Гралия Часть 5 Глава 1
Над чем ты властен? Мелкая песчинка.
Чего ты можешь изменить?
Тебе напомнить, что ты стоишь,
Чтоб пыл горячий остудить?
Но нет, ты дуешь щеки, важная персона,
Ты вечно прав, другие не правы.
Опять пинаешь на кривые рожи?
Так в зеркало сначала посмотри.
Ты твердолоб и сук свой неизменно пилишь.
И сколько бы ни длинной будет твоя нить,
За все ответишь и увидишь,
Как за грехи тебе придется заплатить.
Верлас вспотел, работая на веслах, быстро гребя к берегу. Его одежду можно было выжимать, мышцы ужасно ныли, отвыкнув за последнее время от долгой, тяжелой, монотонной работы. Да и к тому же давали о себе знать раны, полученные во время крушения корабля. Это была тупая, застарелая боль. После встречи со сверхъестественной силой все раны на его теле буквально на глазах стали заживать, но этот процесс, как видно, еще не завершился. Вместе с тем после роковой чреды таинственных и пугающих событий, произошедших с наемником и его спутниками в последнее время, хотелось поскорее оказаться подальше от моря, шагнув на твердую сушу.
Корвин, которому досталось не меньше, чем наемнику, даже, пожалуй, больше, сидел напротив него и хмуро поглядывал в сторону спрятавшегося в туманной дымке вожделенного берега.
– Может, теперь пришло время рассказать, как потонул твой «Летящий»?
Капитан корабля не очень был расположен к разговорам. После чудесного спасения от странных существ, высадившихся на скалы, где нашли приют Верлас, Регрон и Пес, он сказал только пару самых необходимых фраз, после чего уселся и вот так, не отрываясь, смотрел в сторону берега.
– Неплохо, как я погляжу, вы все тут устроились, – заметил Верлас. – Капитан Корвин делает вид, что оглох, Регрон похрапывает за двоих, даже ты, псина, сидишь и видами любуешься. Я что вам – раб на галере?!
Верлас опустил весла и уставился на Корвина. Тот ровным счетом не обратил на него никакого внимания. Как, впрочем, и Регрон, продолжающий спать, и Пес, который разинул пасть и, высунув язык, с довольным видом часто и прерывисто, как это делают все собаки, дышал, поглядывая по сторонам.
– Ну вы и нахалы! Тьфу на вас! – бросил наемник и принялся грести с новой силой.
Спустя где-то час или полтора борьба с волнами прекратилась и, двигаясь на полном ходу, лодка буквально вылетела на берег.
Тут же проснулся Регрон. Пес, недолго думая, выскочил на полоску желтого песка и, радостно лая, принялся накручивать круги, бегая вокруг лодки. Корвин сомкнул веки и с облегчением вздохнул, когда они открылись снова, он с явным облегчением произнес:
– Хвала богам, мы на суше!
Регрон с пренебрежением взглянул на капитана и принялся выкидывать из лодки их нехитрые пожитки.
– Пожалуйста, – сказал Верлас с надуманной обидой в голосе, выбираясь на твердую землю. – Как грести, так я, а как благодарность, так – слава богам.
Корвин с упреком поглядел на него:
– Если бы ты видел то, что видел я, не так бы еще богов благодарил.
– Так расскажи мне. Я тебя давно об этом прошу.
Капитан некоторое время молчал, потом выбрался на песок и разродился предложением:
– Давайте-ка поскорее уйдем от моря. Надо разжечь костер, высушить одежду, немного поспать. На привале все и обсудим.
– Поспать бы я не против, – соглашаясь с предложением капитана, отозвался Регрон.
– Кто бы говорил, – удивился наемник, – дрых всю дорогу и не выспался.
Бывший страж зевнул и подмигнул своему другу. После этого капитан и Регрон взяли вещи и довольно быстрой походкой направились к лесу, до которого было рукой подать.
День вступил в свои права. Здесь и сейчас очень отчетливо чувствовалось, что лето пытается вернуться и зима ненадолго сдала свои позиции. Уже потянул свежий прохладный ветерок.
Ченезар повис над землей, но под сенью хвойной рощи, где решили отдохнуть путники, его свет был немного приглушенным.
«Вот я и опять на земле Замнитура», – внезапно подумал наемник.
Вскоре был собран хворост для костра, и тут же к небу потянулся дымок от начинающего разгораться огня, наломаны ветки под лежанки, и путешественники устроились отдыхать. Верлас развесил часть своей наиболее промокшей одежды на ближайшие ветви, укрывшись одеялами, чтобы не замерзнуть. Сейчас бы по уму нужно было выставить дозор, но кого в него поставить… Вот это вопрос. Поэтому «будь, что будет», не сговариваясь, решили путешественники.
– Никогда не видел такого, – начал говорить Корвин, когда Верлас уж было начал проваливаться в сон. – Я стоял на капитанском мостике, когда по левому борту из тумана появились эти странные огни. Они были похожи на четыре луны, спустившиеся с небес и подлетевшие посмотреть, что тут творится на грешной земле. А потом они начали врезаться в бока моего корабля. В тех местах, где луны и деревянные борта «Летящего» соприкасались, появлялись уродливые проплешины с угольно-черными кромками по краям.
Капитан, говоря эти слова, играл желваками на скулах и попеременно мял костяшки на руках.
– Дальше становилось еще страннее и страшнее. Появился другой. Причудливое создание. Такое и во сне не пожелаешь увидеть, не то что наяву. Не знаю, как его описать и с чем сравнить. Наверное, это нечто было более всего похоже на гигантского осьминога, взгромоздившегося на слоноподобное тело. Облик этого чудовища походил на изображения Дагора, повелевающего глубинами и бурями, сына бога моря Тоанорана. С его тела стекала белая слизь. Обычно морские создания источают особенный, я бы сказал, скверный запах, и чем больше тело, тем хуже аромат, окружающий его. Но этот гигант не пах никак. Он стоял за скальной грядой, на которую вы все потом выплыли, умудряясь доставать своими щупальцами до моего «Летящего». Теперь, думаю, вы можете представить, насколько велик был этот выродок. Он принялся бить, обвивать своими конечностями мой корабль. Но за пару мгновений до этого мы успели скинуть на воду пару лодок. Одна упала неудачно, ее затянуло под корабль. Вторая лодка стала спасением для меня и еще нескольких членов экипажа. Грешен, я ушел с корабля не последним, как положено по морскому уставу, но это произошло не по моей воле. Меня просто на просто стряхнуло с палубы в воду. Вокруг кверты. Но мне посчастливилось выбраться из беды живехоньким. Позже мы отплыли на лодке к соседним скалам, расположенным на некотором удалении от места, где почил «Летящий». С рассветом я решил вернуться и обследовать скалы, думая, что кто-то мог выжить. И, как видите, я не ошибся, обнаружив тут вас, правда, на мою беду, появились и эти странные гости.
Капитан умолк и прислушался, повернувшись в сторону моря.
– Что там? – поинтересовался Регрон.
– А, показалось, вроде словно у берега что-то заплескалось. Так вот, на чем же я остановился… А! Сдается мне, этот осьминогослон и люди со странными лицами как-то связаны. Но как, пока не могу понять.
История, рассказанная капитаном, заставляла задуматься.
«Что-то не то творится в последнее время. То вижу в лесу Велтора – божество северных народов из Замнитура, то бьюсь с полуденными скаргартами, которых вроде как не существует, вот теперь это чудо… За последнее время что-то частенько невероятное становится очевидным и обыденным».
– А что насчет зеркала? – уточнил Корвин. – Оно цело или как?
Верлас помнил, что проверял подарок Итель на острове и он был цел, поэтому наемник извлек его из походной сумки и, раскрыв, показал своим спутникам.
– Прямо-таки чудеса, – выдохнул от удивления Корвин. – У тебя, выходит, зеркало покрепче будет. У меня в миг разбилось, чуть уронил и все. А это… да, только удивляться и стоит.
– Лучше уж удивляться, – заметил Регрон, потирая руки, продолжая их согревать, – чем дрожать и прятаться или валиться от усталости на землю.
Верлас и Корвин почти одновременно пожали плечами, частично соглашаясь с услышанным.
– Послушай, Верлас, попробуй посмотреть, где наша цель.
Наемник сделал необходимые движения и стекло ожило, указав место положения их и преследуемых.
– Так, – заинтересовавшись увиденным, заговорил Корвин, – вот мы, вот береговая линия, лес… А все не так-то и плохо. Вот тут затонул «Летящий». Да мы не так-то и далеко от цели.
– Ага, – поддакнул Регрон. – Несколько часов сумасшедшей гребли на нашей утлой посудине, и мы на месте. Только придется опять выходить в море, и нас всего трое в лодке, не считая собаки. Веселая кампания. Мы этих гордаров никак не победим, если только заставим хохотать до тех пор, пока они животы не надорвут.
– Да, шансы у нас никудышные, – подытожил Корвин. – Вроде и хочется взять их тепленькими, но никак не представляется, как все это сделать. Да и к морю охоты особой идти нет. Может, поговорить с Иль Гатаром? Вы свяжитесь с ним? Я до сих пор не понимаю его, поручил нам одно дело, при этом заставив нас не говорить друг с другом о деталях компании, дал два зеркала Леокаллы и заставил скрывать друг от друга их существование, хотя точно понимал невозможность делать что-то у меня на корабле без моего ведома. Странно.
– Посмотрим, – расплывчато ответил за себя и товарища Верлас. – Давайте отдохнем, а там видно будет. Любая помощь, у кого бы мы ее сейчас не попросили, все равно придет нескоро. А вот в чем я уверен, так это в том, что нашему работодателю пока не следует знать о нашем положении дел. Всякое может быть.
Корвин как-то подозрительно быстро согласился с рассуждениями наемника и, уставившись на языки огня, лизавшие поленья, сказал:
– С другой стороны, тоже верно. И уж больно не хочется сейчас опять выходить в море. Совсем не хочется.
Верлас же в этот момент вспомнил, что Итель показала ему в отражении зеркала в последний раз, перед самым кораблекрушением. Их близких, его и капитана, их семьи в окружении немиторов и жрецов. Об этом, наверное, стоило поведать Корвину, но наемник решил не торопиться. Ведь тогда открылся бы еще один заказчик, заинтересованный в розыске и поимке жены гарла Дебуса. А это может помешать делу.
«Пусть все будет пока так, как есть. Итель не пытается связаться с нами. Корабль гордаров застыл на месте. А нам самое время восстановить силы и все обдумать после сна на свежую голову. Успею еще все рассказать Корвину и Регрону об однозначной заявке на смену власти. Когда капитан поймет, что теперь в заложниках его родные, встанет вопрос: кому он верен? Корвин сейчас работает исключительно на Гатара, а я уже только на Итель. Регрон со мной заодно. Я нутром чую, что какую бы позицию не выбрал, он присоединится к ней. Вот только карты могут лечь так, что придется отказаться от награды, тогда все еще больше запутается, ведь бывшему стражу надо выплатить отступные по договору за свою свободу. Иначе – он беглый предатель – кандидат на зачисление в рабство. Плохо, что Итель, по сути, решила взять нас на крючок, выкрав наших родных, забрав их в качестве заложников. Она может вернуть родных, так расплатившись с нами, а может просто прикончить, когда мы выполним свою часть сделки. Гатару в его игре тоже не нужны лишние, много знающие люди. Да уж, все как-то не заладилось у меня в последние годы, в особенности после моей неудачи с убийством Керия».
Немного перекусив из провианта, что был взят с собой из лодки капитана, покормив собаку, всех стало клонить в сон. Усталость как-то разом навалилась на путников, бороться с ней ни у кого не было сил.
Верлас скорее чутко дремал или находился в полузабытьи, чем спал, поэтому первым очнулся, услышав звук треснувшей сухой ветки. Он тут же вскочил, скинув с себя плащ, выхватив из костерка горящую головешку и машинально направив ее в сторону услышанного. За ним поднял голову Пес.
Но как оказалось, шум поднял бедолага кролик, который крался куда-то по своим делам и оказался неловок. Зверушка застыла, стоя на задних лапах и вытянувшись. Тельце его тряслось от страха, он сковал волю пушистого, лишая возможности бежать. Наемник кинул в его сторону головешку и сплюнул. Видя угрозу, приближающуюся к нему, кролик набрался мужества и в последний момент отпрыгнул в сторону, скрывшись за стволом небольшого деревца, а дальше… только пятки замелькали. Пес зевнул, лениво посмотрел в сторону давшей стрекоча живности и, положив голову на лапы, стал смотреть на тлеющие в костре угли.
– Беги, беги, – благословил пушистого Верлас, а потом добавил: – Хотел бы зашибить, так давно бы это сделал. А ты, Пес, совсем, как я погляжу, зажрался. Надо бы тебе пайку урезать, чтобы, так сказать, повысить мотивацию.
Собака, что и логично, не обратила на слова человека никакого внимания. Ее, по всей видимости, все устраивало.
«Зря мы так беспечны, следовало быть на чеку, не терять бдительности», – решил Верлас, ведь он из опыта своих путешествий хорошо знал, что враг мог появиться в самый неподходящий момент, с самой неожиданной стороны.
Наемник осмотрел сохнувшую одежду и не без радости обнаружил, что она почти подсохла. Тогда он надел ее на себя, и в этот момент пробудились Регрон и Корвин.
– Долго же вы спали, – съязвил наемник, обращаясь к своим спутникам. – Мне тут, пока вы прохлаждались, пришлось сразиться с лесным чудовищем.
– И где же оно? – вертя головой, спросил Регрон.
– Да кто его знает, сбежал, поняв, что я сильнее. Такого стрекача задал, что только пятки сверкали.
Путники снова перекусили и настало время решаться, что же делать дальше. Ченезар начинал клониться к горизонту, но до конца дня было еще очень далеко. По общему желанию, Верлас снова посмотрел в зеркало, стараясь понять, а не уплыла ли их цель. Но нет, она упорно продолжала находиться на том же самом месте, где и несколько часов тому назад, что наводило на тревожные мысли о жизни преследуемой девушки. Наемник попытался поскорее отбросить их, но не так-то и просто было это сделать. Возвращая зеркалу обычный вид, взгляд Верласа случайно упал на эмблему, изображавшую подобие змейки, именно при ее нажатии открывалась нелицеприятная истина о шантаже. Наемник поспешил отвести взгляд в сторону.
– Так что насчет Иль Гатара? – задал вопрос Корвин. – Думаю, ему стоит сейчас же все рассказать. Чего тянуть-то.
– Поверь мне, пока не стоит ни с кем говорить, – бросил наемник. – Давай сначала попробуем разведать, что там с кораблем гордаров, и при возможности отобьем нашу красавицу-девушку. Важно сделать именно в такой последовательности и никак иначе. Почему? Пока не скажу, но причины на то есть, веские причины.
Капитан какое-то время размышлял, смотря в основном на Регрона, а потом сказал:
– Хорошо. Давай так.
На этом разговоры были окончены, и трое мужчин и Пес направились в обратный путь. Верлас внимательно наблюдал за капитаном, не забывая поглядывать по сторонам, не желая прозевать появление нежданных гостей. Корвин просто шагал со всеми и никак не выказывал своего страха перед морем после памятного кораблекрушения.
– Да, – с неким восхищением заметил Регрон, когда они покидали лес и выходили на дорогу, – никогда не был в Замнитуре и не видел такого большого леса.
– Так это еще не лес, – ввернул наемник. – Он будет дальше, это только подлесок.
Регрон не стал припираться, выслушав наставления бывалого товарища.
Когда они уже почти вышли к берегу, капитан встал как вкопанный, смотря на проглядывающую из-за веток большую воду. Его лицо окаменело. Верлас немного забеспокоился, конечно, и ему было не очень-то приятно плыть после того, что случилось. Но, как видно, на бывалого морского волка нападение Дагора произвело ужасное впечатление. Наемник подошел к компаньону. Лицо Корвина исказила гримаса пренебрежения, и он негромко проговорил:
– Моряк не должен бояться моря, верно же?
Верлас пожал плечами, сплюнул и заметил:
– Каждый чего-то боится. Но мы или плывем, или не плывем.
Корвин понимающе кивнул и, стараясь не показывать внутреннего напряжения, немного нервно улыбнулся и сделал шаг к береговой линии. Наемник последовал за ним, но и у него на душе скреблись кошки.
Оказавшись на песке, они осмотрелись, ища место, где они оставили свою посудину. Ее не было видно поблизости. Выручила всех псина. Собака быстро побежала за небольшой изгиб берега, радостно лая. Наемник, интуитивно соглашаясь с выбранным направлением, поспешил нагнать Пса и уже скоро увидел покоящуюся на песке лодку.
– Прятаться бесполезно, отыщем даже иголку в стогу сена, – довольный ходом дела заметил наемник, похлопав по борту лодки, когда они подошли к ней, почесав после этого загривок Пса, успевшего запрыгнуть в нее и ожидавшего отплытия.
– Не по-звериному он какой-то умный, – подозрительным тоном процедил, прищуриваясь, капитан.
Собравшись с силами, люди вытолкали лодку, прогнав из нее перед этим собаку и уже попрыгав в нее все разом, снова вышли в море. Вода какое-то время старательно пыталась вытолкать людей обратно на сушу, но потом, сдавшись, понесла их все дальше и дальше от берега. В чистом от облаков небе парили чайки, время от времени покрикивая и пикируя вниз, чтобы поживиться рыбешкой, безрассудно сверкнувшей своим серебристым боком. На весла нажимали теперь по двое, пока один из путешественников отдыхал. Капитан чувствовал себя на подъеме, и его, скорее всего, радовало больше всего то, что ему удалось побороть панический страх перед водным простором, преследовавший Корвина с момента встречи с повелителем марионеток на скалистом островке.
Когда пришел черед отдыхать Верласу, он достал зеркало Леокаллы и сверил направление движения. По воле волн они немного отклонились, забирая на юго-восток.
– Нужно держаться ближе к берегу, – сообщил наемник, почесывая затылок.
Пес, будто соглашаясь с утверждением, тявкнул.
Ченезар склонился к самому горизонту, зеркало показывало, что корабль должен быть прямо перед их носом, но куда не бросишь взгляд, везде плескались волны, перемежаемые поднимающимися из воды скалистыми уступами или малыми островками, пришло время прилива. То тут, то там из воды высовывали свои длинные носы кверты, напоминая о себе.
– Может, оно неверно настроено, – с тревогой в голосе предположил капитан, смотря то на карту в зеркале, то на море вокруг, то на Верласа.
Наемник не знал, что ответить. На помощь пришел Регрон:
– Постойте. А что если мы ищем тут не то, на что указывает метка?
– В смысле? – спросил Верлас.
– О чем ты говоришь? – тоже не поняв смысла слов, сморщив брови, поинтересовался капитан.
– Ну вы что… Мы хотим увидеть корабль где-то тут поблизости, а ведь метка указывает на человека.
Последовала недолгая пауза, после чего смысл слов дошел до остальных.
– Ты считаешь, – протянул Корвин, – что корабля нет, а где-то рядом девушка? Но тогда, выходит, гордары потерпели...
– …кораблекрушение, – закончил за капитана Регрон. – Или на них напала та же тварюга, что и на нас. А может, ее тут просто зачем-то высадили.
– Ага, – скептически вставил Верлас, – оставили и забыли. Нет уж. Если она тут уже почти целый день и никуда не двинулась, то, скорее всего, нам нужно искать ее труп. При этом тело лежит на скалах, в противном случае ее бы давно растерзали кверты.
И тут Регрон во весь голос закричал:
– Илиса! Илиса! Мы тут! Мы пришли вам помочь! Илиса, нас прислал ваш отец!
– А что, это же мысль, для изнеженной девушки день без воды и питья посреди моря и скал – то еще испытание, отзовется кому угодно, только бы поскорее убраться отсюда, – заметил капитан и присоединился к бывшему стражу.
– Ну да, если она жива, то все возможно, – согласился не питавший особых иллюзий наемник.
Им повезло. Уже совсем скоро на небольшом рифе, что был недалеко от них, появилась фигурка девушки, которая призывно махала одной рукой, но ничего не пыталась кричать.
Свидетельство о публикации №222092200977