сеиды Д[олгорукова] будут всячески препятствовать мне в этом J).
Мне только что сказали, что Дантес-Геккерен хочет начать другое дело с Д[олгоруковым] и что он намеревается доказать, что именно Долгоруков] составил подлые анонимные письма, следствием которых была смерть моего друга Пушкина. Б л а г о в о л и т е с о о б щ и т ь мне, дошлоли до в а ш е г о с в е д е н и я э т о н а м е ¬ р е н и е Д а н т е с а и с о о б щ и т е об э то м во в с е х п о д р о б н о с т я х .
Уже давно у меня была тысяча мелких поводов предполагать, что это жестокое дело исходило от Д[олгорукова]. Вам известно, что в свое время предполагали, что его совершил Гагарин, и что угрызения совести в этом поступке заставили последнего сделаться католиком и иезуитом;
вам известно также, что главнейший повод к такому предположению дала бумага, подобную которой, как утверждали, видали у Г[агарина].
С своей стороны я слишком люблю и уважаю Г[агарина], чтобы иметь на него хотя бы малейшее подозрение; впрочем, в прошедшем году я самым решительным образом расспрашивал его об этом; отвечая мне, он даже и не думал оправдывать в этом себя, уверенный в своей невинности; но, оправдывая Д[олгорукова] в этом деле, он рассказал мне о многих фактах, которые показались мне скорее доказывающими виновность Этого последнего, чем что-либо другое.
Во всяком случае оказывается, что Д[олгоруков] жил тогда вместе с Гагариным, что он прекрасно мог воспользоваться бумагою последнего, и что поэтому главнейшее основание направленных против него подозрений м о г л о пасть на него, Гагарина.
Находясь в последний раз в Петербурге, я обращался ко многим лицам, которые в свое время получили циркулярное письмо  (NB. Сам я находился тогда, к несчастию, в Париже). Я не нашел его нигде в подлиннике, так как эти. Т. е. анонимный пасквиль. Б. М. лица его уничтожили; если подлинник и находится где-нибудь, то только у господ, мне незнакомых, или, вернее всего, в III Отделении, куда
я не намерен обращаться. Если вы видаете Потапова, - дайте ему один экземпляр ваших факсимиле и попросите его от м о е г о и м е н и приказать произвести сличение, - с тем, чтобы мне получить окончательное убеждение
Примите, князь, уверение в моем искреннем уважении и совершенной преданности.
С. Соболевский.

P.S. - М не известно, что записки (подложные или настоящие) княгини Долгоруковой 1) ходят по Петербургу; люди, которые их там читали, даже сообщили мне некоторые черточки их содержания. Если вы их увидите, благоволите дать себе труд посмотреть, что в них говорится о деле Пушкина: это тем более интересно, что – княгиня всегда утверждала (и это говорила она всем), что ее муж ей сказывал, что он - автор всей этой
интриги. Я хотел бы также знать, насколько верен слух о вызове, который, как утверждает Д[олгоруков], он сделал, и о дуэли, которую он вам предложил; на этих днях письмо его по этому поводу попало в Москву, и я был бы очень рад быть в состоянии сделать к нему комментарии.
7 февраля 1862.
Москва.

***
Итак, для Соболевского было несомненно, что автором всей интриги и составителем и распространителем анонимных пасквилей был не кто другой, как Долгоруков, - и нам кажется, что ни опровержение его самого (П. Е. Щеголев. Дуэль и смерть Пушкина), ни заступничество за него князя Гагарина (там же) и Герцена («Колокол» 15 января 1862 г., № 119; «Былое» 1907 г., № 3, с. 173 - 174) не в состоянии смыть с него налагаемого письмом Соболевского пятна …

II

Из беседы М.И. Семевского с графиней Н.А. Меренберг – младшей дочерью поэта - в 1886 г. Dezembcr 22 Января - 13 Wiesbndcn Sonnenberger Strasse№ 31 Villa Germania:

«
Причины дуэли отца мать моя исключительно объясняла тем градом анонимных писем, пасквилей, которые в конце 1836 г. отец мой стал получать беспрестанно.
Едва только друзья его А. А. Жуковский, князь П. А. Вяземский успокоют отца моего, - он вновь получает письма и приходит в сильнейшее раздражение.
 Авторами писем мать моя всегда  признавала князя Петра Владимировича Долгорукова, которого называли bancal, - известного своею крайне дурной репутациею. Это тот самый Долгорукий, который впоследствии хотел выманить деньги у князя Воронцова и был по процессу с ним осужден.
«

Натан Эйдельман  в Вивьеваруме (глава 9. Похищение) отметил следующее:

«
В политических боях и желчных взрывах Долгоруков временами, казалось, был склонен помириться с Петербургом, вернуться, но снова вскипал и пускался на врага. Выполняя свое раннее обещание написать историю России за полтора последних столетия, он начал публикацию своих "Записок о России". Первый том вышел на французском языке в 1867 году и кончался временем Екатерины II. Отсюда следовало, что наиболее острые и интересные главы будут в следующих частях. Однако летом 1868 года пятидесятидвухлетний княаь просит спешно приехать Герцена, с которым незадолго до того были порваны отношения. Герцен застает Долгорукова при смерти и крайне раздраженным. Прежде он угрожал властям, что сделает какие-то особые, сокрушительные публикации, если в России тронут его сына. Но теперь, когда единственный сын прибыл к умирающему отцу, эмигрант подозревает - и не без оснований, - что наследник хочет увезти в Россию и сдать властям все секретные бумаги. Приезд Герцена окончательно решил судьбу архива: умирающий завещает его польскому эмигранту Станиславу Тхоржевскому, своему другу и многолетнему сотруднику Герцена; душеприказчиками, обязанными следить за сохранностью и последующим опубликованием бумаг, объявляются Герцен и Огарев. Князь умер 6 (18) августа 1868 года.
"Вероятно, архив Петра Долгорукова погиб" - такой приговор произнесли или напечатали многие специалисты за те полвека, которые прошли со времени находки Кантора.
Мне рассказывали, будто известный исследователь русского освободительного движения и пушкинист П. Е. Щеголев говорил, что отдал бы годы жизни, если б мог найти архив "князя-республиканца" (Щеголев, правда, надеялся найти в том архиве и новые сведения относительно известного пасквиля против Пушкина).
****
Так просто тайны не открываются. И где еще могут быть письма к Долгорукову? Ну что ж, упрямый, странный, сердитый князь Петр Владимирович не дает потомкам забыть о себе. От него видимые и незримые нити тянутся к тайнам двенадцати царей, пяти государственных переворотов, к сотне ссыльных декабристов, десяткам номеров эмигрантской прессы, многим страницам Герцена.

Долгоруковские бумаги найдены. Долгоруковские бумаги разыскиваются...
«



Ждем-с…

А пока, фра ждали, вот что откопали на сайте Музея истории российского кадетства (Долгоруков Петр Владимирович (cadethistory.ru) ):
П.В. Долгоруков (ПВД) – представитель знаменитого княжеского рода  имеет следующие «печати кианита»:
1) оставшись в младенчестве сиротой, воспитывался в Пажеском корпусе, который славился, кроме всего прочего, тем, что слыл «школой шаловливых забав»
2) в 15 лет был выпущен без аттестата за скандальные проделки – гомосексуальное поведение ( )
3) в 1830-х сожительствовал с другим «светским шалуном» - князем И.С. Гагариным  (!) и
4) оба являлись друзьями барона Луи ванн Геккерна и предполагают имеющие предполагать и заключать = были с оным  тесно интересно толерантно ориентированными в интимных отношениях и даже сношениях (!)
5) ПВД подозревали в авторстве пасквиля 4 ноя 1836, который послужил причиной  вызова Пушкиным на дуэль Дантеса Я: хотя Пушкин никак свой вызов не обосновал .. это домыслы пушкиноманов! = явно же то, что пасквиль перевел конфликт  в иное состояние по температуре накала и необратимости)
6) в 1863 г ПВД направил в ж-л Современник письмо  с возражениями простив версии о его причастности к этой грязной и печальной по последствиям акции , доказывая , что он никогда не разделял забавы «аристократической сволочи живущей в России» ( по А. Герцену)
7) свои возражения ПВД опубликовал вив своем ж-ле «Листок» и попросил напечатать его ив Колоколе Герцена.
8)  изучить эти возражения можно в известной книге ж-ста А.Н. Аммосова …


Рецензии